Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Сотрудники принесут вам новые СНИЛС

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Книга учета доходов и расходов

3 марта 2010 330 просмотров

Надо ли регистрировать книгу в налоговой инспекции

Вообще заверять книгу учета доходов и расходов в ИФНС необязательно. Но все же лучше это сделать. Поясним. Книга учета доходов и расходов.

Большинство компаний на «упрощенке» ведет книгу в электронном виде. Порядок, утвержденный приказом Минфина России от 31 декабря 2008 г. № 154н, в такой ситуации предписывает заверять регистр после окончания налогового периода (не позднее 31 марта). Если же книга ведется на бумаге, тот же приказ требует принести ее в ИФНС до начала налогового периода.

До недавнего времени инспекторы штрафовали за несвоевременную регистрацию книги на 50 руб. Основанием для штрафа была статья 126 Налогового кодекса РФ. При этом правомерность таких штрафов не раз подтверждали судьи (см., например, определение ВАС РФ от 22 декабря 2009 г. № ВАС-13965/09).

Но теперь ситуация изменилась, и скорее всего штрафов за несвоевременную регистрацию книги больше не будет. Причина – в письме ФНС России от 3 февраля 2010 г. № ШС-22-3/84@. Там сказано, что заверять книгу или нет, компания решает добровольно, поскольку в Налоговом кодексе РФ сроки прямо не прописаны. А сроки, предусмотренные в правилах по заполнению книги из приказа № 154н, – рекомендательные.

Стоит ли округлять показатели книги

Книга учета доходов и расходов. Лучше отражать показатели в книге без округления – в рублях и копейках. Даже невзирая на то, что в титульном листе книги предусмотрено, что она заполняется в целых рублях. Все дело в том, что округление показателей (доходов и расходов) до рублей может привести к искажению суммы «упрощенного» налога. Особенно если в течение года у компании будет много операций. Тем более что глава 26.2 кодекса не требует округлять окончательную сумму «упрощенного» налога.

Какие листы и графы книги надо заполнять

Книга учета доходов и расходов состоит из титульного листа и разделов I, II, III. Компании, рассчитывающие «упрощенный» налог с доходов, не должны заполнять последние два раздела. Ведь в них отражаются расходы на покупку основных средств и убытки, которые при расчете «упрощенного» налога могут учесть лишь компании с объектом «доходы минус расходы». Также организациям с объектом «доходы» не надо заполнять графу 5 в разделе I. Как следует из формы книги, в этой графе указываются расходы, уменьшающие налоговую базу.

Раздел I состоит из таблиц, в которых отражаются доходы и расходы, и справочных данных. В справке нужно рассчитать пять показателей: доходы, расходы, разницу между уплаченными минимальным и «упрощенным» налогами (если по итогам года компании пришлось заплатить минимальный налог), а также прибыль и убытки компании. Так вот, справка к разделу I заполняется в конце года – после того, как будут отражены все операции налогового периода.

Компании, которые уплачивают «упрощенный» налог с разницы между доходами и расходами, могут уменьшить налоговую базу на сумму убытков прошлых лет в течение периода, не превышающего 10 лет. Обратите внимание, что уменьшить на суммы убытков авансовые платежи нельзя. В статье 346.18 Налогового кодекса РФ сказано: убытки прошлых лет уменьшают рассчитанную за год базу. Поэтому раздел III заполняется только в конце года – после расчета итоговых сумм доходов и расходов.

Как отражать операции при совмещении «упрощенки» и «вмененки»

Если компания совмещает два специальных налоговых режима, то сложности возникнут с расходами. Конечно, при условии, что объектом налогообложения у «упрощенщика» является разница между доходами и затратами.

Проблемными расходами являются те, которые:
– одновременно относятся к «упрощенке» и «вмененке»;
– в момент признания нельзя однозначно отнести к «упрощенке» или «вмененке».

Расходы, которые одновременно относятся к двум режимам

Общехозяйственные расходы одновременно относятся к двум налоговым режимам (например, расходы на аренду офиса или заработную плату управленческого персонала). Долю, которая относится к «упрощенке» и «вмененке», бухгалтер определяет на конец месяца или квартала. Соответственно, общехозяйственные расходы можно внести в книгу только после того, как они будут распределены. Порядок и сроки их распределения лучше прописать в учетной политике. Можно, например, установить там такое правило: «Общехозяйственные расходы отражаются в книге учета доходов и расходов на конец отчетного периода, в котором выполнены все условия, необходимые для их признания».

Расходы, которые невозможно сразу отнести к «упрощенке» или «вмененке»

Сложности возникают с расходами на покупку некоторых материалов. И вот почему. Чтобы списать стоимость купленных материалов в расходы при «упрощенке», достаточно соблюсти два условия. Первое – материалы должны быть оплачены. Второе условие: купленные МПЗ оприходованы на основании «первички» поставщика. Таким образом, дожидаться списания материалов в производство не нужно. Однако до тех пор, пока материалы не пущены в производство, не всегда понятно, в каком виде деятельности они будут использованы. Минфин России в письме от 29 января 2010 г. № 03-11-06/2/11 рекомендует поступать следующим образом.

В тот момент, когда будут выполнены все условия для списания материалов в расходы, можно отразить их полную стоимость в книге. То есть изначально предполагается, что МПЗ будут использоваться в «упрощенке». А позже, если часть списанных материалов будет использоваться во «вмененке», расходы придется скорректировать. Для этого в книге на дату списания материалов в производство надо будет сделать запись со знаком «минус». Таким образом, недоимка и пени не возникнут.

Как отражать основные средства, купленные в рассрочку

Стоимость основных средств, признаваемых в расходах на «упрощенке», рассчитывают в разделе II книги. Раздел открывается заново на каждый квартал. Общая сумма расходов по купленным основным средствам на конец квартала переносится в раздел I, где отражаются все доходы и затраты компании, учитываемые при расчете «упрощенного» налога.

Напомним, что по общему правилу основные средства, приобретенные на «упрощенке», списываются на расходы равномерно в течение того года, в котором они были куплены. Но при этом нужно соблюсти два условия – расходы должны быть оплачены, а основное средство введено в эксплуатацию.

Так вот, если компания купила основное средство в рассрочку, то первоначальная стоимость будет списываться на расходы по мере оплаты. При этом распределять оплаченную часть равномерно между кварталами не нужно. К такому выводу пришли сотрудники Минфина России в письме от 12 января 2010 г. № 03-11-06/2/01. Следовательно, в разделе II надо будет сделать несколько записей по списанию стоимости основного средства, купленного в рассрочку, – по каждому платежу отдельно.

Обратите внимание, что сумму платежа в разделе II лучше отражать с НДС. На этом настаивают чиновники (письмо ФНС России от 19 октября 2005 г. № ММ-6-03/886). НДС относится к отдельному расходу, только если речь идет о покупке товаров, работ и услуг.

Пример: «Упрощенщик» купил основное средство в рассрочку

ООО «Пирамида» применяет упрощенную систему налогообложения с объектом «доходы минус расходы». В декабре 2009 года организация заключила с поставщиком договор на покупку торгового оборудования стоимостью 82 600 руб. (в том числе НДС – 12 600 руб.). Оборудование было получено от продавца и введено в эксплуатацию в январе 2010 года. ООО «Пирамида» перечислило оплату несколькими суммами: 50 процентов – в феврале 2010 года, а остальную часть – в марте (по 41 300 руб., в том числе НДС – 6300 руб.). Во разделе II бухгалтер сделал две записи – на сумму первого и второго платежа с НДС (по 41 300 руб.) (см. образец заполнения книги).

Как учесть страховые взносы и пособия

Независимо от того, какой объект налогообложения выбрала компания, страховые взносы и социальные пособия можно учесть при расчете «упрощенного» налога. Те, кто исчисляет налог с разницы между доходами и расходами, могут признать сумму страховых взносов во внебюджетные фонды и выданные сотрудникам социальные пособия в составе затрат. А вот «упрощенщики», у которых объектом являются доходы, вправе уменьшить на взносы и пособия уже исчисленную сумму налога (но не более чем на 50%).

В письме ФНС России от 28 сентября 2009 г. № ШС-22-3/743@ разъясняется, что «упрощенный» налог с доходов можно уменьшить лишь на взносы за тот же отчетный период. Главное, чтобы на момент расчета налога взносы были перечислены в бюджет. Это правило одинаково для всех «упрощенщиков» независимо от объекта налогообложения. Срок уплаты авансов по налогу – не позднее 25-го числа месяца, следующего за отчетным кварталом. А взносы нужно платить ежемесячно не позднее 15-го числа каждого месяца. Что касается пособий, то напомним: в 2010 году первые два дня больничного «упрощенщик» оплачивает за счет своих средств. А пособие за остальные дни – за счет фонда.

Если налоговая база – «доходы минус расходы». Уплаченные взносы и выданные пособия отражаются в графе 5 раздела I книги. Если компания опоздает и перечислит взносы уже после уплаты аванса по «упрощенному» налогу, то его сумму надо будет пересчитать. Что касается пособий, то в расходы включается только та часть, которая выплачена за счет средств компании. Такой вывод можно сделать из формулировок статьи 346.16 Налогового кодекса РФ (суммы, возмещаемые фондом, расходом не являются).

Если налоговая база – «доходы». Взносы и пособия, уменьшающие «упрощенный» налог, в книге не отражаются. До 2010 года «упрощенщики», выбравшие в качестве объекта доходы, не имели права уменьшить налог на взносы от несчастных случаев. С 1 января это стало возможным благодаря новой редакции статьи 346.21 Налогового кодекса РФ. Что касается суммы пособий, то инспекторы могут потребовать, чтобы бухгалтер принимал в расчет только выплаты за счет средств компании. Поэтому безопаснее не уменьшать налог на ту часть пособий, которая выплачена за счет соцстраха. Не забудьте еще про одно ограничение – сумма взносов и пособий не может уменьшать «упрощенный» налог более чем на 50 процентов. При этом может возникнуть такая ситуация. Например, сумма взносов и пособий за I квартал превысит норматив, а в следующих периодах уложится в него. Тогда взносы и пособия за I квартал можно учесть при расчете аванса в более поздние периоды. С этим соглашаются в Минфине (см. ниже).

Страховые взносы, превысившие 50-процентный норматив, можно учесть в следующих кварталах

– «Упрощенщики», выбравшие в качестве объекта налогообложения доходы, уменьшают исчисленную сумму налога (авансового платежа) на взносы во внебюджетные фонды на обязательное страхование, уплаченные (в пределах исчисленных сумм) за этот же период времени, а также на выплаченные работникам пособия по временной нетрудоспособности. При этом «упрощенный» налог (авансовые платежи по нему) не может быть уменьшен более чем на 50 процентов. Об этом сказано в статье 346.21 Налогового кодекса РФ. Так как налог рассчитывается нарастающим итогом, то сумма фактически уплаченных страховых взносов во внебюджетные фонды сверх норматива, например, за отчетный период (квартал) может быть учтена при расчете авансовых платежей по налогу за следующие отчетные периоды (полугодие, девять месяцев) или целиком за календарный год.

Главное, о чем важно помнить

1. Если не заверять книгу учета доходов и расходов за 2009 год в инспекции, налоговики штрафовать не станут.

2. Купленные материалы нужно отразить в книге после оплаты и оприходования. Если же они будут использоваться не в «упрощенной» деятельности, то сумму расходов после списания в производство придется скорректировать.

3. Основные средства, купленные в рассрочку, отражаются в книге по мере оплаты.

4. В расходы безопасно включать только те суммы пособий, которые выплачиваются сотрудникам за счет средств компании.

Раздел II книги учета доходов и расходов. Образец заполнения

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Вас заинтересует

Бюджетник 8 декабря 2016 15:00 КБК для учреждений на 2017 год
Кдело 8 декабря 2016 15:00 Приказ об увольнении

Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка