Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Новый расчет по взносам — наглядный комментарий в картинках

Подписка
Срочно заберите все!
№23

В уведомлении на имущественный вычет не верно указан работодатель

17 марта 2010 136 просмотров

Имущественный вычет по НДФЛ за конкретный год сотрудник может получить еще до того, как завершится налоговый период. Выбрав работодателя, который предоставит вычет, в ИФНС по месту жительства нужно получить уведомление, где пропишут наименование, ИНН и КПП компании. Если в документе значатся реквизиты другой организации, вычет безопаснее не предоставлять. Даже когда сведения в уведомлении на имущественный вычет не совпадают по вполне объяснимым причинам.

Гражданин сменил работу

Человек получил уведомление на имя нанимателя, начал использовать вычет, но затем поменял работу. Компании, куда гражданин трудоустроится впоследствии, оставшуюся сумму имущественного вычета в текущем периоде лучше не предоставлять. Дело в том, что, по мнению инспекторов, новому работодателю уведомление передать нельзя (письмо УФНС России по г. Москве от 30 апреля 2009 г. № 20-14/3/043204@). По новому месту работы остаток вычета можно предоставить только в следующем налоговом периоде, а в налоговой инспекции – по окончании года. В первом случае понадобится новое уведомление, выписанное на имя работодателя, во втором – декларация формы 3-НДФЛ.

Если имущественный вычет все-таки был предоставлен на основании уведомления, где указаны чужие реквизиты, будьте готовы к спорам с инспекторами. Доказать свою правоту в досудебном порядке скорее всего не удастся. Зато суд однажды уже подтвердил: указывая в тексте уведомления компанию, которая предоставит имущественный вычет, инспекторы незаконно ограничивают право гражданина выбирать налогового агента. Поэтому вычеты по документу, оформленному на другую организацию, не противозаконны (постановление ФАС Восточно-Сибирского округа от 21 июня 2007 г. № А33-17346/06-Ф02-3684/07).

Работодатель реорганизовался

Компания предоставляла работнику имущественный вычет, затем реорганизовалась. У правопреемника не будет оснований предоставлять работнику имущественный вычет, если в уведомлении указан его предшественник. Ведь реорганизованная компания и ее правопреемник – это две разные организации.

Инспекторы сами подсказали, как выйти из этой ситуации. Нужно вручить работнику справку формы 2-НДФЛ за период с начала года до дня, когда завершилась реорганизация, и отправить в ИФНС за новым уведомлением. Получив от гражданина заявление, чиновники посчитают остаток имущественного вычета с учетом суммы, предоставленной реорганизованной компанией. Затем выдадут другое уведомление. Тогда правопреемник предоставит вычет начиная с месяца, когда был зарегистрирован в ЕГРЮЛ (письмо ФНС России от 23 сентября 2008 г. № 3-5-03/528@).

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка