Журнал, справочная система и сервисы

Охота за «мигрирующими» компаниями

17 марта 2010 17 просмотров

Летом 2010 года: начнется охота за «мигрирующими» компаниями

Охота за «мигрирующими» компаниями. ФНС обнародовала проект нового Единого стандарта, по которому инспекторы должны будут работать со своими «подопечными». В нем, в частности, четко прописан порядок взаимодействия между инспекциями в случае, если компания или ИП переезжают из одной налоговой в другую. Так, старая налоговая в течение трех дней обязана передать учетное дело налогоплательщика принимающей стороне – в новую инспекцию. Раньше в регламенте такого пункта не было вовсе. Очевидно, что новые правила направлены на борьбу с теми, кто пытается уйти от налогов путем смены юрадреса и частой миграцией между инспекциями.

До конца 2010 года: изменятся формы бухгалтерской отчетности и появятся новые ПБУ

Действующие формы бухотчетности, в частности баланс и отчет о прибылях и убытках, морально устарели. Сами чиновники Минфина это признали и решили ввести новые формы. Об этом сообщила Татьяна Шнайдерман, заместитель начальника отдела методологии бухгалтерского учета и отчетности Департамента регулирования государственного финансового контроля, аудиторской деятельности, бухгалтерского учета и отчетности Минфина России. Проект нового приказа уже готов, и теперь финансисты решают, когда лучше ввести новые формы: уже с отчетности за 2010 год или несколько позже. Также, по словам чиновницы, уже в 2010 году появятся новые ПБУ, и одно из них – для бухгалтеров предприятий малого бизнеса.

С 2011 года: бухгалтерам станет проще с вычетами по НДФЛ

Не исключено, что стандартный налоговый вычет «для всех» в размере 400 руб. отменят. Зато вычет для родителей, имеющих детей, увеличится в полтора раза – с нынешних 1000 до 1500 руб. Законопроект с такими поправками в статью 218 Налогового кодекса РФ поступил в Госдуму. По словам авторов проекта, вычет, предусмотренный подпунктом 3 пункта 1 статьи, «не находит ни экономического, ни социального обоснования» – ведь выгода для работника мизерная: вычет предоставляется до тех пор, пока доход с начала налогового периода нарастающим итогом не превысит 40 000 руб. А вот увеличение «родительского» вычета станет хорошим подспорьем для бюджета семей с детьми.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Вас заинтересует

Зарплата 2 декабря 2016 18:00 НДФЛ с больничного листа в 2017 году

Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка