Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Проверьте, что вы знаете об изменениях в работе

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Закрытие филиала и документы для внебюджетного фонда

17 марта 2010 71 просмотр

Закрытие филиала и документы для внебюджетного фонда.

Сообщить о закрытии подразделения

О закрытии обособленного подразделения надо сообщить в ПФР и ФСС РФ по местонахождению головного офиса. Если же филиал самостоятельно перечислял взносы и отчитывался по ним, то необходимо также подать заявления во внебюджетные фонды по его местонахождению. Напомним: самостоятельно рассчитывать страховые взносы с начисленных сумм, а также отчитываться в ПФР и ФСС обязаны обособленные подразделения, у которых есть отдельный баланс и расчетный счет.

Как и когда подать сведения по местонахождению головного офиса

Закрытие филиала и документы для внебюджетного фонда. Сообщить о закрытии обособленного подразделения по местонахождению головного офиса необходимо в течение месяца (п. 3 ст. 28 Федерального закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ). Если же обособленное подразделение еще не закрылось, но уже не работает, срок, равный одному месяцу, начинают исчислять с того дня, когда прекратили деятельность.

Формы, по которым нужно сообщать о закрытии обособленного подразделения (прекращении деятельности через него), официально не утверждены. Поэтому компания вправе подготовить сообщения в произвольной форме. В ней можно предусмотреть те же данные, которые содержит бланк для сообщения о закрытии подразделения в налоговую инспекцию (утвержден приказом ФНС России от 21 апреля 2009 г. № ММ-7-6/252@). В нашей статье мы привили образец сообщения в фонды.

Впрочем, за то, что бухгалтер не сообщит в фонды по местонахождению головного офиса о закрытии подразделения, компанию могут оштрафовать всего на 50 руб. Этот размер санкций предусматривает статья 48 Федерального закона № 212-ФЗ.

Как и когда подать сведения по местонахождению закрытого подразделения

Закрытие филиала и документы для внебюджетного фонда. Если закрытое подразделение самостоятельно уплачивало взносы и отчитывалось по ним, то его необходимо снять с учета в качестве страхователя. Чтобы закрытый филиал сняли с учета, понадобятся следующие формы:
– заявление о снятии с учета обособленного подразделения в ПФР (бланк утвержден приложением № 5 к постановлению Правления ПФР от 13 октября 2008 г. № 296п);
– заявление о снятии с учета обособленного подразделения в ФСС РФ (бланк утвержден приложением № 5 к приказу Минздравсоцразвития России от 7 декабря 2009 г. № 959н).

Четких сроков для подачи таких сведений в ПФР и ФСС по местонахождению закрытого подразделения не предусмотрено. Сотрудники Пенсионного фонда снимут подразделение с учета в течение пяти дней после получения заявления. А чиновники из ФСС – не позднее чем через 14 дней.

А вот о закрытии подразделения в ТФОМС надо сообщить в течение десяти дней – причем в произвольной форме.

Отчитаться и заплатить взносы за закрытое подразделение

Повторим, что страховые взносы самостоятельно платят только те подразделения, у которых есть отдельные баланс и расчетный счет. Поэтому закрытие именно таких филиалов скажется на уплате взносов и отчетности. Расскажем об этом подробнее.

Чтобы снять обособленное подразделение с учета, помимо заявления надо предоставить фондам решение о прекращении деятельности или другие документы (например, выписку из ЕГРЮЛ). Уплачивать взносы и отчитываться по ним досрочно в связи с закрытием подразделения не нужно. Поэтому формально компания вправе заплатить взносы и отчитаться в фондах за подразделение уже после того, как оно будет снято с учета. Однако в этом случае могут возникнуть следующие вопросы и сложности.

Куда сдавать расчеты по формам РСВ-1 ПФР, 4 ФСС РФ и «уточненки»

Законодательство не уточняет, куда сдавать отчеты за закрытое обособленное подразделение – по местонахождению головного офиса или туда, куда их сдавали раньше. Поэтому, как советуют сотрудники ПФР, лучше отчитаться досрочно до закрытия обособленного подразделения (см. подробности). Если же этого сделать не успели (или возникла необходимость в «уточненке»), то отчеты нужно сдать по местонахождению закрытого филиала.

Куда сдавать персонифицированные сведения

В случае с персонифицированными сведениями действуют те же правила, что и при сдаче формы РСВ-1 ПФР. А именно персонифицированные сведения можно сдать после закрытия подразделения по его местонахождению. В формах придется указать регистрационный номер в ПФР закрытого подразделения.

Куда платить страховые взносы

Перечислить взносы надо в тот регион, куда их уплачивало закрытое подразделение. То есть в платежном поручении надо указать КПП филиала. А в качестве получателя взносов укажите УФК того региона, в котором было зарегистрировано подразделение.

Отчитаться по страховым взносам лучше до закрытия обособленного подразделения

– Порядок регистрации и снятия с учета страхователей, производящих выплаты физическим лицам, в территориальных органах ПФР не требует, чтобы взносы были перечислены до закрытия обособленного подразделения. Нет требования и по досрочной сдаче отчетности. В то же время если компания будет отчитываться и платить взносы уже после закрытия подразделения, то возникнут вопросы, куда сдавать расчеты и персонифицированные сведения. Этот вопрос законодательством не урегулирован. Поэтому, чтобы избежать конфликтов с проверяющими, лучше отчитаться перед ПФР и заплатить взносы до снятия с регистрации. Если же бухгалтер не успевает заплатить взносы и отчитаться по ним досрочно, то важно учесть следующее. В поручении на перечисление взносов надо указывать реквизиты закрытого подразделения, а не головного офиса.

Главное, о чем важно помнить

1. О закрытии обособленного подразделения, которое самостоятельно уплачивало страховые взносы, надо сообщить в фонды по местонахождению и самого филиала, и головного офиса.

2. Отчитаться по взносам, которые относятся к подразделению, лучше до снятия его с учета.

Сообщение о закрытии на территории Российской Федерации обособленного подразделения. Образец

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка