Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Сотрудники принесут вам новые СНИЛС

Подписка
Срочно заберите все!
№24

C аванса, перечисленного на счет третьего лица, платят НДС

17 марта 2010 4 просмотра

Часто, чтобы упростить расчеты, покупатель по просьбе продавца перечисляет аванс не ему лично, а третьему лицу, перед которым продавец имеет задолженность.C аванса, перечисленного на счет третьего лица, платят НДС? Возможность таких расчетов прямо предусмотрена статьей 313 Гражданского кодекса РФ. Однако поскольку деньги на расчетный счет компании-продавца в подобной ситуации от покупателя не поступают, бухгалтеры с суммы такого платежа НДС зачастую не начисляют. И тем самым совершают ошибку.

Дело в том, что по общему правилу на дату получения аванса от покупателя продавец должен начислить с этой суммы НДС. И если покупатель до отгрузки ему товаров перечисляет оплату не лично продавцу, а третьему лицу, авансовый характер платежа не меняется. Если же бухгалтерия проигнорирует этот факт и не заплатит НДС с аванса, инспекторы начислят пени и штраф. Поэтому важно вовремя исправить ошибку, при необходимости подав «уточненку» за тот квартал, в котором НДС был занижен.

Пример: Исправление ошибки, связанной с налогообложением аванса, в декларации по НДС

15 марта 2010 года компания «Восход» (продавец) заключила с компанией «Рассвет» (покупатель) договор поставки партии товаров. Цена договора – 3 540 000 руб. (в том числе НДС – 540 000 руб.). По условиям договора «Рассвет» должен перечислить «Восходу» предоплату в размере 100 процентов. Срок поставки товаров – полгода с момента получения предоплаты.

В свою очередь у «Восхода» имелась задолженность перед компанией «Закат» в сумме 5 000 000 руб. Поэтому «Восход» попросил «Рассвет» перечислить всю сумму предоплаты по договору поставки на расчетный счет «Заката», что и было сделано 23 марта 2010 года. Бухгалтерия «Восхода» отразила этот факт в учете так:

Дебет 60 субсчет «Расчеты с компанией "Закат"»
Кредит 62 субсчет «Расчеты с компанией "Рассвет"»
– 3 540 000 руб. – погашена часть задолженности перед компанией «Закат» за счет платежа компании «Рассвет».

НДС с суммы платежа «Рассвета» бухгалтерия «Восхода» не начислила. В результате этого недоплата по НДС за I квартал 2010 года составила 540 000 руб. (3 540 000 руб. х 18% : 118%).

Предположим, что ошибка была выявлена в апреле 2010 года, когда декларация по НДС за I квартал 2010 года уже была сдана, а товары покупателю еще отгружены не были. Если оставить все как есть и ошибку обнаружат инспекторы во время проверки, с компании могут взыскать не только пени за просрочку уплаты налога, но и штраф по статье 122 Налогового кодекса РФ. Причем, как следует из Определения ВАС РФ от 10 июня 2008 г. № 6747/08, налоговики могут начислить компании штраф даже в том случае, если на момент проверки товары уже будут отгружены покупателю и компания перечислит в бюджет НДС с выручки от их реализации в один из последующих кварталов.

Однако компания гарантированно избежит штрафа, если бухгалтерия исправит ошибку до того, как ее обнаружат инспекторы. Для этого, во-первых, нужно начислить НДС с полученного аванса. Во-вторых, подать «уточненку» по НДС за I квартал 2010 года. Для этого придется внести исправления в строку 070 раздела 3 декларации (увеличив значение графы 5 на 540 000 руб.). Кроме того, на эту же сумму придется увеличить и суммы итоговых строк декларации – строку 120, а также строку 230 раздела 3 и строку 040 раздела 1. В-третьих, придется внести соответствующие изменения и в книгу продаж за I квартал 2010 года, увеличив сумму НДС к уплате в бюджет на те же 540 000 руб.

Обратите внимание: в рассмотренном примере, чтобы избежать штрафа, компания, прежде чем подать «уточненку», должна еще перечислить в бюджет недоимку и соответствующие ей пени.

Еще три частые ошибки при учете НДС с авансов

1. Исчисляя НДС с суммы аванса, используют не расчетную, а обычную ставку налога. Между тем пункт 4 статьи 164 Налогового кодекса РФ в данной ситуации предписывает использовать именно расчетную ставку.

2. Комиссионер не платит НДС с суммы аванса, полученного от покупателя комиссионных товаров. Однако если полученные деньги включают и вознаграждение посредника, начислить НДС с аванса (в части своего вознаграждения) комиссионер обязан.

3. Принимают к вычету «входной» НДС по уплаченному авансу расчетным путем без счета-фактуры поставщика. Если инспекторы это нарушение найдут, вычет аннулируют.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка