Журнал, справочная система и сервисы
№7
Апрель

В свежем «Главбухе»

В компанию пришло письмо от Роскомнадзора о проверке

Подписка
3 месяца подписки в подарок!
№7

Как вернуть переплату по зарплате работника

17 февраля 2010 215 просмотров

Когда из зарплаты работника можно удержать переплаченное

Как вернуть переплату по зарплате работника. Все ситуации, когда деньги, излишне выплаченные сотруднику, можно по инициативе компании удержать из зарплаты, перечислены в статье 137 Трудового кодекса РФ.

Первая ситуация – работник не вернул или не отработал ранее выданные ему денежные средства. Например, не отчитался в том, как потрачены деньги, полученные на хознужды, не представил авансовый отчет, вернувшись из командировки, получил аванс по зарплате, но не отработал его. У сотрудника, уволившегося до того, как он отработал полученный авансом отпуск, можно удержать излишне выданные отпускные. Правда, в некоторых случаях «неотработанные» отпускные удержать нельзя. Это относится к ситуации, когда работника призывают на военную службу, сокращают и т. д.

Вторая ситуация – работнику выдали больше зарплаты из-за ошибки бухгалтера или сбоя в компьютерной программе. Но обратите внимание: компания вправе удержать переплату, только если допущенная ошибка является счетной.

В обеих ситуациях работнику можно предложить добровольно внести деньги в кассу. Если человек не располагает необходимой суммой или не желает вносить наличные, переплату можно постепенно удержать из заработка. Но при этом нужно обязательно соблюсти два условия. Во-первых, работник не должен оспаривать удержания. А во-вторых, с даты, установленной для возврата аванса, погашения задолженности или неправильно исчисленных выплат, не прошло больше месяца. Второе правило не распространяется только на неотработанные отпускные, срок удержания которых не ограничен.

Если хотя бы одно из условий не выполняется, возвращать переплату придется в судебном порядке. Без судебных разбирательств не удастся взыскать деньги и в том случае, если сотрудник получил больше, чем положено, из-за своих мошеннических действий: представил документы с заведомо ложными сведениями или, наоборот, скрыл информацию, влияющую на размер выплат.

Если же бухгалтер не ошибся в расчетах, а, скажем, неверно истолковал нормы законодательства, сотрудник может возместить переплату только по собственному желанию (п. 3 ст. 1109 Гражданского кодекса РФ). Суд компании выиграть не удастся.

Информация о том, как возмещать переплату в разных ситуациях, представлена на схеме.

Ясно, что в интересах компании доказать: зарплата и пособия переплачены из-за счетной ошибки. В постановлении Совета Министров СССР, ВЦСПС от 23 февраля 1984 г. № 191 сказано, что это арифметическая ошибка, то есть неточность в вычислениях. Такой позиции в настоящее время придерживаются и суды. Но во многих ситуациях идентифицировать оплошность непросто. Самые распространенные ошибки представлены в таблице.

Сколько из зарплаты можно удержать, как оформить и нужно ли пересчитывать налоги

Допустим, бухгалтерия допустила счетную ошибку. Обнаружив погрешность, сразу же удержать из зарплаты работника лишнее нельзя. Как вернуть переплату по зарплате работника.

О просчете придется сообщить руководителю (см. образец докладной записки). Затем работника письменно уведомляют о происшедшей счетной ошибке и необходимости

вернуть определенную сумму в установленный срок. Человека ставят в известность, что в противном случае деньги будут удержаны из его заработной платы. К уведомлению можно приложить акт комиссии, созданной из сотрудников компании, подтвердившей, что переплата денежных средств произошла именно из-за счетной ошибки.

Если работник не согласится вносить наличные, руководитель издает приказ об удержании переплаты. Помните, что больше 20 процентов ежемесячной зарплаты работника компания удержать не вправе (ст. 138 Трудового кодекса РФ).

Сотрудник должен расписаться на приказе, указав, что против основания и суммы удержаний он не возражает. Ведь, по мнению чиновников, согласиться на удержания гражданин должен в письменном виде. Об этом сказано в письме Роструда от 9 августа 2007 г. № 3044-6-0.

Предположим, компания уплатила налоги и сдала отчетность за тот период, в котором впоследствии обнаружили счетную ошибку. Переплата была удержана из зарплаты работника. Так как расходы за прошлый период оказались завышенными, компании придется сдать «уточненку» по налогу на прибыль. Кроме того, чтобы зачесть или вернуть переплаченные страховые взносы и НДФЛ, понадобятся уточненные расчеты по взносам и форма 2-НДФЛ.

То же самое придется предпринять, если работник сам вернул переплату в кассу организации.

Когда лишние выплаты удерживают после судебного разбирательства, все корректировки делают на дату решения, которое вынесли судьи. В таком случае пересдавать отчетность не нужно.

Главное, о чем важно помнить

1. Если работник не возвращает переплату в кассу компании и не согласен, чтобы излишне выданные деньги удерживали из его будущих доходов, требовать возмещения придется в суде.

2. Когда есть возможность вернуть переплату за счет очередной зарплаты сотрудника, важно помнить об ограничении: за один раз можно удержать не больше 20 процентов ежемесячного дохода работника.

3. В ситуации, когда работник получил больше, чем положено, из-за счетной ошибки, удержав переплату, нужно пересчитать налог на прибыль, страховые взносы и НДФЛ.

Как поступить, если уволенный сотрудник не вернул имущество компании, читайте в «Главбухе» № 23, 2009.

Когда компания вправе взыскать с работника излишне выплаченные средства

Как действовать, если работнику переплатили


Докладная записка. Образец

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в фиксированном размере, зачисляемые в ПФР на выплату страховой пенсии (исчисленные с дохода свыше 300 000 руб. за периоды, истекшие до 1 января 2017 года) - 182 1 02 02140 06 1200 160.

За период с 2017 — КБК единый и для фиксированного в части ПФР, и для превышения 1% — 182 1 02 02140 06 1110 160.

Какие займы выдает ваша компания?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка