Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Как посчитать резерв отпусков для равномерного учета расходов

Подписка
Срочно заберите все!
№24

При ликвидации недорогого компьютера оприходованы запчасти

3 марта 2010 72 просмотра

Компания заменила в компьютере системный блок. Стоимость последнего не превышала 20 000 руб. Из старого системного блока извлекли работоспособные элементы и оприходовали. Если бы системный блок числился в составе основных средств, материалы, полученные при демонтаже, пришлось бы отразить во внереализационных доходах. Как оприходовать запчасти компьютера, если объект числился в составе материалов?

Нужно ли увеличивать налогооблагаемые доходы на стоимость полученных запчастей?

Чиновники на этот вопрос отвечают положительно (письмо ФНС России от 23 ноября 2009 г. № 3-2-13/227@). Они заметили, что поскольку перечень внереализационных доходов открыт, то и материалы, полученные при разборке имущества, не являющегося основным средством, следует учитывать в таких доходах. Безопаснее всего согласиться с чиновниками и на дату акта приемки отразить в доходах рыночную стоимость демонтированных материалов.

Но если компания готова к судебным разбирательствам, дополнительные доходы в налоговом учете можно не показывать. По крайней мере однажды судьи поддержали налогоплательщика в похожей ситуации. Они указали: раз демонтированное имущество основным средством не является, стоимость материалов, полученных при разборке, можно не учитывать в доходах (постановление ФАС Поволжского округа от 6 июня 2006 г. № А49-12692/2005-1А/22).

Можно ли списать в расходы стоимость запчастей после продажи или использования?

Предположим, в дальнейшем демонтированные элементы установят в новый системный блок, продадут или решат утилизировать. Даже если уплатить налог на прибыль со стоимости оприходованных элементов, учесть эту стоимость в расходах вряд ли получится. По мнению чиновников, компания не тратилась на запчасти, снятые с ликвидированного объекта. Поэтому нет никаких оснований списывать их стоимость в расходы на основании статьи 254 или 268 Налогового кодекса РФ (письмо № 3-2-13/227@).

Заметим, что с 2010 года ценности, полученные при разборке основных средств, можно списать в расходы по рыночной стоимости. Но инспекторы считают, что это правило на ситуацию с ликвидированными материалами не распространяется. Доказывать обратное, ссылаясь на открытый перечень расходов в налоговом учете, скорее всего придется в суде. Но так как арбитражная практика по данному эпизоду еще не сложилась, трудно предугадать, поддержат ли судьи налогоплательщика.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка