Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Всеобщий переход на онлайн‑кассы — срочно присоединяйтесь

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Минимальные знания главбуху о МСФО

17 марта 2010 278 просмотров

Если ваша компания сотрудничает с иностранными партнерами или берет кредит за рубежом, ей придется составлять отчетность не только по российским, но и по международным стандартам. Туда, где нет штатных специалистов по МСФО, обычно приглашают сторонних консультантов. И вам неминуемо придется общаться с этими экспертами: предоставлять информацию, объяснять нюансы деятельности. А возможно, и контролировать их работу. Для этого стоит знать хотя бы в общих чертах, что представляют собой международные стандарты отчетности.

Компании, ориентированные на американский рынок, используют стандарты General Accepted Accounting Practice (US GAAP). Но главными международными стандартами признаны МСФО, разработанные Лондонским Советом, – International Accounting Standards (IAS), а также разрабатываемые сейчас International Financial Reporting Standards (IFRS). Именно эти стандарты наше правительство планирует внедрить в России. Поэтому их мы рассмотрим подробно. Кроме того, в таблице вы найдете перечень основных терминов, используемых в МСФО.

Базовые принципы МСФО

Базовые принципы МСФО включают в себя:
– справедливая стоимость;
– приоритет экономического содержания над правовой формой сделки;
– прозрачность.

Концепция справедливой стоимости. Это означает, что в отчетности следует показывать информацию о финансовом состоянии компании исходя из ее реальной цены. Этот подход очень важен, так как позволяет ответить на вопрос: сколько стоит бизнес сегодня?

Узнать реальную стоимость компании, основываясь на данных российского бухгалтерского учета, сегодня практически невозможно.

Концепция приоритета экономического содержания над правовой формой. Согласно МСФО, не столь важно юридическое оформление сделки, формальное название договора. Гораздо важнее, что операция представляет собой с экономической точки зрения.

Предположим, по условиям договора продавец имеет право выкупить товар обратно, заплатив при этом неустойку. По международным стандартам это может быть признано не реализацией, а предоставлением займа под залог имущества. Здесь основной вопрос: насколько высока вероятность того, что товар будет выкуплен?

В российском бухучете смотрят прежде всего на форму, а уже потом на содержание.

Концепция прозрачности. По МСФО в отчетности должно быть довольно много сведений о деятельности компании. Причем таким образом, чтобы заострить внимание на всех существенных деталях работы.

В России нормативные акты, требующие раскрытия информации, практически игнорируются. Например, те же ПБУ 7/98 «События после отчетной даты» и ПБУ 8/01 «Условные факты хозяйственной деятельности».

Перейдем к некоторым конкретным отличиям в учете по российским и международным стандартам.

Различие в учете основных средств

МСФО позволяют руководству самостоятельно устанавливать сроки службы основных средств. Все зависит от того, как долго компания собирается получать экономическую выгоду от их использования. Правда, в ПБУ 6/01 «Учет основных средств» тоже сказано, что организация сама назначает эти сроки. На самом деле на практике в бухгалтерском учете фигурируют нормы амортизации из постановлений Правительства РФ от 1 января 2002 г. № 1 или даже Совмина СССР от 22 октября 1990 г. № 1072 (этот документ до сих пор можно применять в бухучете).

Кроме того, в международных стандартах предусмотрены такие правила. Если основное средство самортизировано, но продолжает использоваться в производстве, срок службы должен быть пересмотрен. Возможна и обратная ситуация – эксплуатация объекта завершена, а амортизация не закончена. В обоих случаях прибыль предыдущих периодов пересчитывается. В российской практике так не делают.

Как известно, в соответствии с ПБУ 6/01 амортизация активов может начисляться одним из следующих четырех способов: линейным, уменьшающегося остатка, методом списания по сумме чисел лет срока полезного использования и пропорционально объему продукции. В МСФО 16 «Основные средства» прямо названо только три метода: равномерного начисления (линейный), уменьшаемого остатка и метод суммы изделий (или единиц продукции). Но при этом МСФО 16, в отличие от ПБУ 6/01, не ограничивает методы, которые можно использовать.

Еще одним важным отличием международных стандартов является то, что со временем метод амортизации можно изменить. Например, в том случае, если увеличены объем или номенклатура выпускаемой продукции. Такое решение просто нужно обосновать в пояснительной записке к финансовой отчетности. ПБУ 6/01 до сих пор не предусматривает этого, хотя такие изменения и планировались.

Различие в учете запасов

Руководствуясь международными стандартами, запасы считают по наименьшей из двух величин: себестоимости или возможной чистой цене реализации. Причем последний критерий – за вычетом расходов на продажу. Такого способа оценки нет в ПБУ 5/01 «Учет материально-производственных запасов».

Что касается списания запасов, то в МСФО разрешено два метода: по себестоимости первых по времени приобретения (ФИФО) и по средней себестоимости.

Помимо них в России существует еще один способ: по себестоимости каждой единицы. Напомним, что метод по себестоимости последних по времени приобретения запасов (ЛИФО) отменен с 1 января 2008 года.

Кроме того, в российском учете не практикуется регулярная переоценка активов. И это касается не только запасов. Между тем МСФО 36 «Обесценение активов» применяется к основным средствам, нематериальным активам, запасам, инвестициям. Основная задача этого стандарта – обеспечить реальную оценку активов в финансовой отчетности.

Особенности учета доходов

Для российских стандартов очень важно, перешло право собственности на товары или нет. Тогда как в МСФО это не является определяющим фактором.

Еще один нюанс. По МСФО, если товары или услуги обмениваются на такие же (и аналогичные по стоимости), сделка не признается реализацией. То есть показывать доход (а как следствие, и расход) не нужно. А когда продукция разная, выручка должна оцениваться по справедливой (то есть рыночной) цене. В российской системе бухгалтерского учета бартерные операции всегда рассматриваются как реализация.

Различия в учете расходов

В целом критерии признания расходов в российском бухучете и МСФО схожи. Отличием является то, что в МСФО подтверждать затраты документально необязательно, главное их обосновать. В то же время в ПБУ 10/99 «Расходы организации» четко сказано: расход можно признать, если он «производится в соответствии с конкретным договором, требованием законодательных и нормативных актов, обычаями делового оборота». То есть затраты обязательно должны быть подтверждены документально.

Консультанты по МСФО востребованны

– После кризисного 2009 года, когда спрос на бухгалтеров со знанием МСФО снизился, услуги по составлению отчетности в соответствии с международными стандартами вновь стали востребованны.

Однако сегодня содержать собственный штат бухгалтеров, владеющих МСФО, по силам только крупным компаниям. Ведь заработная плата такого бухгалтера в 2–2,5 раза больше, чем у его коллег, специализирующихся на российском бухучете. При этом многие средние компании, планирующие выходить на международный уровень или уже работающие там, остро нуждаются в специалистах по МСФО. Для таких организаций наиболее эффективным является обращение к услугам консультантов.

Во многих компаниях возникает вопрос: может, дешевле обучить МСФО собственного штатного бухгалтера? Мне кажется, что это нецелесообразно. Программы подготовки к экзаменам стоят довольно дорого. Помимо этих расходов компании придется потратиться на различные тренинги и курсы иностранного языка, необходимого для работы с методологической базой.

Термины в МСФО

О «налоговой» амортизации основных средств в нестандартных ситуациях читайте в журнале «Главбух» № 16, 2009.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка