Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Не забудьте про самые важные дела декабря

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Изменения по налообложению иностранцев на 2010 год

17 февраля 2010 15 просмотров

Страховые взносы, заменившие ЕСН: порядок уплаты зависит от статуса иностранца

Изменения по налообложению иностранцев на 2010 год. С 1 января 2010 года единый социальный налог заменили страховые взносы. При этом основной принцип налогообложения доходов российских граждан в целом не изменился. А вот в отношении доходов иностранцев изменения существенны.

Расскажем, как начислять взносы на заработок временно пребывающего иностранца, а также работника, имеющего вид на жительство или разрешение на временное проживание.

С зарплаты временно пребывающих иностранцев взносы платить не нужно

Изменения по налообложению иностранцев на 2010 год. С заработка временно пребывающих иностранцев страховые взносы не уплачиваются. И это, пожалуй, одно из наиболее важных изменений, связанное с отменой ЕСН. Напомним, что до 2010 года на доходы иностранцев, пребывающих на территории России временно, нужно было начислять единый социальный налог.

Взносы в Пенсионный фонд РФ не начислялись прежде и не начисляются сейчас. Ведь временно пребывающие иностранцы не имеют права на пенсионное обеспечение в Российской Федерации. Данная норма закреплена в статье 3 Федерального закона от 17 декабря 2001 г. № 173-ФЗ «О трудовых пенсиях в РФ».

С заработка иностранцев, имеющих вид на жительство, уплачиваются все взносы

Правила уплаты взносов в отношении иностранцев, имеющих вид на жительство или разрешение на временное проживание, такие же, как и в случае с российскими гражданами. А именно: страховые взносы начисляются на вознаграждения по трудовым, гражданско-правовым и авторским договорам при условии, что иностранец трудится на территории России.

Не нужно начислять взносы лишь на выплаты, которые перечислены в статье 9 Федерального закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ. Например, на государственные пособия, компенсационные выплаты, установленные законодательством, материальную помощь в связи с конкретными обстоятельствами и т. д.

База для начисления страховых взносов – выплаты в пользу иностранных работников в пределах 415 000 руб. нарастающим итогом за год.

Сложности в расчете могут возникнуть, когда статус иностранца меняется в течение года.

Например, временно пребывающий иностранец получил разрешение на временное проживание. Соответственно, бухгалтеру нужно начать начислять по такому работнику взносы. С какого момента считать базу – с начала года или с того дня, как статус иностранца изменился?

Согласно закону база начинает учитываться только с того момента, когда на заработок иностранца начали начислять взносы (п. 1 ст. 8 и подп. 15 п. 1 ст. 9 Закона № 212-ФЗ).

Пример: Начисление страховых взносов при изменении статуса иностранного работника

В ООО «Грани» работает гражданин Узбекистана. 10 марта 2010 года он получил разрешение на временное проживание в России.

Соответственно, начиная с 10 марта на заработок иностранца будут начисляться страховые взносы. И именно начиная с этой даты суммы, начисленные в пользу иностранца, будут учитываться при расчете предельной базы, равной 415 000 руб. за год.

Для белорусов исключений нет

Порядок начисления страховых взносов на заработок белорусских работников зависит от их статуса. И даже если временно пребывающему гражданину Белоруссии удалось оформить в российском Пенсионном фонде страховое свидетельство, перечислять взносы на него не нужно.

Такие правила действуют несмотря на то, что Российская Федерация и Республика Беларусь 25 декабря 1998 года заключили Договор о равных правах граждан. В статье 8 этого документа сказано, что гражданам России и Беларуси обеспечиваются равные права на социальное обеспечение, медицинскую помощь и доступ к услугам лечебно-оздоровительных учреждений на территориях двух стран.

Однако равенства в начислении страховых взносов этот договор не устанавливает.

НДФЛ: главное – срок пребывания иностранца в России

Что касается налога на доходы физлиц, то ставка, по которой нужно удерживать налог, по-прежнему зависит от налогового статуса сотрудника. И при этом не важно, гражданином какой страны он является.

Так, если работник в течение последних 12 календарных месяцев находится на территории России меньше 183 календарных дней, значит, он является нерезидентом. И налог удерживается по ставке 30 процентов. Когда срок пребывания работника становится равным 183 дням и более, статус меняется на резидента. Резиденты платят налог на доходы физических лиц по ставке 13 процентов. Для бухгалтера главное – отследить момент изменения налогового статуса работника, приехавшего из-за рубежа.

Как только иностранец станет резидентом, налог, удержанный с его заработка в текущем году по ставке 30 процентов, надо пересчитать. Кроме того, ему нужно будет предоставить и стандартные налоговые вычеты.

Перерасчет бухгалтер делает в том месяце, когда иностранец стал резидентом, или на конец года. И излишне удержанные деньги работнику нужно вернуть.

Но вот как это сделать, ведь деньги уже были уплачены в бюджет? Тем более что НДФЛ, удержанный по разным ставкам, перечисляется на разные коды бюджетной классификации.

Соответственно, когда вначале налог удерживается по ставке 30 процентов, а потом делается перерасчет по ставке 13 процентов, на КБК для 30 процентов возникает переплата. А на КБК для 13 процентов – недоплата.

Бухгалтеру в учете можно провести зачет удержанных сумм в счет недоимки и предстоящих платежей по налогу, удерживаемому по ставке 13 процентов. Работнику же при этом деньгами налог не возвращается. Бухгалтер просто перестает удерживать налог, пока задолженность бюджета перед работником не закончится.

Взносы на «травматизм»: платить надо за всех работников

В отношении взносов от несчастных случаев различий между россиянами и иностранцами нет – страхованию подлежат все сотрудники, с которыми заключен трудовой договор.

Если же иностранец работает по гражданско-правовому договору, то взносы на «травматизм» не начисляются. Исключение составляет ситуация, когда обязанность страховать иностранца от несчастных случаев прописана в самом гражданско-правовом договоре.

На временно пребывающих граждан Белоруссии страховое свидетельство не оформляется

– Сотрудник, устраиваясь на работу, должен предъявить работодателю пенсионное свидетельство. Если для сотрудника это первое рабочее место, оформлением свидетельства занимается работодатель. То есть Трудовой кодекс РФ обязывает работодателей оформлять страховые свидетельства в отношении лиц, поступающих на работу впервые. Однако если говорить о трудоустраиваемых гражданах Белоруссии, то здесь в первую очередь нужно обратить внимание на статус их пребывания в РФ. Ведь лицами, на которых распространяется обязательное пенсионное страхование, являются постоянно или временно проживающие в Российской Федерации иностранные граждане и лица без гражданства. Это норма пункта 1 статьи 7 Федерального закона от 15 декабря 2001 г. № 167-ФЗ «Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации». То есть временно пребывающие на территории Российской Федерации граждане Белоруссии не относятся к застрахованным лицам.

Налог, уплаченный на другой КБК, можно зачесть

– КБК для налога на доходы физических лиц, удержанного по ставкам 13 и 30 процентов, различны.И к сожалению, глава 23 Налогового кодекса РФ не разъясняет, как нужно поступать работодателю, если в течение года статус сотрудника меняется с нерезидента на резидента. Логично было бы вернуть налог по ставке 30 процентов и удержать налог по ставке 13 процентов.

Однако сначала следует удержать налог по ставке 13 процентов и только после этого вернуть переплату по налогу, удержанному по ставке 30 процентов. Это вытекает из положений статьи 78 Налогового кодекса РФ, которые запрещают производить возврат переплаты налога при наличии недоимки. Вместе с тем в этой же статье кодекса говорится о том, что излишне уплаченные суммы можно зачесть в счет предстоящих платежей. Таким образом, работодателю можно переплату по налогу, исчисленному по ставке 30 процентов, направить в зачет суммы налога по ставке 13 процентов.

Главное, о чем важно помнить

1. На заработок временно пребывающих иностранцев нужно начислять только взносы от несчастных случаев на производстве. Страховые взносы, которые заменили ЕСН, не начисляются.

2. Свидетельство государственного пенсионного страхования на временно пребывающих иностранцев не оформляется.

3. Налог на доходы физических лиц пересчитывается по ставке 13 процентов после того, как иностранец стал резидентом. Излишне удержанный налог засчитывается в счет будущих удержаний.

О том, какие выплаты формируют облагаемый лимит в 415 000 руб., читайте в журнале «Главбух» № 1, 2010.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка