Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Не забудьте про самые важные дела декабря

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Трудоустройство иностранного сотрудника

17 марта 2010 119 просмотров

Трудоустройство иностранного сотрудника. Когда речь заходит о том, чтобы принять на работу иностранца, многие сразу прибегают к услугам посреднических фирм. Поскольку считают, что самостоятельно разобраться во всех нюансах миграционного законодательства не смогут. Действительно, существуют разные требования к трудоустройству иностранных граждан в зависимости от их статуса.

Чаще всего российские компании берут на работу иностранцев из стран СНГ, временно пребывающих на территории России. И вот чтобы трудоустроить таких людей, совсем не обязательно прибегать к услугам посредников. Разобраться в том, какие документы в какие инстанции по таким иностранцам нужно подавать, вы сможете сами при помощи нашей статьи. Информация о трудоустройстве остальных иностранцев приведена в справочных таблицах:
– Порядок приема на работу временно пребывающих иностранцев;
– Порядок приема на работу временно и постоянно проживающих иностранцев.

Что должен сделать иностранец

Трудоустройство иностранного сотрудника. С большинством стран постсоветского пространства у России есть договоренность о безвизовом пересечении границы. Например, без визы к нам приезжают граждане Азербайджана, Армении, Молдовы, Украины, Казахстана, Узбекистана, Таджикистана, Киргизии. Исключением являются Грузия и Туркменистан – гражданам этих стран виза нужна. Полная информация о том, по каким основаниям граждане любого из государств могут приезжать в Россию, содержится в письме МИД России от 27 сентября 2006 г. № 32253/19.

Так вот, если иностранец въехал без визы, при пересечении границы он получает миграционную карту и в течение трех рабочих дней после прибытия в Россию должен встать на учет в Федеральной миграционной службе по месту своего временного пребывания. Это установлено пунктом 20 Правил осуществления миграционного учета… утвержденных постановлением Правительства РФ от 15 января 2007 г. № 9. Чтобы встать на учет, нужно заполнить специальный документ – «Уведомление о прибытии». Основная часть этого документа остается в миграционной службе, а отрывная часть – у иностранца. Она является документом, подтверждающим его временную регистрацию. Выдается регистрация на 90 дней. Такой срок установлен пунктом 1 статьи 5 Федерального закона от 25 июля 2002 г. № 115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в РФ».

Затем иностранец подает заявление в миграционную службу для того, чтобы получить разрешение на работу. Параллельно с этим он должен пройти медицинское обследование. Если обследование подтвердит у иностранного гражданина опасные заболевания, его разрешение на работу будет аннулировано (подп. 11 п. 9 ст. 18 Федерального закона № 115-ФЗ).

Итак, зарегистрировавшись по месту временного пребывания и получив разрешение на работу, иностранец может устраиваться к российским работодателям. Соответственно, при заключении трудового или гражданско-правого договора иностранец предоставляет компании следующие документы:
– паспорт;
– разрешение на работу;
– уведомление о прибытии иностранного гражданина в место пребывания;
– миграционную карту.

Как мы уже сказали, регистрация иностранцу выдается на 90 дней. А разрешение на работу может предоставляться на год. Соответственно, после того, как иностранец подписал трудовой или гражданско-правовой договор, он должен обратиться в миграционную службу, чтобы ему продлили период регистрации на срок действия трудового договора, но не более одного года с даты въезда в Россию. Такой порядок предусмотрен пунктом 5 статьи 5 Федерального закона № 115-ФЗ. Когда срок пребывания продлевается, соответствующую отметку сотрудники миграционной службы делают и в миграционной карте.

Казалось бы, все эти процедуры – личная забота иностранца. В его интересах продлевать регистрацию, чтобы не возникло проблем с милицией. Однако компания-работодатель тоже должна следить за этим. Ведь работать на предприятии могут только те иностранцы, которым разрешено находиться в России. Если регистрация закончилась и не продлена – сотрудник должен покинуть территорию нашей страны (п. 2 ст. 5 Федерального закона № 115-ФЗ). Соответственно, формально он не может продолжать работать, поскольку находится в России нелегально. Поэтому лучше следить за тем, чтобы иностранцы вовремя продлевали регистрацию.

Какие действия предпринимает компания, трудоустроившая иностранца

Трудоустроить иностранца, временно пребывающего на территории нашей страны в безвизовом режиме, может любая компания. Поскольку для этого не нужно предварительно получать разрешение на привлечение рабочей силы (п. 9 ст. 13.1 Федерального закона № 115-ФЗ). Главное, как мы уже сказали, чтобы у иностранца было разрешение на работу.

Если разрешения не будет, компанию могут привлечь к административной ответственности по пункту 1 статьи 18.15 Кодекса РФ об административных правонарушениях. Цена вопроса – штраф от 250 000 до 800 000 руб. либо приостановление деятельности на срок до 90 суток. После того как трудовой или гражданско-правовой договор с иностранцем подписан, об этом нужно уведомить сразу несколько служб. Перечислим их.

Миграционная служба и управление (комитет) занятости. В течение трех рабочих дней после трудоустройства иностранца вы информируете об этом миграционную службу и управление (комитет) занятости.

Чтобы проинформировать контролирующие структуры, нужно заполнить уведомление, форма которого утверждена постановлением Правительства РФ от 18 марта 2008 г. № 183. Бланки уведомлений можно бесплатно получить в территориальном управлении миграционной службы.

Уведомление состоит из двух частей – основной и отрывной. Основная часть, содержащая сведения об иностранце и работодателе, хранится в миграционной службе и управлении занятости. Отрывную же часть хранит у себя работодатель, как подтверждение того факта, что контролирующие службы были проинформированы о приеме иностранца. Ведь если эти службы работодатель не уведомил, на него в соответствии с пунктом 3 статьи 18.15 КоАП РФ может быть наложен штраф в размере от 400 000 до 800 000 руб. либо приостановлена деятельность на срок до 90 суток.

Подать уведомление в миграционную службу и службу занятости можно лично. Тогда инспекторы сразу на месте проверят указанные сведения и поставят отметку о приеме уведомления в его отрывной части.

Можно отправить уведомление и по почте. Для этого по каждому адресу – миграционной службы и службы занятости – направляют по два экземпляра уведомления. Один экземпляр почта перешлет адресату ценным письмом с описью вложения. Второй экземпляр почтовое отделение будет хранить у себя в течение года. От того экземпляра, который будет послан в службу занятости или миграционную службу, сотрудник почты должен оторвать отрывной талон, поставить на нем отметку о приеме и вернуть его представителю компании. Такой порядок прописан в пункте 9 Правил.

Отрывные талоны работодатель должен хранить в течение года. Это прописано в пункте 12 Правил. Если отрывной талон утерян, нужно в течение 3 рабочих дней обратиться в миграционную службу или службу занятости с просьбой выдать дубликат талона. Для этого надо написать заявление, указав в нем обстоятельства потери или порчи талона.

Налоговая инспекция. Есть еще третья инстанция, которую нужно уведомить о приеме иностранца. Это налоговая инспекция, где состоит на учете компания-работодатель. Согласно подпункту 4 пункта 8 статьи 18 Федерального закона № 115-ФЗ, налоговую службу нужно проинформировать в течение 10 дней со дня подписания трудового или гражданско-правового договора с иностранцем.

Обязательная форма уведомления для налоговой инспекции не утверждена. Можно воспользоваться рекомендованным бланком, приведенным в совместном письме Минфина России и ФНС России от 24 августа 2007 г. № ГИ-6-04/676@. Уведомление в налоговую инспекцию можно отнести лично, а можно и отправить по почте в обычном порядке.

Граждан Белоруссии принимают на работу так же, как россиян

Россия и Белоруссия 25 декабря 1998 года подписали договор о равных правах граждан. Согласно статье 7 этого документа, граждане России и Белоруссии имеют равные права на трудоустройство.

Кроме того, Решением Высшего совета сообщества Беларуси и России от 22 июня 1996 г. № 4 установлено, что в отношении белорусов не применяется действующий в России порядок регулирования привлечения и использования иностранной рабочей силы. То есть белорусы могут устраиваться на работу так же, как и рядовые российские граждане – без каких-либо разрешений. И об их трудоустройстве не нужно уведомлять миграционную службу, центр занятости и налоговую инспекцию. Это подтверждено и в письме ФМС России от 20 декабря 2007 г. № МС-1/9-25552.

Главное, о чем важно помнить

1. Компания должна уведомить миграционную службу и службу занятости в течение 3 рабочих дней, а налоговую инспекцию – в течение 10 рабочих дней с даты заключения с иностранцем трудового или гражданско-правового договора.

2. Если уведомление для миграционной службы и центра занятости вы отправляете по почте, не забудьте получить у работника почты отрывной талон с отметкой о принятии документа.

Порядок приема на работу временно пребывающих иностранцев

Порядок приема на работу временно и постоянно проживающих иностранцев

* Иностранным работником в целях применения Закона № 115-ФЗ признается иностранный гражданин, временно пребывающий на территории РФ (ст. 2 Закона № 115-ФЗ). А получать разрешение на привлечение нужно именно для иностранных работников (п. 2 ст. 13 Закона № 115-ФЗ). То же самое касается обязанности уведомить ИФНС (подп.4 п. 8 ст. 18 Закона № 115-ФЗ).

** Закон № 115-ФЗ не устанавливает обязанности информировать миграционную службу и службу занятости о приеме на работу иностранцев, прибывших на территорию России в визовом режиме. В то же время многие чиновники на местах говорят, что уведомлять их надо.

О том, как платить налоги с заработка сотрудников-иностранцев, читайте в журнале «Главбух» № 5, 2010.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка