Журнал, справочная система и сервисы
№7
Апрель

В свежем «Главбухе»

Можно ли самим вписать в больничный название компании

Подписка
3 месяца подписки в подарок!
№7

Списать основные средства можно переходя на «доходы минус расходы»

3 февраля 2010 55 просмотров

Сотрудники финансового ведомства рассмотрели следующую ситуацию. Компания на «упрощенке» с 2010 года сменила объект налогообложения – перешла с «доходов» на «доходы минус расходы». В этом случае организация может учесть в составе расходов стоимость основных средств, купленных до 1 января. Списать основные средства можно переходя на «доходы минус расходы». Правда, при условии, что имущество введено в эксплуатацию и оплачено не ранее 2010 года. Этот вывод следует из пункта 3 статьи 346.16 и подпункта 4 пункта 2 статьи 346.17 Налогового кодекса РФ. Там сказано, что если основные средства куплены при «упрощенке», то признать их стоимость в расходах можно после выполнения двух условий. А именно имущество введено в эксплуатацию (то есть используется в предпринимательской деятельности) и оплачено поставщику. Следовательно, признать стоимость основного средства при расчете «упрощенного» налога получится, если оба этих условия будут выполнены в 2010 году или позже (после перехода на объект «разница между доходами и расходами»).

Списать основные средства можно переходя на «доходы минус расходы».Напомним, что списывать в расходы стоимость основных средств, купленных при упрощенной системе, нужно равными долями в течение налогового периода. При этом сумму, которую бухгалтер собирается учесть при расчете налога по итогам квартала, надо отражать в книге учета доходов и расходов на последний день отчетного периода. Такой вывод следует из подпункта 4 пункта 2 статьи 346.17 Налогового кодекса РФ.

Однако если договор предусматривает рассрочку платежа, то придется учесть и другие нюансы. Так, стоимость введенного в эксплуатацию имущества надо признавать в расходах по мере оплаты, а не сразу.

Другие новые документы об «упрощенке»

1. О признании расходов незавершенного производства

В письме от 15 января 2010 г. № 03-11-06/2/2 минфиновцы подтвердили, что списать стоимость материалов и заработной платы в расходы можно, даже если эти затраты относятся к незавершенному производству. Компания, применяющая упрощенную систему налогообложения, не должна распределять материальные и зарплатные расходы между готовой продукцией и «незавершенкой». Главное, чтобы покупки были оплачены, а расходы экономически обоснованны и подтверждены первичными документами (правила ст. 252 Налогового кодекса РФ распространяются и на «упрощенщиков«). Иные требования к расходам на покупку материальных запасов и выдачу заработной платы сотрудникам для «упрощенщиков» налоговое законодательство не предусматривает.

2. Об уплате налога при передаче имущества в качестве дивидендов

Чиновники настаивают, чтобы «упрощенщик» заплатил налог с рыночной стоимости основных средств, переданных учредителям в качестве оплаты дивидендов (см. недавнее письмо Минфина России от 17 декабря 2009 г. № 03-11-09/405). По мнению сотрудников финансового ведомства, при передаче имущества возникает выручка от реализации товаров, которая облагается «упрощенным» налогом на основании статьи 346.15 Налогового кодекса РФ. В связи с письмом доказать иную точку зрения при налоговой проверке бухгалтеру вряд ли удастся.

3. Об уплате «упрощенного» налога с доходов участником инвестиционного договора

Компания, заключившая договор соинвестирования в строительстве жилого дома, может применять упрощенную систему с объектом «доходы». При условии, что соглашение не является договором простого товарищества или доверительного управления имуществом. К такому выводу пришли в Минфине России в письме от 30 декабря 2009 г. № 03-11-06/2/271. Дело в том, что глава 26.2 Налогового кодекса РФ запрещает применять упрощенную систему с объектом «доходы» только участникам простого товарищества и договора доверительного управления имуществом. Такие компании могут применять спецрежим, только если объектом налогообложения является разница между доходами и расходами.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в фиксированном размере, зачисляемые в ПФР на выплату страховой пенсии (исчисленные с дохода свыше 300 000 руб. за периоды, истекшие до 1 января 2017 года) - 182 1 02 02140 06 1200 160.

За период с 2017 — КБК единый и для фиксированного в части ПФР, и для превышения 1% — 182 1 02 02140 06 1110 160.

У вас порядок в документах или бардак?

Где вы храните бухгалтерские документы?

Как часто вы подшиваете документы?

Вы следите за сроками хранения документов?

Как вы уничтожаете документы, по которым истек срок хранения?

В бухгалтерии есть ненужные документы, которые жалко выбросить?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка