Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

График отпусков '2017 — как составить с учетом новых сроков отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Арендатор нарушил условия договора

17 февраля 2010 12 просмотров

Арендатор нарушил условия договора. Компания раньше срока расторгла договор с арендодателем. И тот оставил себе обеспечительный платеж. Это сумма, которую арендатор передал арендодателю, гарантируя, что он не откажется от аренды в течение срока договора. Обычно такой платеж идет в счет последнего месяца аренды. А в соответствии с пунктом 1 статьи 380 Гражданского кодекса РФ является задатком.

Если договор расторгнут раньше положенного срока по инициативе или по вине арендатора, удержанную арендодателем сумму задатка расценивают как штрафную санкцию. Исходя из этого и нужно действовать.

Отразить в бухгалтерском учете. Санкции за нарушение условий договора включают в состав прочих расходов (п. 11, 14.2 ПБУ 10/99). То есть списать задаток нужно проводкой:

Дебет 91 субсчет «Прочие расходы»    Кредит 76 (60)
– включен в состав прочих расходов удержанный задаток.

Включить задаток в расходы в налоговом учете. В налоговом учете сумму удержанного задатка можно включить в состав внереализационных расходов в качестве санкции за нарушение договорных обязательств. Сделать это надо на дату, когда арендатор сам признал такой штраф. Если же вопрос решался через суд – на дату решения суда. Все это следует из норм подпункта 13 пункта 1 статьи 265 и подпункта 8 пункта 7 статьи 272 Налогового кодекса РФ.

Налог на добавленную стоимость в сумме задатка выделять не нужно. Выделить в сумме задатка НДС, чтобы принять его к вычету, не получится. Налоговые инспекторы убеждены, что налог, исчисленный продавцом с суммы штрафных санкций, к вычету у покупателя не принимается. Ведь пунктом 2 статьи 171 кодекса это не предусмотрено. Да и не стоит ждать от арендодателя счета-фактуры. Судьи, кстати, тоже придерживаются такого мнения (см. постановление ФАС Северо-Западного округа от 21 апреля 2008 г. № А13-5448/2007).

Добавим, что точно такие же последствия будут и при расторжении договоров, не связанных с арендой. Скажем, если покупатель уплатил продавцу задаток, а потом нарушил условия договора купли-продажи. Задаток в таком случае остается у продавца. А покупатель вправе списать его в налоговом учете в состав внереализационных расходов. При этом принять к вычету НДС с суммы задатка покупатель не сможет.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка