Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

В декабре вам может прийти сразу два требования из налоговой

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Отчетность компании на "упрощенке"

3 февраля 2010 37 просмотров

Какую отчетность компании на "упрощенке" должны сдать в І квартале 2010 года

В январе организации, применяющие упрощенную систему, должны были представить в соцстрах отчет о взносах "на травматизм" за 2009 году по форме 4-ФСС (последний день подачи – 15 января). А также сведения о среднесписочной численности работников за 2009 год. Эти данные надо было сдать в налоговую инспекцию не позднее 20 января.

Кроме того, в I квартале 2010 года "упрощенщики" должны представить:
– сведения персонифицированного учета за 2009 год в ПФР – последний день сдачи 1 марта;
– декларацию по страховым взносам на обязательное пенсионное страхование за 2009 год – не позднее 30 марта;
– налоговую декларацию по упрощенной системе налогообложения за 2009 год – не позднее 31 марта;
– справки о доходах физических лиц по форме 2-НДФЛ – последний день сдачи 1 апреля.

 

Можно ли уменьшить базу "упрощенного" налога за 2009 год на сумму НДФЛ, уплаченную в декабре с зарплаты, которая была выдана в январе 2010 года?

Да, можно.

Компании, которые рассчитывают "упрощенный" налог с разницы между доходами и расходами, уменьшают налоговую базу по мере оплаты расходов. Такое правило прописано в пункте 2 статьи 346.17 Налогового кодекса РФ. Поэтому НДФЛ можно отразить в составе расходов на оплату труда в том периоде, когда компания перечислила данный налог в бюджет. Обратите внимание: сумму НДФЛ следует относить именно к расходам на оплату труда, а не к уплаченным налогам.

Таким образом, несмотря на то, что зарплату сотрудники получили в январе 2010 года, удержанный и уплаченный с таких доходов НДФЛ можно учесть при расчете налоговой базы за 2009 год. Основанием для внесения записи в книгу доходов и расходов будет платежное поручение на перечисление налога на доходы физических лиц. В январе, когда организация выплатила зарплату, в расходах нужно отразить только суммы, фактически выданные сотрудникам. Это следует из подпункта 1 пункта 2 статьи 346.17 Налогового кодекса РФ.

 

Можно ли на "упрощенке" списать затраты по выполненной и оплаченной проектной документации, если строительство еще не началось?

Учесть затраты по факту оформления и оплаты проектной документации вы не вправе. Данные расходы вы сможете включить в стоимость построенного в будущем объекта. Поясним подробнее.

Компании на "упрощенке" оценивают основные средства в порядке, предусмотренном законодательством РФ о бухгалтерском учете. А в пункте 8 ПБУ 6/01, утвержденного приказом Минфина России от 30 марта 2001 г. № 26н, говорится следующее. К фактическим затратам на сооружение и изготовление основного средства можно отнести все расходы, которые непосредственно связаны со строительством такого объекта. Поэтому расходы по составлению сметной документации надо включить в первоначальную стоимость имущества.

Напомним, что учесть данную стоимость вы сможете не раньше, чем построите здание, введете его в эксплуатацию и подадите документы на регистрацию прав собственности.

При этом списать можно всю сумму затрат равными долями в течение отчетного года. Такой вывод следует из пункта 3.3 Порядка, утвержденного приказом Минфина России от 31 декабря 2008 г. № 154н.

 

Вправе ли "упрощенщик" учесть расходы на обязательный медосмотр сотрудников

Да, расходы на обязательные медосмотры при расчете "упрощенного" налога (объект – разница между доходами и расходами) включаются в состав материальных затрат.

Это следует, во-первых, из подпункта 5 пункта 1 статьи 346.16 Налогового кодекса РФ. В соответствии с ним налогоплательщики вправе уменьшать полученные доходы на сумму произведенных материальных расходов. А во-вторых, из пункта 2 статьи 346.16 Налогового кодекса РФ. В нем сказано, что материальные расходы учитываются по перечню, приведенному в статье 254 Налогового кодекса РФ. В этой статье есть подпункт 6 пункта 1 – услуги сторонних организаций по контролю за соблюдением установленных технологических процессов и по техническому обслуживанию основных средств.

Напомним, что ситуации, в которых компания обязана организовывать для своих сотрудников медосмотры, перечислены в статье 213 Трудового кодекса РФ.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка