Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

В январе у вас новые сроки отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Когда можно применять «упрощенку», несмотря на отказ налоговой

3 марта 2010 17 просмотров

Компания, у которой на момент подачи заявления о переходе на «упрощенку» доля участия других организаций в уставном капитале превысила 25 процентов, вправе применять специальный режим. При условии, что к началу налогового периода доля участия других компаний снизилась.

В своем недавнем письме Минфин России рассмотрел следующую ситуацию. Компания подала в ноябре 2009 года заявление о переходе на упрощенную систему налогообложения с 2010 года. Однако на момент подачи заявления доля участия других организаций в уставном капитале налогоплательщика превысила 25 процентов. А компании с таким уставным капиталом, как следует из подпункта 14 пункта 3 статьи 346.12 Налогового кодекса РФ, не вправе применять спецрежим.

В итоге налоговая инспекция прислала компании отказ в применении с 2010 года «упрощенки».

Однако кодекс не требует, чтобы условие о доле других организаций в уставном капитале выполнялось на момент подачи заявления о переходе на УСН. Главное, чтобы названное условие компания соблюдала, когда будет применять специальный режим.

Напомним: чтобы перейти с 2010 года на упрощенную систему, компании надо было подать заявление в инспекцию не позднее 30 ноября 2009 года.

В связи с этим, как разъяснили чиновники из финансового ведомства, если компания успела к 1 января 2010 года внести изменения в уставный капитал (снизить долю участия других организаций хотя бы до 25%), то она вправе применять «упрощенку». Даже несмотря на отказ налоговой инспекции.

Другие новые документы об «упрощенке»

1. О численности работников при «упрощенке» на основе патента

Даже если предприниматель на «упрощенке» купил несколько патентов, средняя численность его работников не может превышать пяти человек. К такому выводу пришли чиновники в письме Минфина России от 5 февраля 2010 г. № 03-11-11/25. Напомним: применять патентную «упрощенку» вправе предприниматели, средняя численность работников у которых не превышает за налоговый период пяти человек. Это требование предусмотрено пунктом 2.1 статьи 346.25.1 Налогового кодекса РФ. Так вот, по мнению минфиновцев, пять человек – это лимит не для каждого вида деятельности, переведенного на патент, а для предпринимателя. Независимо от количества купленных патентов.

2. Основные средства, полученные как вклад в уставный капитал, в расходы не включаются

Организация, применяющая упрощенную систему, не имеет права учесть в расходах стоимость основных средств, полученных от учредителей в качестве вклада в уставный капитал (письмо Минфина России от 3 февраля 2010 г. № 03-11-06/2/14). Как справедливо отметили чиновники, такое имущество компания не оплачивает. А значит, учесть в расходах его нельзя (при «упрощенке», согласно п. 2 ст. 346.17 Налогового кодекса РФ, можно признать лишь оплаченные расходы).

3. Не все субсидии освобождаются от «упрощенного» налога

В письме от 2 февраля 2010 г. № 03-11-06/2/13 сотрудники Минфина России разъяснили, на какие субсидии, полученные «упрощенщиком», можно не начислять налог. Не нужно платить «упрощенный» налог с доходов, перечисленных в статье 251 кодекса. Об этом прямо сказано в пункте 1.1 статьи 346.15 Налогового кодекса РФ. В перечне необлагаемых доходов предусмотрены средства, полученные в качестве целевого финансирования. При условии, что компания ведет раздельный учет таких средств и остальных доходов. В статье 251 сказано, какие именно доходы относятся к целевым поступлениям. В частности, это субсидии автономным учреждениям. А вот, например, субсидии, полученные муниципальным казенным предприятием из мэрии, «упрощенным» налогом облагаются.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка