Журнал, справочная система и сервисы
№7
Апрель

В свежем «Главбухе»

ФНС разъяснила, как впервые отчитаться по страховым взносам

Подписка
3 месяца подписки в подарок!
№7

Пособие по беременности и родам полагается женщине и в случае ликвидации компании

3 февраля 2010 11 просмотров

Сотрудница, находясь в отпуске по уходу за ребенком, в феврале 2010 года собирается в новый декрет. Но компания, в которой она работает, в ближайшее время будет ликвидирована. Полагается ли в таком случае женщине пособие по беременности и родам и если да, то в каком размере?

Пособие по беременности и родам при ликвидации компании выплачивается в особом порядке. Само пособие женщине полагается, а вот его размер зависит от того, когда именно будет ликвидирована компания.

Если сотрудницу увольняют в связи с ликвидацией в тот момент, когда она находится во втором отпуске по беременности и родам, уже выданное ей декретное пособие перерассчитывать не нужно. Оно полагается сотруднице в полном объеме и определяется в обычном порядке. То есть исходя из заработка работницы за последние 12 календарных месяцев перед отпуском по беременности и родам либо в том месяце, когда он начинается. Если же в это время женщина ничего не получала, для расчета нужно взять заработок за 12 календарных месяцев, предшествующих месяцу, когда наступил предыдущий страховой случай.

Иная ситуация, когда компания закрывается еще до того, как у женщины будет на руках больничный лист. Пособие она получит, но только если встанет на учет в службу занятости. Причем сделать это нужно до того, как истекут 12 месяцев с момента ликвидации компании (подп. «б» п. 9 Порядка, утвержденного приказом Минздравсоцразвития России от 23 декабря 2009 г. № 1012н). Вот только сумма пособия по состоянию на 1 января 2010 года составляет всего 412,08 руб. за полный календарный месяц (ст. 8 Федерального закона от 19 мая 1995 г. № 81-ФЗ).

Обращаться за пособием женщине следует в орган социальной защиты населения по месту жительства. При этом она должна представить заявление, больничный лист, заверенную выписку из трудовой книжки о последнем месте работы и справку из службы занятости населения о признании ее безработной.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в фиксированном размере, зачисляемые в ПФР на выплату страховой пенсии (исчисленные с дохода свыше 300 000 руб. за периоды, истекшие до 1 января 2017 года) - 182 1 02 02140 06 1200 160.

За период с 2017 — КБК единый и для фиксированного в части ПФР, и для превышения 1% — 182 1 02 02140 06 1110 160.

Какие займы выдает ваша компания?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка