Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Всеобщий переход на онлайн‑кассы — срочно присоединяйтесь

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Сотрудник ФСС РФ отвечает на вопросы об отчетности

3 марта 2010 103 просмотра

– С этого года компании численностью свыше 100 человек должны предоставлять отчетность по страховым взносам в электронном виде. Как это можно сделать?

– Сразу скажу, что в отличие от налоговой службы и Пенсионного фонда РФ для сдачи отчетности в ФСС РФ необязательно пользоваться услугами посредников (специализированных операторов связи). Для этого мы разработали единый шлюз приема отчетности (сайт ).

Технология такова: те, кто уже работает с нашим порталом , могут по-прежнему сформировать там 4-ФСС, затем выгрузить ее к себе в компьютер. Далее подписать полученный файл своей электронно-цифровой подписью (ЭЦП), зашифровать открытым ключом ФСС РФ и отправить нам через приемный шлюз.

Если страхователю удобнее работать с бухгалтерскими программами или с любым другим программным обеспечением, поддерживающим формирование отчетной формы в электронном виде (например, Excel), то расчет можно выгрузить и оттуда. Потом точно так же подписать ЭЦП, зашифровать и самостоятельно переслать нам через приемный сайт.

В то же время страхователи, которые хотят, как и раньше, работать со специализированными операторами связи, смогут отправлять отчетность по страховым взносам через них: наш шлюз поддерживает открытый формат обмена информацией со сторонним ПО.

Так что бухгалтеры могут выбрать для себя более удобный вариант.

– Кто будет выдавать сертификат ЭЦП?

– Любые удостоверяющие центры, включая ведомственные.Например те, которые сейчас выдают сертификаты подписи для налоговой и пенсионной отчетности.

– А если компании, которые обязаны отчитываться через Интернет, по каким-то причинам не смогут это сделать и принесут расчет на бумаге?

– Мы не имеем права не принять такую отчетность. Другое дело, что потом может возникнуть спорная ситуация, например, как часто происходит в отношении налоговой отчетности. В спорах мы будем ориентироваться на опыт коллег и судебную практику.

– Согласно регламенту ФСС РФ расчет будет считаться сданным, если пройдет сверку показателей. Получается, что страхователь должен закладывать время на проверку и не может отправить отчетность в последний день?

– Нужно различать два момента – получение нами отчета и проверка присланного страхователем файла. Когда электронный расчет приходит в приемный центр ФСС РФ, он проходит сверку. То есть техника распознает, действительна ли ЭЦП и соответствует ли присланный файл утвержденному формату для нашей отчетности (форматно-логический контроль). Все остальные показатели на этом этапе не проверяются, так как это уже прерогатива камеральной проверки. Если результат проверки положительный, мы высылаем страхователю квитанцию, которая и подтверждает факт сдачи отчетности. Конечно, это может занять время – 24 часа максимум. Но дата получения отчета от времени, затраченного на проверку, не зависит.

Подытожу: чтобы не быть оштрафованным, отчетность по страховым взносам необходимо прислать  до 24 часов 15-го числа месяца, следующего за отчетным кварталом, по местному времени того исполнительного органа ФСС РФ, в который сдается отчет.

– А как сдавать отчетность тем страхователям, у которых работает менее 100 человек? По закону они не обязаны отчитываться в электронном виде…

– Такие страхователи могут сформировать отчет на нашем портале, отправить нам без подписи ЭЦП и шифрования, а потом продублировать отчетность на бумаге. Можно также из своей программы распечатать расчет и принести в свое отделение ФСС РФ или отправить по почте.

Коротко о важном

– Как сдать электронную отчетность в ФСС РФ?

– Через единую точку на нашем сайте.

– Кто будет выдавать сертификат ЭЦП?

– Удостоверяющие центры.

– Форму 4-ФСС можно сформировать на сайте фонда?

– Да.

По нашей информации, подобные услуги по передаче отчетности в ФСС РФ (через спецоператоров) пока не предоставляются. Подробнее читайте в статье «Как сдать новый расчет для ФСС РФ через Интернет».

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка