Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Проверьте себя в расчетах зарплаты и пособий

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Чек пробит на большую сумму, чем нужно

17 февраля 2010 45 просмотров

Если чек пробит на большую сумму, чем нужно и оплошность обнаружена в присутствии покупателя, необходимо попросить клиента вернуть ошибочный чек –его сохраняют для отчетности. После этого надо пробить и выдать новый чек на правильную сумму. Далее кассир-операционист составляет объяснительную, где в свободной форме подробно описывает ситуацию. Например: «1 марта 2010 года, работая на контрольно-кассовой машине АМС-100K (заводской номер – 548-6984), я по причине невнимательности пробила ошибочный чек № 000025 на сумму 5986 руб. 15 коп. (Пять тысяч девятьсот восемьдесят шесть руб. 15 коп.). Кассовый чек прилагается».

В конце смены на все ошибочно пробитые чеки компания составляет акт по форме № КМ-3 «О возврате денежных сумм покупателям (клиентам) по неиспользованным кассовым чекам (в том числе по ошибочно пробитым кассовым чекам)». Бумагу оформляют в одном экземпляре, указывая номер и сумму каждого ошибочного чека. Документ подписывает комиссия в составе заведующего отделом или секцией (если есть), старшего кассира и кассира-операциониста, а утверждает руководитель компании. На ошибочно пробитые чеки ставят специальный штамп «Погашено». Затем их наклеивают на лист бумаги и вместе с актом передают в бухгалтерию. Там они и хранятся. А так как чернила на термобумаге со временем выцветают, желательно сделать ксерокопию чеков.

На сумму, пробитую в ошибочных чеках, уменьшают выручку по кассе. Эту сумму нужно указать в графе № 15 Журнала кассира-операциониста формы № КМ-4.

Но предположим, что ошибка кассира была обнаружена позже – когда покупатель уже ушел. В этом случае также оформляют объяснительную и акт по неиспользованным чекам. Но если при проверке ревизоры не обнаружат ошибочных документов, возвращенных покупателями, компанию могут обвинить в нарушении Порядка ведения кассовых операций и Типовых правил эксплуатации контрольно-кассовых машин. Поэтому стоит продублировать чек из блока памяти ЭКЛЗ – современные кассовые аппараты это позволяют. Если же изготовить дубликат невозможно, оспаривать штраф за неоприходование выручки скорее всего придется в арбитраже. Отметим, что сегодня судьи встают на сторону компаний. По их мнению, объяснительная и акт по неиспользованным чекам – достаточные доказательства того, что все хозяйственные операции задокументированы правильно (постановление ФАС Московского округа от 9 апреля 2008 г. № КА-А40/2670-08).

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка