Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Готовы ли вы к проверкам

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Увольнение сотрудника, который перед уходом берет отпуск

17 марта 2010 121 просмотр

Предоставление отпуска с последующим увольнением

Компания обязана предоставить отпуск перед увольнением, только если он предусмотрен графиком.

Допустим, работник решил покинуть компанию после того, как отгуляет очередной отпуск согласно утвержденному графику. Чтобы потом не выходить на работу, достаточно за две недели до планируемого увольнения письменно предупредить нанимателя о намерении расторгнуть трудовой договор. Основание – часть 1 статьи 80 Трудового кодекса РФ. В этой ситуации отпуск можно заменить денежной компенсацией, только если работник против этого не возражает.

Если сотрудник увольняется и просит предоставить отпуск в период, не совпадающий с графиком отпусков, наниматель имеет полное право отказать. И потребовать двухнедельной отработки до того, как будет расторгнут трудовой договор. Тогда за все неиспользованные отпуска работник получит компенсацию.

Право на отпуск с последующим увольнением есть и у тех сотрудников, с которыми расстаются по причине истекающих сроков трудовых договоров. И даже в тех случаях, когда время отпуска выходит за пределы срока, на которые заключен договор.

Но обратите внимание: когда сотрудника увольняют за виновные действия, то есть по основаниям, поименованным в пунктах 5–11 части 1 статьи 81 Трудового кодекса РФ, отпуск с последующим увольнением наниматель предоставить не может. Хотя право на денежную компенсацию при этом сохраняется.

Расчет с работником

По общим правилам именно в день увольнения наниматель рассчитывается с сотрудником, отдает трудовую книжку и другие документы, связанные с работой (ст. 84.1 и 140 Трудового кодекса РФ). Но когда увольнение сотрудника после отпуска, последний день работы и дата увольнения не совпадают. Днем увольнения считается последний день отпуска, в том числе для работников с истекающим сроком трудового договора (ст. 127 Трудового кодекса РФ).

Как поступить в этой ситуации, разъяснил Конституционный суд РФ (определение от 25 января 2007 г. № 131-О-О). Судьи указали: когда сотрудник уходит в отпуск с последующим увольнением, последним днем работы нужно считать рабочий день, предшествующий отпуску. А вовсе не последний день отпуска, который является днем увольнения.

Таким образом, рассчитаться с работником и выдать трудовую книжку надо еще до того, как отпуск начнется. То есть запись в трудовую книжку вносят заранее. При этом в качестве даты, по состоянию на которую прекращен трудовой договор, указывают последний день отпуска. Формулировка зависит от того, по какому основанию прекращен трудовой договор (см. образец).

Продолжительность отпуска с последующим увольнением

Если работник трудится в компании дольше шести месяцев, он вправе рассчитывать на отпуск с последующим увольнением продолжительностью как минимум 28 календарных дней. Этот вывод следует из статьи 122 Трудового кодекса РФ и подтвержден чиновниками Федеральной службы по труду и занятости (письмо от 24 декабря 2007 г. № 5277-6-1).

Чиновники рассуждают следующим образом. Законодательство не предусматривает возможности предоставить сотруднику неполный ежегодный оплачиваемый отпуск пропорционально времени, отработанному в данном году. Поэтому независимо от отработанного времени гражданину полагается полный отпуск.

Если человек увольняется, не отработав до конца года, в счет которого получил ежегодный оплачиваемый отпуск, излишне выплаченные отпускные удерживают из заработной платы. В ситуации, когда работник уходит в отпуск с последующим увольнением, оплачиваются только те дни отпуска, за которые бы полагалась денежная компенсация при увольнении.

Период отпуска с последующим увольнением включается в стаж работы, дающий право на ежегодный оплачиваемый отпуск. Если на время отпуска приходятся нерабочие праздничные дни, его окончание сдвигается. Праздники увеличат фактическую продолжительность отдыха, но оплачивать их не нужно. Основание – статья 120 Трудового кодекса РФ. Увольнение будет отложено на соответствующее количество календарных дней.

Пример: Бухгалтер считает дни отпуска с последующим увольнением, которые нужно оплатить

Васнецов А.П. работает в ООО «Майский жук» с 1 сентября 2009 года. 1 апреля 2010 года Васнецов написал заявление с просьбой с 5 апреля предоставить отпуск на 28 календарных дней с последующим увольнением. Руководство ООО «Майский жук» отпуск Васнецову решило предоставить. Так как 1 мая – выходной праздничный день, днем увольнения является 3 мая 2010 года.

Бухгалтер рассчитал, сколько календарных дней отпуска заработал Васнецов за период с 1 сентября 2009 года по 3 мая 2010 года (период отпуска включен в стаж, который составил восемь месяцев):

28 дн. : 12 мес. х 8 мес. = 18,67 дн.

Среднедневной заработок Васнецова – 1350 руб. Поэтому за 18,67 дня ему начислят 25 204,50 руб. отпускных. То есть Васнецов отдохнет перед увольнением 28 календарных дней, но отпускные получит только за 18,67 дня.

Предположим, работник заболел во время отпуска перед увольнением. Если работник предъявит больничный лист, ему надо выплатить пособие по временной нетрудоспособности.

Неиспользованный из-за болезни отпуск продлевать не нужно, также как не следует корректировать дату увольнения.

Документальное оформление отпуска с последующим увольнением

Независимо от того, кто выступает инициатором увольнения, работник пишет заявление на отпуск. Если сотрудник покидает компанию по собственному желанию, так же сюда можно отнести увольнение сотрудника после отпуска, он может написать одно заявление: об увольнении и на отпуск (см. образец).

Бухгалтеру-кадровику одним документом не обойтись. Придется подготовить сразу два приказа:
– о предоставлении отпуска работнику (форма № Т-6);
– о расторжении трудового договора (форма № Т-8).

Заметьте, что приказ о расторжении трудового договора составляют в последний рабочий день перед отпуском.

Когда работника увольняют по соглашению сторон, об отпуске упоминают в самом соглашении (см. образец).

Отзов работником заявления об отпуск с последующим увольнением

Предположим, работник сам попросил нанимателя об отпуске с последующим увольнением. А затем передумал покидать компанию.

Если отпуск еще не наступил, заявление об увольнении можно отозвать. Но только в том случае, если на место увольняющегося не приглашен в порядке перевода другой работник (ч. 4 ст. 127 Трудового кодекса РФ).

Заметьте, что данное ограничение действует, только если приглашенный сотрудник уже уволился с прежней работы (определение Верховного суда РФ от 11 июля 2008 г. № 48-В08-6). В противном случае у нанимателя не будет оснований отказать работнику в праве остаться на работе.

Чтобы продолжить работу, сотрудник пишет новое заявление с просьбой признать недействительным предыдущее. Наниматель аннулирует приказ об увольнении.

Когда отпуск начнется, отозвать заявление сотрудник уже не сможет. Об этом чиновники Роструда напомнили в письме от 24 декабря 2007 г. № 5277-6-1. Правда, если наниматель не возражает против того, чтобы работник остался в компании, действие трудового договора продолжится. Это следует из норм части 6 статьи 80 Трудового кодекса РФ.

Устройство на работу до того, как отпуск с последующим увольнением окончится на прежнем месте

– Предположим, уходя с прежней работы, сотрудник оформил увольнение после отпуска. Это право предусмотрено в статье 127 Трудового кодекса РФ. Днем увольнения будет считаться последний день предоставленного отпуска. Эту же дату укажут в трудовой книжке, которую сотруднику выдают на руки в последний рабочий день перед отпуском.

В том случае, если отпуск еще не закончился, принять гражданина на основную должность новый работодатель будет не вправе. И даже несмотря на то, что соискатель на должность нигде фактически не работает и на руках есть трудовая книжка. Если дата увольнения еще не наступила, человека можно оформить только по совместительству или гражданско-правовому договору. Когда закончится отпуск на предыдущем месте работы, гражданина можно перевести на основную должность.

Главное, о чем важно помнить

1. У нанимателя есть полное право отказать в увольнении сотрудника после отпуска, если по утвержденному графику ежегодный оплачиваемый отпуск еще не положен.

2. Рассчитаться с сотрудником и выдать трудовую книжку нужно в последний рабочий день, предшествующий отпуску.

3. Сотрудник, проработавший дольше шести месяцев, но меньше года, может уйти в отпуск с последующим увольнением на 28 календарных дней. Правда, отпускные выплатят только за отработанный период.

Записи в трудовой книжке при увольнении по собственному желанию

Когда и сколько денег можно вернуть, если работнику заплатили лишнее, читайте в «Главбухе» № 5, 2010.

Образец заявления на предоставление ежегодного отпуска с последующим увольнением

Фрагмент соглашения о расторжении трудового договора

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Новости по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка