Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Всеобщий переход на онлайн‑кассы — срочно присоединяйтесь

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Как делить расходы между «вмененкой» и «обычной» деятельностью

17 февраля 2010 10 просмотров

 Как делить расходы между «вмененкой» и «обычной» деятельностью.

Разработать рабочий план счетов

Компания, совмещающая общую систему налогообложения и ЕНВД, должна вести раздельный учет доходов и расходов по видам деятельности. Это необходимо для того, чтобы правильно считать налог на прибыль (п. 10 ст. 274 Налогового кодекса РФ). Однако правила ведения раздельного учета ни глава 25, ни глава 26.3 Налогового кодекса не устанавливают. Компания должна сама определить порядок раздельного учета. Делить по видам деятельности нужно имущество, обязательства и хозяйственные операции. Лучше всего это сделать, детализировав рабочий план счетов. Например, все операции, подпадающие под обычную деятельность, учитывать на субсчетах с номером «1», по ЕНВД – на субсчетах с номером «2», операции, которые нельзя напрямую отнести к одному виду деятельности – на субсчетах с номером «3».

Детализировать нужно все счета актива баланса, за исключением счетов, предназначенных для учета денежных средств (50, 51 и т. д.). В пассиве обязательно нужно детализировать счета учета финансовых результатов – 90, 91, 99 ( см. ниже). Ведь именно раздельный учет доходов позволяет затем безошибочно определять базу для распределения расходов.

Детализация счетов учета финансовых результатов

  Прописать правила раздельного учета в учетной политике

Как делить расходы между «вмененкой» и «обычной» деятельностью. В учетной политике для целей налогообложения нужно прописать, что налоговый учет ведется на основании данных бухучета. А суммы, которые не видны непосредственно из хозяйственных операций, определяются расчетным путем.

Так, расчетным путем нужно распределять общехозяйственные расходы. Это делают пропорционально выручке от конкретной деятельности в общей сумме дохода (п. 9 ст. 274 Налогового кодекса РФ).

Также расчетным путем определяется НДС, принимаемый к вычету по общехозяйственным расходам (п. 4 ст. 170 Налогового кодекса РФ). При этом порядок раздельного учета в целях правильного расчета НДС в учетной политике нужно прописать отдельно.

Уделить внимание в учетной политике нужно и внереализационным расходам. Глава 25 Налогового кодекса РФ не говорит о том, надо их распределять или нет. Чтобы не было споров и разногласий с проверяющими, мы рекомендует такие расходы учитывать не скопом, а детализированно по видам деятельности.

Пример 1: Учет внереализационных расходов

ООО «Восток» занимается оптовой и розничной торговлей. Розница переведена на ЕНВД. Согласно учетной политике внереализационные расходы компания учитывает на счете 91 по следующим субсчетам:
91-2-1 «Прочие расходы по опту»;
91-2-2 «Прочие расходы по рознице»;
91-2-3 «Прочие расходы, подлежащие распределению».

В марте 2010 года бухгалтер ООО «Восток» отразил следующие внереализационные расходы:

Дебет 91-2-1    Кредит 62
– списана неистребованная дебиторская задолженность оптового покупателя по истечении срока исковой давности;

Дебет 91-2-2    Кредит 50
– выдана из кассы материальная помощь сотруднику, работающему в розничном магазине.

Внереализационных расходов, подлежащих распределению, в марте не было.

 Организовать внутренний документооборот

Итак, решение вести раздельный учет на соответствующих субсчетах принято и утверждено. Теперь нужно разработать и утвердить порядок документооборота, который позволит это решение реализовать. Так, на каждом первичном документе можно ставить специальный штамп и указывать на нем вид деятельности или его кодировку.

Например, вид деятельности с номером «1» – общая система налогообложения, с номером «2» – ЕНВД, «3» – общие расходы, подлежащие распределению.

Положение о внутреннем документообороте лучше оформить отдельным документом в качестве приложения к учетной политике. Четкое соблюдение правил документооборота и соответствующая кодировка документов позволяют разносить расходы по соответствующим субсчетам бухучета без ошибок.

  Распределить общие расходы в конце месяца

Расходы, относящиеся ко всем видам деятельности (учитываемые на субсчетах с номером «3»), в конце месяца нужно распределить между видами деятельности. Полученные в результате расчета суммы списываются на субсчета с номерами «1» и «2», то есть на обычную и «вмененную» деятельность. А с начала следующего месяца накопление общих расходов, подлежащих распределению, начинается заново.

Обратите внимание: распределять расходы нужно ежемесячно, даже если отчетным периодом по налогу на прибыль у вашей компании является квартал. Это соответствует принципам ведения бухгалтерского учета (п. 29 Положения по ведению бухгалтерского учета и отчетности в РФ, утвержденного приказом Минфина России от 29 июля 1998 г. № 34н).

Чтобы рассчитать пропорцию, нужно брать выручку и сумму расходов за месяц. Такое разъяснение содержится в письме Минфина России от 14 декабря 2006 г. № 03-11-02/279. И оно было доведено до налоговых инспекций для использования в работе письмом ФНС России от 23 января 2007 г. № САЭ-6-02/31@. С тех пор чиновники своего мнения не изменили.

Пример 2: Распределение общих расходов между оптовой торговлей и розницей, переведенной на уплату единого налога на вмененный доход

Общий доход от реализации ООО «Восток» в марте 2010 года составил 6 200 000 руб., из них выручка от оптовой торговли – 4 000 000 руб. (без НДС), выручка от розницы – 2 200 000 руб.

Общехозяйственные расходы, подлежащие распределению, за месяц составили 260 000 руб.

Результаты распределения бухгалтер отражает в специальной справке-расчете (см. ниже).

На основании этой справки в учете ООО «Восток» были отражены следующие проводки:

Дебет 26-1    Кредит 26-3
– 167 752 руб. – списана часть общехозяйственных расходов на оптовую торговлю;

Дебет 26-2    Кредит 26-3
– 92 248 руб. – списана часть общехозяйственных расходов на розницу.

При расчете налога на прибыль все расходы, относящиеся к обычному виду деятельности, в том числе и распределенные, суммируются с начала года нарастающим итогом.

 Начислить страховые взносы

Страховые взносы с заработка сотрудников, занятых в обычной деятельности, уменьшают налогооблагаемый доход. А взносы с заработной платы «вмененщиков» уменьшают ЕНВД (п. 2 ст. 346.32 Налогового кодекса РФ). При этом в 2010 году с зарплаты «вмененщиков» взносы платятся по ставке 14 процентов. А с зарплаты сотрудников, занятых в обычной деятельности, – по ставке 26 процентов.

Соответственно, чтобы правильно начислять взносы, всех работников нужно распределить между видами бизнеса. Сделать это можно при помощи штатного расписания по каждому виду деятельности. Это позволит четко определить, кто из сотрудников занят только в тех видах деятельности, по которым платят ЕНВД или, наоборот, общие налоги. Однако всегда есть люди, вовлеченные в общий процесс. Например, это директор и главный бухгалтер. Их заработок придется распределять по общим правилам, то есть пропорционально выручке за текущий месяц.

Полученные результаты за каждый месяц суммируются, и в итоге получается годовой доход, подпадающий под страховые взносы. И хотя налоговая служба не контролирует начисление страховых взносов, порядок, изложенный в письме 2006 года, по-прежнему можно и нужно применять. Оговорив это, разумеется, в учетной политике.

Пример 3: Начисление страховых взносов

В марте директору ООО «Восток» была начислена заработная плата в размере 70 000 руб. Бухгалтер отразил ее проводкой:

Дебет 44-3 субсчет «Зарплата»    Кредит 70
– 70 000 руб. – начислена заработная плата директору.

Доля выручки от ЕНВД в общей сумме дохода за месяц равна 35,48 процента. Значит, на розничную торговлю нужно отнести 24 836 руб. (70 000 руб. х 35,48%) заработка. А на оптовую торговлю списывается доход в размере 45 164 руб. (70 000 – 24 836). Это отражено проводками:

Дебет 44-1 субсчет «Зарплата»
Кредит 44-3 субсчет «Зарплата»
– 45 164 руб. – списана заработная плата директора на оптовую торговлю;

Дебет 44-2 субсчет «Зарплата»
Кредит 44-3 субсчет «Зарплата»
– 24 836 руб. – списана заработная плата директора на деятельность, облагаемую ЕНВД.

Соответственно, на сумму 24 836 руб. бухгалтер начислит страховые взносы по ставке 14 процентов и учтет результат при уплате ЕНВД. А на сумму 45 164 руб. взносы будут начислены по ставке 26 процентов. Полученный результат будет учтен при расчете налога на прибыль.

Напомним, что налог на прибыль уменьшают начисленные взносы. А ЕНВД – начисленные и уплаченные.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка