Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

График отпусков '2017 — как составить с учетом новых сроков отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Изменения в порядке возмещения «экспортного» НДС

3 февраля 2010 54 просмотра

Изменения в порядке возмещения «экспортного» НДС. С выручки от реализации экспортированных товаров компания может не платить НДС (воспользоваться нулевой ставкой). Для этого нужно собрать документы, перечисленные в статье 165 Налогового кодекса РФ.

Главные среди них – это контракт, банковская выписка, таможенная декларация и копии транспортных и товаросопроводительных документов с отметками пограничных таможенных органов.

Срок, отведенный на то, чтобы компания-экспортер подтвердила правомерность льготы, законодатели ограничили (об этом далее в разделе «Сколько времени отводится на подтверждение нулевой ставки»). Если организация не сумеет вовремя представить документы, со стоимости экспортированных ценностей придется начислить НДС по ставке 18 или 10 процентов. И сдать уточненную декларацию за квартал, в котором товары экспортировали, причем именно по той форме, которая действовала в периоде отгрузки.

Сколько времени отводится на подтверждение нулевой ставки

По общему правилу на то, чтобы собрать документы, подтверждающие нулевую ставку, компаниям отводится 180 календарных дней. В этот срок нужно представить в налоговую инспекцию полный пакет документов. Если же организация экспортировала товары с 1 июля 2008 года по 31 марта 2010 года, указанный срок увеличивается на 90 календарных дней (п. 1 ст. 1 Федерального закона от 27 декабря 2009 г. № 368-ФЗ).

Исключение сделано для компаний, которые экспортируют товары в Республику Беларусь. Срок, отведенный на сбор документов при экспорте в эту страну, установлен не в Налоговом кодексе РФ, а в межправительственном Соглашении от 15 сентября 2004 года. Он, как и прежде, составляет 90 календарных дней.

Как считать предельный срок на возмещение «входного» НДС

Предположим, компания подтвердила нулевую ставку. Но из-за того, что поставщик так и не передал организации счета-фактуры на сумму «входного» НДС или представил бумаги, заполненные с ошибками, принять налог к вычету не удалось. У компании есть в общей сложности три года, чтобы представить декларацию и возместить НДС. Но так как законодатели не пояснили, с какой даты отсчитывать этот срок, возникали споры о «точке отсчета».

До прошлого года судьи соглашались с компаниями, что трехлетний срок на возмещение НДС исчисляется с первого числа налогового периода, следующего за тем, в котором наступил 181-й день после реализации товаров на экспорт (см., например, постановление ФАС Северо-Западного округа от 13 октября 2008 г. № А66-8148/2007). Но в мае 2009 года Президиум ВАС РФ признал такой подход неправомерным, указав, что три года, установленные для возмещения «входного» НДС, исчисляются с момента окончания налогового периода, в котором произошла отгрузка (постановление ВАС РФ от 19 мая 2009 г. № 17473/08). Например, если товары экспортировали в январе 2010 года, вычет можно заявить до 1 апреля 2013 года.

Как в 2010 году отразить экспортные операции в декларации по НДС

Начиная с отчетности за IV квартал 2009 года, плательщики НДС, в том числе и экспортеры, сдают декларацию по новой форме, утвержденной приказом Минфина России от 15 октября 2009 г. № 104н. В новой декларации для экспортных операций предназначаются разделы 4–6. Сведения о том, как отразить экспортные операции в разных случаях, мы сгруппировали в таблице.

Раздел 4 новой формы экспортеры заполняют в том периоде, в котором собран пакет документов, подтверждающих правомерность применения нулевой ставки. Налоговая база (графа 2) и вычеты (графа 3) распределяются по видам экспортных операций, представленных кодами. Например, они различаются по сделкам, с которых в России платят 18- и 10-процентный НДС.

Если документы собраны позже установленных сроков, в графе 4 проставляют НДС, начисленный в периоде, в котором истекли 180 (270) календарных дней, а в графе 5 – НДС, принятый к вычету в прошлом периоде и подлежащий восстановлению. НДС, который компания возместит из бюджета (строка 010 раздела 4), экспортеры рассчитают по формуле:

НДС, исчисленный к уменьшению = Налоговые вычеты по операциям, по которым подтверждена ставка НДС 0% + НДС, ранее исчисленный по экспорту с неподтвержденной ставкой 0% НДС, ранее принятый к вычету и подлежащий восстановлению


Заметьте, что в определенных случаях экспортерам придется отчитаться на старом бланке (форма утверждена приказом Минфина России от 7 ноября 2006 г. № 136н). Если компания экспортировала товары, но правомерность нулевой ставки своевременно не подтвердила, в периоде, в котором истекут 180 (270) календарных дней, нужно сдать уточненную декларацию за период отгрузки. Поэтому, если ценности отгрузили с 1 января 2007 года по 1 октября 2009 года, «уточненку» нужно сдать по старой форме, заполнив раздел 7, по отгрузкам 1 октября 2009 года и более поздним – заполнив раздел 6 новой формы.

Когда экспортер соберет необходимые бумаги, НДС, начисленный на сумму экспорта по ставке 18 или 10 процентов, а также сумму налоговых вычетов (графы 3 и 4 раздела 6 новой формы) он повторно отразит в декларации по НДС, но уже в разделе 4.

Пример: Компания подтверждает ставку НДС 0 процентов позже установленного срока

1 октября 2009 года ООО «Трансвей» экспортировало в Казахстан макаронные изделия на сумму 5 000 000 руб., «входной» НДС, предъявленный поставщиком, – 350 000 руб. (ставка НДС – 10%). Во II квартале 2010 года истекли 270 календарных дней, отведенных на подтверждение нулевой ставки.

Бухгалтер ООО «Трансвей» подготовил уточненную декларацию по НДС за IV квартал 2009 года, заполнив по коду операции 1010402 раздел 6. Налоговая база – 5 000 000 руб., начисленный НДС – 500 000 руб., налоговые вычеты – 350 000 руб., налог к уплате – 150 000 руб. (500 000 – 350 000).

В августе 2010 года ООО «Трансвей» удалось собрать документы, подтверждающие нулевую ставку.

Раздел 4 декларации по НДС за III квартал 2010 года бухгалтер заполнил так: налоговая база – 5 000 000 руб., налоговые вычеты – 350 000 руб., НДС, начисленный по операциям, по которым ставка 0 процентов была не подтверждена, – 500 000 руб., НДС, принятый к вычету и подлежащий восстановлению, – 350 000 руб.

Сумма НДС к уменьшению составила 500 000 руб. (350 000 + 500 000 – 350 000).

Предположим, компания собрала все документы, подтверждающие нулевую ставку, либо объявила нулевую ставку неподтвержденной. При этом у экспортера не было документов на сумму «входного» НДС. Поэтому налог, выставленный продавцом, принять к вычету не удалось.

Право на вычет компания сможет подтвердить на протяжении трех лет, получив от поставщика надлежащим образом оформленные счета-фактуры. Тогда экспортер заполнит раздел 5 новой декларации по НДС. Реквизиты «отчетный год» и «налоговый период» он перенесет из той декларации, в которой ставка 0 процентов отражалась как подтвержденная или неподтвержденная. Напомним, что в декларации прежней формы для соответствующих сведений предназначались два раздела: раздел 6 и 8.

Главное, о чем важно помнить

1. По товарам, отгруженным на экспорт 1 апреля 2010 года или позднее, ставку НДС 0 процентов надо будет подтверждать в течение 180 календарных дней.

2. Три года после окончания налогового периода, в котором экспортировали товары, – предельный срок, чтобы возместить «входной» НДС.

3. Если товары отгрузили на экспорт до 1 октября 2009 года, но «экспортные» документы не собрали в срок, «уточненку» по НДС сдавайте по старой форме. О более поздних продажах отчитайтесь на новом бланке.

Как отразить экспортные операции в декларации по НДС

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка