Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Всеобщий переход на онлайн‑кассы — срочно присоединяйтесь

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Если компания оплачивает услуги коллекторов

17 марта 2010 5 просмотров

Случаи, когда компания оплачивает услуги коллекторов – не редкость. Предположим, у компании есть дебиторы, которые всячески уклоняются от погашения долга, сроки по которому давно истекли. Поэтому руководство заключает договор со специализированной организацией, оказывающей помощь в возврате долгов. Обычно коллекторы за свои услуги, как посредники, берут процент от суммы взысканной задолженности и нередко от суммы штрафов и пеней, причитающихся к уплате должником. Как бухгалтеру компании-кредитора поступить с суммой такого вознаграждения в налоговом учете?

Сразу скажем: стоимость услуг по взысканию просроченных долгов можно учесть при расчете налога на прибыль в полном объеме. Во всяком случае чиновники Минфина России против этого не возражают (см. письмо от 30 июля 2009 г. № 03-03-06/1/503).

Разумеется, расходы на коллекторскую помощь должны быть обоснованны и документально подтверждены. В частности, в том же письме представители Минфина России подчеркнули, что обязательно нужно подписать с агентами акт об оказании услуг по взысканию просроченной задолженности. В этом документе коллекторы должны максимально четко и подробно описать те услуги, которые были оказаны компании. Также надо проследить за тем, чтобы в акте были прописаны период, в котором агентам удалось взыскать долг с дебитора, и размер самой задолженности со штрафами и пенями. Среди прочих бумаг необходимо иметь договор с агентством, отчет исполнителя, платежные поручения, счета-фактуры.

Минфин умалчивает, к какому виду расходов можно отнести выплаты коллекторам. Мы считаем, что это прочие расходы, связанные с производством и (или) реализацией, если, к примеру, дебитор не расплатился за отгруженную ему продукцию. Или же внереализационные расходы, если долг возник по займу.

К тому же ранее чиновники подтверждали возможность отнести стоимость коллекторских услуг к прочим расходам, как комиссионные сборы, на основании подпункта 3 пункта 1 статьи 264 Налогового кодекса РФ (см. письмо Минфина России от 13 февраля 2007 г. № 03-03-06/2/24).

Обратите внимание: если в компании есть свой отдел по работе с должниками, нужно заранее подготовиться к возможным претензиям инспекторов к затратам на услуги сторонних организаций. Подобный спор рассматривался в постановлении ФАС Западно-Сибирского округа от 20 мая 2009 г. № Ф04-2987/2009(6544-А27-49). Чтобы избежать судебных тяжб, в документах стоит описать услуги так, чтобы они не дублировали обязанности, установленные для собственных специалистов. А налоговикам привести письмо Минфина России от 6 декабря 2006 г. № 03-03-04/2/257, где чиновники считают при таком подходе затраты на внешних помощников оправданными.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка