Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

В декабре вам может прийти сразу два требования из налоговой

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Акт приема-передачи основного средства

3 марта 2010 228 просмотров

Акт приема-передачи основного средства.

Когда и как необходимо составлять акт

Акт приема-передачи основных средств по форме № ОС-1 составляют в тех случаях, когда необходимо включить полученное имущество в состав основных средств и ввести его в эксплуатацию. Или наоборот – когда подобный объект выбывает. Такой акт не подойдет только для сделок, в которых предметом является здание или сооружение.

По общему правилу при купле-продаже акт о приеме-передаче составляют после того, как право собственности на основное средство перешло от продавца к покупателю. Подписанный сторонами акт будет означать, что поставщик должен списать имущество с баланса, а покупатель – принять на баланс.

Если организация приобрела основное средство у поставщика, который учитывал его как основное средство, акт по форме № ОС-1 должны заполнить обе стороны сделки. Поставщик заполняет акт в двух экземплярах, один из которых остается у него и служит основанием для того, чтобы списать проданный объект в учете. При этом раздел 2 «Сведения об объекте основных средств на дату принятия к бухгалтерскому учету» в своем экземпляре акта продавец не заполняет.

Второй экземпляр документа поставщик передает покупателю. На его основании будет отражено поступление основного средства. Раздел 2 акта заполняет бухгалтер компании-покупателя. Оба экземпляра акта должны быть подписаны как поставщиком, так и покупателем.

Однако бухгалтеру компании-покупателя понадобится составить еще дополнительный акт. Ведь чтобы принять к учету поступившее имущество, нужно отразить в акте свои данные, например дату принятия на учет основного средства или амортизационную группу, инвентарный номер. А в акте, полученном от поставщика, эти разделы уже заполнены.

Основанием для составления своего внутреннего акта послужит форма № ОС-1, полученная от продавца, и техническая документация, приложенная к основному средству (например, паспорт, инструкция пользователя).

Обратите внимание: если компания приобретает имущество для перепродажи, такой объект в составе основных средств не учитывается, а является товаром (п. 4 ПБУ 6/01, п. 2 ПБУ 5/01). На основании акта организация-покупатель сможет принять приобретенное имущество к учету как товар. То есть дополнительно составлять свой акт не нужно.

Противоположная ситуация: купленный актив числился товаром в учете продавца. Допустим, имущество приобретено через розничный магазин. В этом случае акт по форме № ОС-1 бухгалтер организации-покупателя составляет самостоятельно, с нуля. При этом реквизиты поставщика, которые предусмотрены в начале акта, а также разделы «Сведения о состоянии объекта основных средств на дату передачи» и «Сдал» не заполняют. Нужно указать только дату выпуска и, если объект сразу вводят в эксплуатацию, еще и дату ввода, которая совпадет с днем подписания акта. Акт составляют на основании товаросопроводительных документов (например, товарной накладной, выписанной магазином) и технической документации, приложенной к основному средству (паспорт, инструкция пользователя).

Отметим еще один случай, когда акт по форме № ОС-1 бухгалтер организации-покупателя составляет самостоятельно. Это ситуация, когда имущество покупают у физического лица. Ведь обычные граждане не должны оформлять подобные документы, так как для них имущество не является основным средством.

Что обязательно должно быть в акте

Акт приема-передачи основного средства. Независимо от того, в результате какой сделки выбывает или поступает основное средство, в акте всегда должны быть заполнены следующие графы:
– номер и дата составления акта;
– полное наименование основного средства согласно технической документации;
– название организации-изготовителя;
– место приемки основного средства;
– заводской и присвоенный инвентарный номера основного средства;
– номер амортизационной группы и срок полезного использования основного средства;
– сведения о содержании драгоценных металлов, камней;
– другие характеристики основного средства.

Составляют акт на основании технической документации на объект. А также, если у передающей стороны имущество являлось основным средством, по данным ее бухучета.

Помимо этого акт должен содержать заключение комиссии. У каждой из сторон сделки комиссия своя. В нее должны входить как минимум два человека. Утвердить состав комиссии должен руководитель организации, издав приказ.

Пример: Составление акта по форме № ОС-1 при покупке объекта основного средства через торговую сеть

15 февраля 2010 года ЗАО «Завод» приобрело через торговую компанию новый металлообрабатывающий станок (2009 года выпуска) по цене 118 000 руб., в том числе НДС – 18 000 руб. В этот же день директор издал распоряжение № 56 о вводе объекта в эксплуатацию. Чтобы это сделать и сначала зачислить поступившее оборудование в состав основных средств, на основании еще одного приказа директора от 15 февраля 2010 г. № 57 была создана комиссия.

В этот же день, 15 февраля, бухгалтер ЗАО «Завод» составил акт по форме № ОС-1.

На первой странице везде, где требуются данные организации-сдатчика, были проставлены прочерки. В графе «Организация-получатель» бухгалтер указал ЗАО «Завод», его адрес, телефон, а также банковские реквизиты. Основание для составления акта – распоряжение от 15 февраля 2010 г. № 56.

Дату принятия к бухгалтерскому учету бухгалтер указал ту же, что и дата составления акта, то есть 15 февраля. Номер амортизационной группы определил согласно Классификации основных средств – третья. Далее проставил инвентарный номер, который был присвоен станку, а также его заводской номер, взятый из технического паспорта. В графе «Место нахождения объекта в момент приема-передачи» бухгалтер вписал цех ЗАО «Завод».

В статье представлена вторая страница акта, заполненная бухгалтером. Там же далее в акте, на третьей странице, записаны выводы комиссии, каждый из членов комиссии расписался. В самом конце документа в разделе «Сдал» бухгалтер проставил прочерки. А принял объект основного средства у продавца технический директор, поэтому в соответствующем разделе он указал свои данные. Ниже вписали данные мастера, которому станок был передан на ответственное хранение. Он также расписался. Кроме того, свою подпись поставил главбух.

Не ошибиться при заполнении основных граф в документе поможет таблица.

2-я и 3-я страницы формы № ОС-1. Пример заполнения

Памятка по заполнению акта о приеме-передаче по форме № ОС-1 (стр. 1)

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Вас заинтересует

Зарплата 30 ноября 2016 09:00 8 важных дел бухгалтера на декабрь

Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка