Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

В чем постоянно путаются бухгалтеры, когда платят НДФЛ и взносы

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Доверенность для подотчетного лица

17 февраля 2010 73 просмотра

Рубрика подготовлена с использованием БСС «Система Главбух» – 

Обязательно ли выдавать доверенность подотчетному лицу

Доверенность для подотчетного лица. Да, если «входной» НДС в стоимости покупки компания намерена принять к вычету. Если у подотчетника нет доверенности, считается, что он приобретает вещи для себя. В этом случае розничный продавец выдает кассовый чек, не оформляя счет-фактуру.

Как проверять авансовый отчет, представленный работником

Убедитесь, что соблюдены два условия. Во-первых, проконтролируйте, что деньги потрачены именно на те цели, на которые выдавались. Для этого обратитесь к документу, по которому выдавали подотчетные суммы (расходный кассовый ордер, приказ и т. д.), и посмотрите, на какие цели сотрудник получил деньги от организации. Затем сравните цель с результатом по документам, которые сотрудник приложил к отчету. Если они совпадают, значит, сотрудник использовал деньги по назначению. Во-вторых, убедитесь, что к отчету приложены все документы, которые подтверждают расходы, а также проверьте, правильно ли они оформлены.

Срок возврата денег не установлен. Когда по ним надо отчитаться

Если в локальных актах компания не установила срок возврата подотчетных сумм, в тот же день, когда работник получил деньги, он должен их потратить и представить подтверждающие документы (письмо ФНС России от 24 января 2005 г. № 04-1-02/704).

Можно ли разом отчитаться по всем суммам, полученным за месяц

Нет, нельзя. Выдать деньги под отчет можно при условии, что сотрудник отчитался за ранее полученный аванс (абз. 4 п. 11 Порядка ведения кассовых операций). При составлении одного авансового отчета по всем подотчетным суммам, выданным в течение месяца, это требование не выполняется.

Надо ли отчитываться, если вся полученная сумма возвращена

Нет, не надо. Авансовый отчет – это основание для списания расходов. Если же работник вернул все деньги, выданные ему под отчет, никаких расходов у компании не возникает. Поэтому на полученную сумму составьте приходный кассовый ордер формы № КО-1. В строке «Основание» этого документа напишите: «Возврат неиспользованных подотчетных сумм».

В какой срок надо возместить работнику перерасход 

Срок возмещения средств не ограничен. После того как бухгалтер проверил авансовый отчет, документ должен утвердить руководитель. На практике это может произойти и через несколько дней после того, как работник представил отчет в бухгалтерию. Рассчитаться же с сотрудником бухгалтерия должна только после утверждения авансового отчета руководителем.

Опасно ли возмещать перерасход на «зарплатную» карту

Нет, не опасно. Если вернуть деньги на карту, компанию не оштрафуют: за подобное нарушение ответственность не предусмотрена.

Дополнительные консультации по теме

Разъяснения по другим вопросам, связанным с выдачей, возвратом и оформлением подотчетных сумм, приведены в БСС «Система Главбух». Читатели журнала «Главбух» с 24 февраля по 23 марта могут бесплатно пользоваться расширенным пакетом рекомендаций на эту тему. Для этого надо зайти на сайт БСС «Система Главбух» . Далее нужно ввести свои логин и пароль (если они уже есть) либо зарегистрироваться и войти в Систему. И наконец, выбрать ссылку на специальный пакет «Все о подотчетных лицах».

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Новости по теме

Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка