Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Не забудьте про самые важные дела декабря

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Отпускные, попадающие на праздники или совмещен с декретом

3 февраля 2010 97 просмотров

Если на период отпуска приходится один или несколько праздничных выходных

Отпускные, попадающие на праздники или совмещен с декретом. Ежегодный оплачиваемый отпуск исчисляется в календарных днях. Но если на время отпуска приходятся нерабочие праздничные дни, то они в отпуск не включаются. Это норма статьи 120 Трудового кодекса РФ. Соответственно, эти дни и не оплачиваются. Получается, что за отпуск, скажем, в начале января или мая денег начисляют меньше, чем в месяце без праздничных дней. Именно поэтому многие работники стараются увеличить время отпуска за счет смежных выходных дней. Ведь обычные выходные, приходящиеся на отпуск, оплачиваются. Например, можно уйти в отпуск не с понедельника, а с субботы. Или последним днем отпуска обозначать не пятницу, а воскресенье. Конечно, фактическое время отдыха остается таким же. Зато размер отпускных увеличивается.

Пример 1: Из отпуска исключаются праздничные дни

Никифоров Н.В. решил взять отпуск с 1 по 14 мая 2010 года. На этот период приходится два праздничных дня: 1 и 9 мая, которые из расчета исключаются. Соответственно, отпуск Никифорова составит 12 календарных дней.

Ежемесячный оклад Никифорова равен 39 000 руб. Среднедневная заработная плата Никифорова Н.В. за 12 предыдущих месяцев составила 1300 руб/дн. Значит, ему будут начислены отпускные в размере 15 600 руб. (1300 руб/дн. х 12 дн.). После отпуска в мае будет еще 11 рабочих дней (всего в мае рабочих дней – 19). Предположим, что Никифоров их полностью отработает. Соответственно, за это время ему будет начислен оклад – 22 578,95 руб. (39 000 руб. : 19 дн. х 11 дн.).

Чтобы получить отпускные в большей сумме, Никифоров может написать заявление на отпуск не по 14-е число (пятницу), а по 16-е (воскресенье). Тогда выходные дни 15 и 16 мая (суббота и воскресенье соответственно) будут включены в длительность отпуска и оплачены. Размер начисления составит 18 200 руб. (1300 руб/дн. х 14 дн.). А за оставшиеся рабочие дни месяца Никифорову также начислят зарплату в размере 22 578,95 руб.

Добавим, что если праздничные дни приходятся на отпуск по беременности и родам или отпуск по уходу за ребенком, то из расчета они не исключаются.

Если сотрудница берет ежегодный отпуск перед декретом или после него

Отпускные, попадающие на праздники или совмещен с декретом. Многие женщины берут ежегодный оплачиваемый отпуск перед отпуском по беременности и родам или непосредственно после него – перед отпуском по уходу за ребенком. Делается это для того, чтобы получить максимум выплат.

Судите сами. Отпуск по уходу за ребенком оплачивают исходя из 40 процентов среднего заработка. При этом сумма пособия ограничена. Максимум на сегодняшний день составляет 13 833,33 руб. Минимум – 2060,41 руб., если ребенок у мамы первый, и 4120, 82 руб. – если малыш не является первенцем.

Часто сотрудницы, имеющие запас неотгулянных дней, подают заявление о предоставлении ежегодного отпуска вместо "детского". В отпуск по уходу за ребенком они уходят после того, как отгуляют обычный. Если работодатель удовлетворяет заявление работницы, то женщина вместо 40 процентов среднего заработка (пособия по уходу за ребенком) в течение ежегодного отпуска получает 100 процентов своей средней зарплаты (отпускные). Отметим, что отпуск по уходу за ребенком при этом не продлевается – ведь он заканчивается ровно в тот день, когда малышу исполняется полтора года. Однако общая сумма выплат, которую получит работница до этого момента, будет больше.

Пример 2: Отпуск после декрета

Смирнова У.В. родила ребенка 20 февраля 2010 года. Отпуск по беременности и родам ей был предоставлен с 16 декабря 2009 года по 4 мая 2010 года. С 5 мая Смирнова может взять отпуск по уходу за ребенком до полутора лет, который окончится, соответственно, 20 августа 2011 года. Однако у сотрудницы осталось еще 17 календарных дней неотгулянного ежегодного отпуска. И она написала заявление с просьбой предоставить ей ежегодный оплачиваемый отпуск на 17 календарных дней – с 5 по 22 мая (9 мая является праздничным днем и в расчет не включается). Компания удовлетворила данную просьбу.

Пособие по беременности и родам и также время выплаты этого пособия не включаются в расчет среднего заработка для оплаты отпускных. Соответственно, средний заработок сотрудницы нужно определять за период с 5 мая 2009 года по 4 мая 2010 года без учета указанных сумм и сроков.

Величина среднедневного заработка Смирновой за указанный период составила 1400 руб/дн. Отпускные ей будут начислены в размере 23 800 руб. (1400 руб/дн. х 17 дн.). И уже с 23 мая Смирнова возьмет отпуск по уходу за ребенком, который закончится 20 августа 2011 года.

Если бы в отпуск по уходу за ребенком Смирнова ушла сразу после отпуска по беременности и родам, то за период с 5 по 22 мая ей бы уже стали начислять пособие. Размер пособия, рассчитанный исходя из ее среднего заработка, равен 17 024 руб. (1400 руб/дн. х 30,4 х 40%).

17 024 руб. больше 13 833, 33 руб. Следовательно, пособие Смирновой нужно платить исходя из максимума. Его размер за период с 5 по 22 мая составит 8032,26 руб. (13 833,33 руб. : 31 дн. х 18 дн.). Соответственно, Смирнова могла бы получить только 8032,26 руб., в то время как отпускные за этот же период (правда, включая НДФЛ) составили 23 800 руб.

Отодвинуть начало отпуска по уходу за ребенком сотрудница может взяв ежегодный отпуск не после декрета, а до него.

В негосударственных клиниках иногда врач сам спрашивает будущую маму, с какого дня ей удобнее открыть больничный. В результате женщина может отодвинуть начало декрета на небольшой срок, чтобы перед ним взять ежегодный отпуск.

Тогда сотрудница сначала получит отпускные, рассчитанные исходя из 100 процентов среднего заработка. Потом в течение 140 дней она будет получать пособие по беременности и родам. Его также рассчитывают исходя из полной суммы среднего заработка, правда, с учетом ограничения (не более 1136,99 руб. в день). И только после этого она будет получать пособие по уходу за ребенком, рассчитанное исходя из 40 процентов среднего заработка. Таким образом, общая сумма выплат до того момента, как малышу исполнится полтора года, будет больше.

Кроме того, выгода увеличивается, если среднедневной заработок сотрудницы больше 1136,99 руб.

Пример 3: Отпуск до декрета

Предполагаемая дата родов Ивановой О.П. – 11 апреля 2010 года. Соответственно, ей положен отпуск по беременности и родам с 1 февраля по 20 июня 2010 года. Месячный оклад Ивановой О.П. – 45 000 руб. А среднедневной заработок, рассчитанный исходя из дохода за последние 12 месяцев, – 1500 руб/дн., что больше 1136,99 руб. Поэтому пособие будет рассчитано исходя из максимума.

Врач выписал Ивановой больничный по беременности и родам с 8 февраля 2010 года. А с 11 января по 7 февраля она находилась в ежегодном оплачиваемом отпуске. Если бы она вышла из ежегодного отпуска раньше и ушла в декрет с 1 февраля, то за период с 1 по 7 февраля ей было бы начислено пособие, равное 7958,93 руб. (1136,99 руб/дн. х 7 дн.). А так она за этот же период получила отпускные, равные 10 500 руб. (1500 руб/дн. х 7 дн.). Тот факт, что больничный был открыт на неделю позже, на размере пособия не отразится.

Беременным сотрудницам и мамам малышей отпуска предоставляются в обход графика

– По окончании отпуска по беременности и родам сотрудница может обратиться к работодателю с просьбой предоставить ей ежегодный оплачиваемый отпуск. Но вот обязана ли организация это делать? Да, обязана, так как, согласно статье 123 Трудового кодекса РФ, отдельным категориям работников в случаях, предусмотренных Трудовым кодексом и иными федеральными законами, ежегодный оплачиваемый отпуск предоставляется по их желанию в удобное для них время.

Так вот, в соответствии со статьей 260 Трудового кодекса РФ после использования отпуска по беременности и родам женщине по ее желанию предоставляется ежегодный оплачиваемый отпуск независимо от стажа работы у данного работодателя. Точно так же, без учета графика, ежегодный отпуск должен предоставляться сотруднице по ее желанию до отпуска по беременности и родам.

Это же правило распространяется на ситуацию, когда женщина хочет уйти в ежегодный оплачиваемый отпуск после отпуска по уходу за ребенком.

Главное, о чем важно помнить

1. Праздничные дни, приходящиеся на период ежегодного отпуска, снижают размер отпускных.

2. Отпуск по уходу за ребенком оканчивается ровно в тот день, когда ребенку исполняется 1 год и 6 месяцев.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка