Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Чиновники советуют перепроверить данные работников

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Как оформить документы при продаже имущества, учтенного с НДС

3 февраля 2010 48 просмотров

Как оформить документы при продаже имущества, учтенного с НДС? Есть несколько ситуаций, когда "входной" НДС не принимают к вычету, а включают в стоимость приобретенного имущества. Их перечень приведен ниже. Если позднее компания решит продать актив, учитываемый с НДС, налог с реализации начисляют по особым правилам.

Как правильно начислить НДС

Как оформить документы при продаже имущества, учтенного с НДС? В случае продажи имущества, учитываемого с "входным" НДС, налоговой базой по этому налогу будет разница между ценой реализации и ценой, по которой этот объект приобрели (так называемая межценовая разница). Такое правило прописано в пункте 3 статьи 154 Налогового кодекса РФ. При этом продажную стоимость берут с учетом НДС и акцизов.

Если речь идет о каких-то малоценных предметах, покупной ценой будет считаться стоимость, по которой такие материалы оприходовали на склад. А вот для основных средств в качестве покупной используют остаточную стоимость с учетом всех переоценок с момента приобретения.

В общем случае формула для расчета НДС будет следующей:

Сумма НДС = Цена продажи (с учетом НДС и акцизов) - Покупная (остаточная по данным бухгалтерского учета) стоимость имущества х 18%/118%
(10%/110%)

 
Напомним, что в налоговом учете результаты переоценки на стоимость основных средств не влияют (п. 1 ст. 257 кодекса). Поэтому налоговая и бухгалтерская остаточная стоимость дооцененного или уцененного объекта на момент реализации будут отличаться. Для расчета же НДС имеют значение лишь данные бухучета. То есть в рассматриваемой ситуации при продаже основного средства налоговой базой будет разница между его продажной ценой и бухгалтерской остаточной стоимостью. Такой вывод содержится в письме Минфина России от 26 марта 2007 г. № 03-07-05/16.

Пример: Расчет НДС при продаже основного средства, учитываемого с НДС

ООО "Мир" по одному из видов деятельности применяет "вмененку". В январе 2010 года компания продала один из автомобилей, задействованных только во "вмененной" деятельности. Машина была приобретена в мае 2006 года за 295 000 руб. (в том числе НДС – 45 000 руб.) и принята к учету по этой стоимости вместе с налогом. Срок полезного использования автомобиля в бухгалтерском учете – пять лет. Бухгалтер ООО "Мир" начислял амортизацию по машине с июня 2006 года по январь 2010 года включительно (всего 44 месяца) линейным способом. Переоценку автомобиля за время эксплуатации ни разу не проводили.

Сумма амортизационных отчислений на момент продажи машины составила:

295 000 руб. : 5 лет : 12 мес. х 44 мес. = 216 333,33 руб.

То есть остаточная стоимость транспортного средства равна:

295 000 руб. – 216 333,33 руб. = 78 666,67 руб.

Автомобиль продали за 150 000 руб. При этом бухгалтер ООО "Мир" должен начислить НДС, поскольку реализация машины не подпадает под ЕНВД.

Сумму налога бухгалтер рассчитал так:

(150 000 руб. – 78 666,67 руб.) х 18%/118% = 10 881,36 руб.

Нужно ли начислять НДС, если имущество (учитываемое вместе с "входным" налогом) продали с убытком? То есть когда покупная стоимость превышает цену реализации. Нет, платить НДС в таком случае не придется. Налоговая база, рассчитанная в соответствии с пунктом 3 статьи 154 Налогового кодекса, будет равна нулю.

Обратите внимание: все вышеприведенные правила расчета НДС действуют только в том случае, если изначально в покупной стоимости имущества был заложен НДС. То есть продавец предъявил покупателю сумму НДС, выделив ее в счете-фактуре.

Если же поставщик вовсе не платит НДС – применяет спецрежим или освобожден от уплаты такого налога в силу статьи 149 Налогового кодекса РФ, – то стоимость приобретенного у него имущества не включает в себя данный налог. Тогда при продаже НДС необходимо исчислять в обычном порядке – с полной стоимости реализуемого объекта.

Как заполнить счет-фактуру

Продав имущество, которое учитывалось по стоимости с НДС, счет-фактуру нужно составить особым образом. А именно:
– в графе 4 указать полную цену реализации (а не межценовую разницу);
– в графе 5 отразить межценовую разницу с учетом НДС;
– в графе 7 – ставку НДС в размере 18%/118% (или 10%/110%), рядом в скобках обязательно указав "с межценовой разницы";
– в графе 8 – сумму налога, исчисленную с межценовой разницы;
– в графе 9 – стоимость реализованного имущества.

Все это следует из Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 2 декабря 2000 г. № 914, и письма ФНС России от 28 июня 2005 г. № 03-1-03/1114/13@. В книге продаж по данному счету-фактуре в графе 4 указывают межценовую разницу, включая НДС. А в графе (или ) вписывают сумму НДС, исчисленную с такой разницы и предъявленную продавцом к оплате покупателю. Как заполнить счет-фактуру при продаже основного средства, учитываемого с НДС, мы показали в образце. Условия для составления этого документа взяты из примера.

Когда «входной» НДС нужно включить в стоимость приобретенного имущества

1. Компания безвозмездно получила имущество. Тогда бухгалтер учитывает такой объект по стоимости, включающей суммы налога, уплаченные передающей стороной.

2. Имущество приобрели, чтобы использовать его в деятельности, не облагаемой НДС или освобожденной от уплаты такого налога. Например, компания применяет ЕНВД или пользуется льготой по НДС согласно статье 145 Налогового кодекса РФ.

3. На балансе предприятия числятся служебные легковые автомобили и микроавтобусы, приобретенные до 1 января 2001 года. Они также учитываются по стоимости с учетом НДС.

4. Организация приобрела имущество за счет средств целевого бюджетного финансирования. В этом случае оплаченный в составе стоимости основного средства НДС к вычету принять нельзя, он покрывается за счет целевого источника.

Главное, о чем важно помнить

1. При продаже имущества, учтенного вместе с НДС, сумму этого налога рассчитывают исходя из разницы между ценой реализации и покупной стоимостью (для основных средств – остаточной стоимостью с учетом переоценок).

2. Если имущество, которое числилось вместе с НДС, продали с убытком, налог на добавленную стоимость начислять не надо. Налоговая база в таком случае будет равна нулю.

3. Счет-фактуру при реализации объекта, учитываемого с «входным» налогом, составляют в особом порядке. В графе «Сумма налога» следует указывать НДС, исчисленный с межценовой разницы.

Счет-фактура. Образец

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Новости по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка