Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Как посчитать резерв отпусков для равномерного учета расходов

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Добровольная уплата НДС на «упрощенщике»

3 марта 2010 122 просмотра

Добровольная уплата НДС на «упрощенщике».

Может ли «упрощенщик» добровольно платить НДС

Да, может. Но при этом у него возникает целый ряд налоговых обязанностей.

Напомним, что изначально организации, применяющие «упрощенку», плательщиками НДС не являются. Это установлено пунктом 2 статьи 346.11 Налогового кодекса РФ. Соответственно, им не нужно увеличивать стоимость своих товаров (работ, услуг) на сумму НДС, выписывать счета-фактуры, перечислять налог в бюджет и сдавать декларации по этому налогу.

Однако некоторые «упрощенщики», чтобы не потерять заказчиков – плательщиков НДС, принимают добровольное решение начислять этот налог. При этом покупателям выписывают счета с НДС и счета-фактуры. Однако принять к вычету «входной» налог такие компании не могут. А вот заплатить НДС в бюджет и отчитаться по нему в инспекцию придется (п. 4, 5 ст. 174 Налогового кодекса РФ).

 
Нужно ли сдавать декларацию, если никакой деятельности компания на «упрощенке» не ведет

Да, нужно.

Отчитаться перед ИФНС по конкретному налогу обязаны все плательщики этого налога (подп. 4 п. 1 ст. 23 Налогового кодекса РФ). Налогоплательщиками по упрощенной системе считаются те организации, которые ранее подали налоговикам заявление о переходе на этот спецрежим (п. 1 ст. 346.12 Налогового кодекса РФ). Таким образом, даже если компания, перешедшая на «упрощенку», пока не ведет деятельности, отчитаться необходимо. Сотрудники Минфина России подтвердили это в письме от 31 марта 2006 г. № 03-11-04/2/74.

Вместо нулевой декларации по «упрощенке» организация может сдать единую (упрощенную) декларацию. Чтобы воспользоваться этой формой, организация должна соответствовать следующим критериям:
– в течение налогового периода у компании отсутствует объект налогообложения;
– в течение налогового периода у компании не было движения денег по расчетным счетам (в кассе).

Таковы требования пункта 2 статьи 80 Налогового кодекса РФ. Форма единой (упрощенной) декларации и Порядок ее заполнения утверждены приказом Минфина России от 10 июля 2007 г. № 62н.

 
Может ли участник простого товарищества сменить объект налогообложения по упрощенной системе

Нет, не может.

Участники простого товарищества могут применять упрощенную систему, только если объектом налогообложения является разница между доходами и расходами (п. 3 ст. 346.14 Налогового кодекса РФ).

Поэтому менять объект участники совместной деятельности, использующие «упрощенку», не вправе.

Предположим, компания в настоящее время платит «упрощенный» налог с доходов и планирует в будущем заключить договор простого товарищества. Существует только один способ стать участником совместной деятельности и при этом остаться на упрощенной системе. Для этого надо не забыть подать в инспекцию заявление о переходе на объект «доходы минус расходы» до 20 декабря года, предшествующего тому, в котором будет заключен договор. Такой порядок прописан в пункте 1 статьи 346.13 Налогового кодекса РФ.

Понятно, что этот способ не подходит тем, кто платит «упрощенный» налог с доходов и собирается стать участником простого товарищества уже в 2010 году. Таким компаниям после заключения договора о совместной деятельности придется перейти на общий режим налогообложения. Данный вывод чиновники Минфина России подтвердили в письме от 18 мая 2009 г. № 03-11-06/3/138.

 
Вправе ли компания, созданная в результате выделения, применять «упрощенку»

Да, вправе. Причем не важно, какой налоговый режим применяла реорганизованная компания.

Поскольку в результате выделения образуется новая организация, на нее распространяется такой же порядок перехода на «упрощенку», как для всех вновь созданных компаний. В частности, чтобы начать применять спецрежим, нужно в течение пяти дней после постановки на учет подать соответствующее заявление в налоговую инспекцию. Это следует из пункта 2 статьи 346.13 Налогового кодекса РФ.

Отметим, что такую же позицию высказывает и Минфин России (см. письма от 5 декабря 2008 г. № 03-11-04/2/192 и от 9 ноября 2006 г. № 03-11-04/2/233).

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка