Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

График отпусков '2017 — как составить с учетом новых сроков отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Компания, которой продан товар, ликвидирована

17 февраля 2010 19 просмотров

Компания отгрузила контрагенту товар, выставила счет-фактуру и заплатила НДС в бюджет. Деньги от покупателя так и не поступили. А через некоторое время стало известно, что компания-покупатель ликвидирована. Вернуть деньги уже не получится. Остается признать долг безнадежным на основании пункта 2 статьи 266 Налогового кодекса РФ.

Однако сделать это можно только после окончательной ликвидации контрагента и исключения его из ЕГРЮЛ. Ведь согласно пункту 8 статьи 63 Гражданского кодекса РФ, юридическое лицо перестает существовать только в этот момент. В принципе, узнать об этом можно на сайте ФНС России. Но информация из Интернета в случае проверки не будет для налоговиков достаточным подтверждением (письмо Минфина России от 20 февраля 2007 г. № 03-03-06/1/105).

Поэтому компании лучше запросить выписку о факте ликвидации из ЕГРЮЛ. Налоговая инспекция должна предоставить такой документ по запросу организации (ст. 6 Федерального закона от 8 августа 2001 г. № 129-ФЗ). Для этого придется обратиться в ту налоговую, где должник состоял на учете.

И только после этого компания может уменьшить свою прибыль на сумму безнадежной «дебиторки», включив ее во внереализационные расходы. Об этом сказано в подпункте 2 пункта 2 статьи 265 Налогового кодекса РФ. Но как поступить в этом случае с НДС, начисленным и уплаченным в бюджет?

Сумму НДС также следует списать в расходы в составе общего долга. И это единственный способ для компании минимизировать свои потери. Потому что вернуть налог в этой ситуации не получится.

Случаи, когда НДС можно поставить к вычету, прямо перечислены в статье 171 Налогового кодекса РФ. Ликвидация контрагента в этой статье не упомянута. Кроме того, чиновники из Минфина России в своем недавнем письме также не позволяют возместить НДС с суммы безнадежной «дебиторки» (письмо Минфина России от 13 января 2010 г. № 03-07-11/01).

Отметим, что статья 266 Налогового кодекса РФ допускает еще несколько случаев, при которых задолженность можно признать безнадежной. Перечислим эти ситуации:
– истек срок исковой давности;
– контрагент не может погасить долг по независящим от него причинам;
– есть акт государственного органа (например, службы судебных приставов) о том, что долг взыскать невозможно.

В любом случае оформить списание дебиторской задолженности нужно приказом руководителя. В нем надо указать всю сумму долга, включая налог. В декларации по налогу на прибыль эту сумму нужно отразить по строке 302 приложения № 2 к листу 02.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка