Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

В чем постоянно путаются бухгалтеры, когда платят НДФЛ и взносы

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Правомерен ли штраф за отсутствие кассовой комнаты?

3 марта 2010 20 просмотров

В нашей организации практически нет оборота денежной наличности. Почти все расчеты проходят через банк. Остатка денежных средств в кассе не бывает. Несмотря на это, налоговая инспекция, проведя проверку кассовой дисциплины, наложила на организацию штраф в размере 40 000 руб., а на директора – в размере 4000 руб. Основанием послужило отсутствие кассовой комнаты. Подскажите, как нам защитить наши права?

Инспекторы правомерно привлекли к ответственности вашу организацию и руководителя за отсутствие кассовой комнаты. Но вы можете снизить размер штрафа.

Обратимся к пункту 29 Порядка ведения кассовых операций в РФ, утвержденного решением совета директоров Центрального банка РФ от 22 сентября 1993 г. № 40. Там сказано, что руководитель предприятия обязан оборудовать под кассу специальную комнату. И она должна представлять собой изолированное помещение с отдельной дверью.

То есть для того, чтобы принимать, выдавать и временно хранить наличные деньги, компании необходима так называемая кассовая комната.

Статья 15.1 КоАП РФ предусматривает ответственность за нарушение порядка ведения кассовых операций. В ней же указаны и признаки нарушений. Инспекторы справедливо оштрафовали вас за несоблюдение порядка хранения свободных денежных средств. Однако, обратившись в арбитражный суд, вы можете снизить размер санкций.

В статье 2.1 КоАП РФ сказано следующее: за одно и то же правонарушение к ответственности можно привлечь и юридическое лицо, и его руководителя. В вашем случае можно настаивать на том, чтобы к ответственности привлекли лишь руководителя. Ведь оборудовать кассовую комнату должен именно директор.

Некоторым предприятиям избежать наказания помогает ссылка на статью 2.9 КоАП РФ. Напомним, что она дает судьям право отменить штраф, если нарушение малозначительно. Какое именно нарушение является малозначительным, судьи решают сами.

В свою защиту вы можете привести конкретные причины, из-за которых кассовая комната не была оборудована. Кроме того, можно особо подчеркнуть, что у вас не бывает остатка денежных средств. Кроме того, можно особо подчеркнуть, что у вас не бывает остатка денежных стредств.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка