Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Вы разобрались, как работать с онлайн‑кассами?

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Выплаты сотруднику, отработавшему не весь расчетный период

17 марта 2010 103 просмотра

По общему правилу средний заработок подсчитывают исходя из выплат работнику за последние 12 календарных месяцев. Допустим, человек идет в отпуск в мае 2010 года. Значит, расчетный период – с 1 мая 2009 года по 30 апреля 2010 года.

Однако ситуация, когда сотрудник полностью отработал весь расчетный период, на практике встречается нечасто. А неотработанное время из расчетного периода исключается. Разберем наиболее распространенные ситуации, когда расчетный период (12 предшествующих месяцев) отработан не полностью.

Средний заработок

Время, в течение которого работник получал средний заработок, из расчетного периода исключается. Причем это касается как исчисления отпускных (п. 5 Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 24 декабря 2007 г. № 922), так и расчета пособий (п. 8 Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 15 июня 2007 г. № 375).

Таким образом, в расчетный период, в частности, не входит время, когда работники:
– получали пособие по временной нетрудоспособности или по беременности и родам;
– находились в отпуске или командировке;
– не трудились из-за простоя по вине работодателя или находились в вынужденном прогуле;
– получали дополнительные оплачиваемые выходные дни для ухода за детьми-инвалидами.

Обратите внимание: начисления за эти периоды также не учитываются при расчете среднего заработка. И тут не важно, что, к примеру, на отпускные сотрудника начисляются страховые взносы во внебюджетные фонды. Все равно учитывать их при расчете пособий не нужно.

Отпуск за свой счет или по уходу за ребенком

Все время отдыха без сохранения заработной платы во внимание не принимается. Точно так же не учитываются дни отпуска по уходу за ребенком, как и суммы детских пособий, если в это время они полагались работнице.

Может сложиться такая ситуация, когда сотрудник в течение последних 12 месяцев фактически не работал и ему не начислялась зарплата. В таких случаях расчет отпускных сотруднику осуществляется исходя из последних 12 календарных месяцев, в течение которых зарплата выплачивалась.

Если же речь идет о расчете пособий, то тут нужно действовать по-другому. В этом случае в 2010 году для расчета нужно взять заработок сотрудницы за те 12 календарных месяцев, которые предшествуют месяцу наступления предыдущего страхового случая. Если же заработка нет и перед предыдущим страховым случаем, расчет пособия следует вести исходя из оклада.

Неполный рабочий день

 При неполном рабочем дне расчет отпускных производится в обычном порядке. Просто причитающаяся выплата будет рассчитана из тех сумм, которые человек получил в расчетный период.

Впрочем, компания может пойти работнику навстречу и самостоятельно установить особый расчетный период для отпускных.

В коллективном договоре или локальном акте компании можно прописать такое условие: «Среднедневной заработок для оплаты отпусков исчисляется за 12 календарных месяцев, предшествующих отпуску. Если в течение этого периода сотрудник переводился на неполный рабочий день (неполную неделю), из расчетного периода исключаются дни, когда гражданин трудился по особому графику».

А вот в отношении пособий поступить так не получится. При их расчете придется учитывать фактические выплаты.

Неполная рабочая неделя

В ситуации, когда человек работал неполную неделю, в расчет также нужно брать фактические выплаты. Что же касается подсчета календарных дней, приходящихся на отработанное время, то по общему правилу, если в соответствующем месяце сотрудник отработал все дни по графику неполной рабочей недели, считается, что этот месяц им отработан полностью.

 Расчет отпускных сотруднику при неполной рабочей неделе

Работник ООО «Капитал» Смирнов П.А. с 5 апреля 2010 года идет в отпуск на 14 календарных дней. Расчетный период – с 1 апреля 2009 года по 31 марта 2010 года. На начало этого периода ему был установлен оклад в размере 24 000 руб. При этом начиная с 1 января 2010 года Смирнов переведен на 4-дневную рабочую неделю. Приведем в таблице сведения о времени, исключаемом из расчетного.

Исходя из графика работы сотрудника, за январь и март 2010 года ему начислено соответственно 19 200 руб. и 19 636,36 руб. Таким образом, всего за расчетный период работнику начислено:

24 000 руб. х 7 мес. + 13 894,74 руб. + 1142,86 руб. + 15 272,73 руб. + 19 200 руб. + 19 636,36 руб. = 237 146,69 руб.

Поскольку девять месяцев Смирновым отработаны полностью (в том числе два, в течение которых он трудился по графику неполной рабочей недели), следовательно, количество дней, которое необходимо принять в расчет, составит:

9 мес. х 29,4 дн. + 29,4 дн. : 28 дн. ? 21 дн. + 29,4 дн. : 31 дн. х 3 дн. + 29,4 дн. : 30 дн. х 20 дн. = 309,0952 дн.

Средняя заработная плата, сохраняемая на период отпуска, будет рассчитана так:

237 146,69 руб. : 309,0952 дн. х 14 дн. = 10 741,20 руб.

При расчете пособий календарные дни, приходящиеся на отработанное время, также рассчитываются в обычном порядке. То есть из общего числа календарных дней расчетного периода исключается только время отпусков, болезней, командировок, декрета и т. д.

Сотрудник работает в компании меньше 12 месяцев

Если сотрудник еще не отработал в компании 12 месяцев, то расчетным будет период с момента трудоустройства до окончания последнего полного отработанного месяца. Например, человек устроился в компанию 8 июля 2009 года, а с 9 марта 2010 года идет в отпуск. Расчетный период – с 8 июля 2009 года по 28 февраля 2010 года включительно.

Рассмотрим другие распространенные ситуации.

Работник уволился из компании, но через какое-то время устроился в нее вновь

Если оба события уместились в рамках 12 календарных месяцев, то при расчете среднего заработка учитывать нужно только период работы после повторного трудоустройства.

Человек устроился на работу и в том же месяце ему рассчитывают средний заработок.

Тогда расчетным периодом будет фактически отработанное время.

Расчет пособия, если работник заболел в том же месяце, в котором он устроился на работу

Для сотрудника ООО «Пересвет» Иванова О.И. первый день работы в компании – 15 апреля 2010 года. А 26 апреля он заболел и отсутствовал пять календарных дней. Стаж работника – 10 лет. Рассчитывать сумму пособия нужно исходя из того, сколько сотрудник заработал с 15 по 25 апреля включительно. Оклад работника – 20 000 руб. За отработанное в апреле время ему начислили 6363,64 руб. На период с 15 по 25 апреля включительно приходится 11 календарных дней.

Дневное пособие, рассчитанное исходя из дневного заработка, составит 578,51 руб. (6363,64 руб. : 11 дн.).

Сравним с максимальным размером дневного пособия – 1136,99 руб. (1136,99 руб. х 100%). Это больше, чем 578,51 руб. Поэтому сумма пособия – 2892,55 руб. (578,51 руб. х 5 дн.).

На практике возможна и такая ситуация: работник заболел в тот самый день, когда должен был приступить к работе. В таком случае сумма пособия должна быть рассчитана исходя из оклада.

 Расчет пособия исходя из оклада

Веселов Р.А. должен был явиться на работу 6 мая 2010 года, но заболел и вышел только 12 мая. То есть он проболел шесть календарных дней. Оклад Веселова 20 000 руб., страховой стаж – семь лет. Сумма дневного пособия исходя из заработка составит 516,13 руб. (20 000 руб. : 31 дн. х 80%). А максимальный размер дневного пособия равен 909,59 руб. (1136,99 руб. х 80%). Надо взять меньшую из этих двух величин и рассчитать пособие. Получается 3096,78 руб. (516,13 руб. х 6 дн.).

Произошла реорганизация, и сотрудника переводят в новую компанию

Тут все зависит от того, как оформлен перевод. Работника могут уволить из старой организации и тут же нанять в новую. Либо просто перевести, оформив допсоглашение к трудовому договору.

Если человека увольняли, при расчете среднего заработка после этого события учитывают только период работы уже во вновь созданной организации.

Если же сотрудника перевели, во внимание принимают выплаты за последние 12 месяцев, то есть в том числе начисленные до реорганизации.

Сотрудник переведен из внешних совместителей в основные работники или наоборот

Тут схожая ситуация. Если работник переведен с работы по совместительству на основную работу без увольнения, то в расчет отпускных сотруднику нужно брать 12 месяцев, предшествующих отпуску. То есть в том числе и за период, когда он был совместителем. Поэтому отпускные сотрудника будут меньше, чем в ситуации, если бы он не работал внешним совместителем. Ведь заработок совместителя меньше, чем у основного работника.

Чтобы работник не потерял в деньгах, можно предпринять следующее.

Во-первых, сотрудник может уволиться с работы по совместительству, а затем снова поступить к тому же работодателю уже на основную работу. Тогда расчетным периодом будет только время, отработанное на основной работе.

Второй вариант: предусмотреть в коллективном договоре или ином локальном акте, что для таких случаев расчетным будет период с того момента, когда совместитель зачислен в штат.

Поступить так позволяет часть шестая статьи 139 Трудового кодекса РФ. К тому же, поскольку отпускные сотрудника будут больше, никаких претензий к вам со стороны ревизоров трудовой инспекции не возникнет.

Не исключение выходных и праздников из расчета

Нерабочие дни не участвуют в расчете среднего заработка только в тех случаях, когда они попадают на какое-либо время, исключаемое из расчетного периода. Например, на дни временной нетрудоспособности, отпуска (кроме праздников!), командировки и т. п.

Рассмотрим типичную ситуацию. В январе 31 календарный день, из них шесть праздничных. Тем не менее в расчетный период, в который попадает январь, нужно включать именно 31 день.

Допустим, в расчетный период входит февраль 2010 года. В этом месяце сотрудник был в отпуске с 15 по 28 февраля. Продолжительность отпуска составила всего 14 календарных дней. Но именно на период отпуска приходится 13 дней. Дело в том, что 23 февраля не входит в число дней отпуска как праздник и выходной (ст. 120 Трудового кодекса РФ). И потому 23 февраля нужно учесть при расчете календарных дней, приходящихся на отработанное время. А исключить из расчетного надо периоды с 15 по 22 февраля и с 24 по 28 февраля.

Главное, о чем важно помнить

1. Расчетный период – 12 месяцев – можно изменить только для расчета отпускных и прочих «трудовых» выплат исходя из среднего заработка. Для расчета пособий изменять этот период нельзя.

2. Если человек работал на условиях неполного дня или неполной недели, это время учитывают при расчете отпускных и пособий. Соответствующие выплаты из расчета также не исключают.

3. Если работника уволили и тут же наняли в новую компанию или даже в ту же самую, учитывать его заработок до увольнения оснований нет.

Периоды, исключаемые из расчетного при определении среднего заработка

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка