Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Как инспекции ужесточают работу с компаниями

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Ошибочное списание денег со счета

3 марта 2010 197 просмотров

Ошибка произошла по вине банка

Ошибочное списание денег со счета. Предположим, бухгалтер получает очередную банковскую выписку и видит, что с расчетного счета компании безо всяких на то оснований была снята некоторая сумма денег.

Об ошибке нужно письменно сообщить в обслуживающий банк. Главное успеть это сделать в течение десяти дней со дня получения выписки. Иначе совершенная операция будет считаться подтвержденной и оспорить ее можно будет уже только в суде. Все это прямо предусмотрено пунктом 2.1 раздела 2 части III Правил, утвержденных Положением Банка России от 26 марта 2007 г. № 302-П.

Строго установленной формы сообщения об ошибочном списании денег со счета нет. Для начала стоит спросить образец такого документа в банке. В некоторых есть свой утвержденный бланк. Если нет, претензию можно составить в произвольной форме (см. образец). Разобравшись, банк вернет деньги.

Остановимся еще на одном моменте. Пока сотрудники банка рассматривают претензию и выясняют все обстоятельства, может пройти немало времени. Если деньги были списаны необоснованно, компания вправе взыскать с банка проценты за пользование чужими денежными средствами. Так поступить позволяет статья 856 Гражданского кодекса РФ. В письменной претензии к банку о данном праве стоит заявить. При этом берется ставка рефинансирования, действующая на день возврата денег.

Если же добровольно уплачивать проценты банк отказался и дело дошло до суда, то сумму процентов суд посчитает исходя из ставки ЦБ РФ на дату предъявления иска или вынесения решения суда. Об этом сказано в статье 395 Гражданского кодекса РФ и постановлении от 8 октября 1998 г. Пленума Верховного суда РФ № 13, Пленума ВАС РФ № 14.

В любом случае проценты начисляют со следующего дня после списания денег со счета по день их возврата включительно (п. 3 ст. 395, ст. 191 Гражданского кодекса РФ).

Компания ошибочно перечислила деньги не тому контрагенту

Ошибочное списание денег со счета. Деньги могут уйти не туда из-за того, что в платежном поручении в качестве получателя средств по ошибке указали другую организацию. Скажем, бухгалтер случайно привел в платежке реквизиты бывшего контрагента, с которым компанию уже никакой договор не связывает. То есть оснований для перечисления ему денег у организации нет.

В подобной ситуации действовать нужно в зависимости от того, успел банк на основании ошибочного поручения списать со счета деньги или нет. Так, если банк уже принял поручение к исполнению, но деньги со счета еще не ушли, компания может отозвать расчетный документ. На практике правила отзыва таких документов банки устанавливают сами и прописывают в договоре банковского счета.

Если же деньги уже списаны с расчетного счета и зачислены на счет ошибочного контрагента, в его адрес нужно направить письмо с просьбой вернуть ошибочный платеж (см. образец письма).

В платежке неверно указаны реквизиты получателя

Ошибку могли допустить в реквизитах получателя денег по невнимательности. Например, неверно указали номер расчетного счета контрагента или корсчет банка получателя. В этом случае действия организации зависят от того, кто обнаружил ошибку.

Хорошо, если операционист обслуживающего банка выявит несовпадение реквизитов на стадии обработки поручения. Обычно банковские программы автоматически проверяют определенные комбинации, скажем БИК и корсчет банка, и в случае их несоответствия операция блокируется. Тогда сотрудник банка сам сообщит организации, что перечислить деньги невозможно.

Если все-таки программа ошибку не заметила – к примеру, неверно указали расчетный счет или название компании, деньги поступят на корреспондентский счет банка получателя. А тот в свою очередь должен будет перечислить их на расчетный счет своего клиента. Но не найдя у себя в базе получателя с указанным номером счета или названием, банк вернет деньги банку плательщика. А тот зачислит их обратно на расчетный счет.

Однако не исключена и такая ситуация, когда сотрудники банка получателя по ошибке зачислили деньги на расчетный счет не той организации. Безусловно, «ошибочный» получатель должен вернуть чужие деньги обратно. Здесь необходимо направить то же письмо, образец которого есть на странице 72. А банку получателя, кстати, компания-плательщик вправе предъявить претензию и взыскать проценты за неправомерное удержание средств. Ведь он зачислил денежные средства по ошибочным реквизитам, а значит, нарушил правила совершения банковских операций. Правда, получить сумму начисленных процентов можно будет только через суд (ст. 866 Гражданского кодекса РФ).

Ошибочно списанные со счета деньги в расходы не включают

Ошибочное списание денег со счета. Конечно, ушедшие в никуда деньги в расходы списывать нельзя. Также как и не надо такие суммы включать в доходы, когда банк зачислит их обратно на счет. И все же ошибочно списанные деньги нужно отразить в бухгалтерском учете. Для этого лучше выделить на счете 76 специальный субсчет, например «Расчеты по невыясненным суммам».

Когда стало известно о необоснованном списании денег со счета, в бухучете сделайте проводку:

Дебет 76 субсчет «Расчеты по невыясненным суммам»    Кредит 51
– отражено ошибочное списание средств с расчетного счета организации.

Как только банк зачислит списанные по ошибке деньги обратно на счет, проводка будет следующей:

Дебет 51    Кредит 76 субсчет «Расчеты по невыясненным суммам»
– отражено поступление на расчетный счет денежных средств, ранее ошибочно списанных со счета.

Главное, о чем важно помнить

1. Об ошибочном списании денег с расчетного счета важно сообщить в банк в течение 10 дней со дня получения банковской выписки. Если позже – возвращать деньги придется через суд.

2. Если денежные средства уже зачислены по ошибочным реквизитам получателю на счет, в такую организацию необходимо направить письмо с просьбой вернуть платеж.

Претензия об ошибочном списании денег со счета. Образец

Письмо с просьбой вернуть ошибочный платеж. Образец

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка