Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Восстанавливать ли НДС по спецодежде

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Списание «автомобильных» расходов

3 марта 2010 30 просмотров

Какие расходы формируют стоимость автомобиля

Списание «автомобильных» расходов. При покупке новой машины в автосалоне клиент, как правило, отдельно оплачивает не только ее продажную цену, но и стоимость дополнительного оборудования (скажем, зимние шины, сигнализацию или парктроник).

В итоге покупатель получает на руки договор купли-продажи автомобиля, где указана цена с учетом НДС, счет, счет-фактуру, а также накладную на дополнительное оборудование и счет на его оплату.

Соответственно, перед бухгалтером встает вопрос: как правильно сформировать первоначальную стоимость основного средства – автомобиля? Ответ на этот вопрос зависит от того, что именно было приобретено помимо самой машины.

Коврики, чехлы для сидений, комплект зимних шин, а также другие легко заменяемые и быстроизнашиваемые предметы можно учесть отдельно от автомобиля, в качестве материалов. Это подтверждает пункт 5 ПБУ 6/01 «Учет основных средств», утвержденного приказом Минфина России от 30 марта 2001 г. № 26н.

Что касается сигнализации, парктроника, магнитолы, то их нужно расценивать как затраты, связанные с приобретением автомобиля, и включать в его первоначальную стоимость. Ведь такое оборудование может использоваться в течение всего срока службы машины.

В течение 5 суток после покупки автомобиля его нужно поставить на учет в Госавтоинспекции. И в день, когда эта процедура будет пройдена, автомобиль можно принимать к учету в качестве объекта основных средств.

Соответственно, бухгалтеру нужно сформировать первоначальную стоимость автомобиля и ввести его в эксплуатацию, выписав акт по форме № ОС-1. Причем в первоначальную стоимость машины можно включить и государственную пошлину, уплаченную за выдачу регистрационных документов и номеров для автомобиля. Также в первоначальную стоимость включается и НДС. Ведь, согласно пункту 8 ПБУ 6/01 «Учет основных средств», невозмещаемые налоги и государственная пошлина формируют первоначальную стоимость объекта.

Затем нужно установить норму амортизации. Согласно Классификации основных средств автомобили в зависимости от их вида могут относиться к III, IV и V амортизационной группе. Большинство легковых автомашин относятся к III группе, соответственно, для них срок службы можно установить от 3 лет 1 месяца до 5 лет включительно.

Все эти действия необходимы для того, чтобы соблюсти требования Федерального закона от 21 ноября 1996 г. № 129-ФЗ «О бухгалтерском учете». Ведь в пункте 3 статьи 4 этого документа сказано: организации, применяющие «упрощенку», должны вести бухучет основных средств. Соответственно, вам нужно правильно сформировать первоначальную стоимость автомобиля, ввести его в эксплуатацию и начислять амортизацию.

Пример 1: Формирование стоимости автомобиля по правилам бухучета

ООО «Закат» применяет упрощенную систему налогообложения. 10 февраля 2010 года компания приобрела легковой автомобиль марки FORD FOCUS. Цена по договору составляет 617 500 руб. (в том числе НДС по ставке 18% – 94 194,92 руб.). Кроме того, по просьбе покупателя в автосалоне на автомобиль была установлена сигнализация за 18 000 руб., в том числе НДС – 2745,76 руб. Все суммы были полностью оплачены.

12 февраля автомобиль был поставлен на учет в Госавтоинспекции, при этом ООО «Закат» заплатило госпошлину в размере 1500 руб. В этот же день бухгалтер ООО «Закат» сформировал первоначальную стоимость автомобиля: 637 000 руб. (617 500 + 18 000 + 1500) и выписал акт по форме № ОС-1.

При этом автомобиль был отнесен к III амортизационной группе, для него установили срок полезного использования 4 года и 6 месяцев. Начиная с марта 2010 года бухгалтер в специальном регистре стал начислять амортизацию.

Остаточная стоимость автомобиля, рассчитываемая по правилам бухгалтерского учета, учитывается при определении лимита, позволяющего применять упрощенную систему налогообложения. Напомним, что, согласно подпункту 16 пункта 3 статьи 346.12, применять этот спецрежим могут только те компании, у которых остаточная стоимость основных средств и нематериальных активов не превышает 100 млн руб.

Итак, мы рассмотрели случай, когда дополнительное оборудование приобреталось одновременно с автомобилем. Если же оборудование приобретено уже после того, как машину стали эксплуатировать, то пересчитывать ее первоначальную стоимость не нужно. Ведь по правилам бухгалтерского учета первоначальная стоимость основного средства изменяется в случаях достройки, дооборудования, модернизации (п. 14 ПБУ 6/01 «Учет основных средств»). Дооборудование автомобиля любыми устройствами – сигнализацией, навигацией и т. п. – не приводит к изменениям технологического или служебного назначения транспортного средства. Не повышает его технико-экономические показатели эксплуатации. Соответственно, нет оснований для пересчета первоначальной стоимости автомашины.

Приобретенное оборудование нужно учитывать как отдельный объект основных средств, если его стоимость превышает 20 000 руб. При меньшей стоимости можно сразу списать на расходы в качестве материалов. Это следует из пункта 5 ПБУ 6/01.

Как учитывать стоимость автомобиля при расчете «упрощенного» налога

Теперь перейдем к расчету «упрощенного» налога. Автомобиль, приобретенный в период применения упрощенной системы, можно полностью списать на расходы в том году, когда он был куплен. В подпункте 1 пункта 3 статьи 346.16 Налогового кодекса РФ сказано: расходы на приобретение основных средств признаются с момента ввода их в эксплуатацию. То есть с того дня, как вы составили акт по форме № ОС-1. При этом в течение года расходы списывают ежеквартально равными долями в последний день квартала (подп. 4 п. 2 ст. 346.17 Налогового кодекса РФ). Конечно, такой порядок действует, только если автомобиль полностью оплачен.

Если же машину купили в рассрочку или кредит, то по итогам квартала можно списывать только оплаченную часть стоимости автомашины. Соответственно, если кредит взят на несколько лет, то автомобиль будет списан на расходы не в течение первого года эксплуатации, а в течение срока погашения кредита.

Отметим также, что налог на добавленную стоимость, уплаченный при покупке автомашины, в целях налогообложения, также как и в бухучете, формирует первоначальную стоимость объекта основных средств. Об этом сказано в подпункте 3 пункта 2 статьи 170 Налогового кодекса РФ. Сразу включать «входной» НДС в расходы на основании подпункта 8 пункта 1 статьи 346.16 Налогового кодекса РФ можно только по приобретенным товарам, работам или услугам.

Пример 2: Списание автомобиля в налоговом учете

Воспользуемся условиями примера 1. Для расчета «упрощенного» налога используется стоимость автомобиля по данным бухучета – 637 000 руб.

Соответственно, бухгалтер ООО «Закат» будет ежеквартально в течение 2010 года относить на расходы 159 250 руб. (637 000 руб. : 4 кв.). Эту сумму нужно будет записывать в графе 5 книги учета доходов и расходов 31 марта, 30 июня, 30 сентября и 31 декабря 2010 года. Таким образом, стоимость автомобиля в течение года будет списана в целях налогообложения полностью.

Кроме того, информацию о приобретенной автомашине нужно занести и в раздел II книги учета доходов и расходов.

Обратите внимание: подобный учет расходов на покупку автомобиля действует, только если он не будет продан в течение трех лет с начала эксплуатации. В противном случае вам придется пересчитать расходы за все время использования автомобиля по правилам главы 25 Налогового кодекса РФ. То есть получится, что в расходы в течение этого периода вы могли включать только амортизацию. Соответственно, придется доплатить единый налог, а также пени. Это норма пункта 3 статьи 346.16 Налогового кодекса РФ.

Как учитывать страховки ОСАГО и КАСКО

Расходы на все виды обязательного страхования работников, имущества и ответственности можно учесть при расчете «упрощенного» налога. Так сказано в подпункте 7 пункта 1 статьи 346.16 Налогового кодекса РФ.

Соответственно, стоимость полиса ОСАГО можно спокойно списать на расходы в полной сумме в тот день, когда он будет приобретен.

Что касается стоимости полиса КАСКО, то его в расходы списывать нельзя, поскольку данное страхование является добровольным. Кодекс же позволяет компаниям, применяющим упрощенную систему, учитывать расходы только на обязательное страхование.

Какие документы оформлять для списания бензина

Расходы на содержание служебного транспорта учитываются при расчете «упрощенного» налога на основании подпункта 12 пункта 1 статьи 346.16 Налогового кодекса РФ. Здесь главная задача документально подтвердить производственную необходимость подобных трат. Чеков о покупке ГСМ для этого недостаточно.

Важно подтвердить производственный характер разъездов на автомобиле. Для этого потребуется путевой лист. Его типовая форма № 3 утверждена постановлением Госкомстата России от 28 ноября 1997 г. № 78. Компания, применяющая «упрощенку», может использовать эту форму. А можно разработать и собственный документ. Главное предусмотреть в нем все обязательные реквизиты. Согласно приказу Минтранса России от 18 сентября 2008 г. № 152, путевой лист должен содержать следующую информацию:
1) наименование и номер путевого листа;
2) сведения о сроке действия путевого листа;
3) сведения о собственнике транспортного средства;
4) сведения о транспортном средстве;
5) сведения о водителе.

Как видите, среди этих реквизитов нет информации о маршруте. Его в обязательном порядке должны указывать лишь автотранспортные предприятия. Однако, как правило, налоговые инспекторы снимают расходы на ГСМ, подтвержденные путевыми листами без указания маршрута. Также нужно учитывать, что организации, не относящиеся к автотранспортным, не обязаны составлять путевые листы на каждый день поездки. Вы сами определяете, с какой периодичностью составлять путевые листы – еженедельно, ежемесячно или ежеквартально.

Главное, о чем важно помнить

1. На «упрощенке» первоначальная стоимость автомобиля формируется по правилам бухгалтерского учета.

2. Налог на добавленную стоимость включается в первоначальную стоимость автомобиля.

3. Для того чтобы обосновывать производственную необходимость поездок на автомобиле и покупку ГСМ, необходимо составлять маршрутные листы.

О том, как без ошибок списать расходы на регистрацию и обслуживание автомобиля при общей системе налогообложения, читайте в журнале «Главбух» № 16, 2009.

О том, как правильно составить акт по форме № ОС-1, читайте в статье «Безупречный акт приема-передачи основного средства».

О том, как правильно заполнить книгу учета доходов и расходов «упрощенщика», читайте статье «Какая книга учета доходов и расходов не вызовет нареканий налоговиков».

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка