Журнал, справочная система и сервисы
№7
Апрель

В свежем «Главбухе»

ФНС разъяснила, как впервые отчитаться по страховым взносам

Подписка
3 месяца подписки в подарок!
№7

Надо ли восстанавливать вычет НДС, если…

17 марта 2010 20 просмотров

Надо ли восстанавливать вычет НДС, если…

…компания списала несамортизированное основное средство?

НДС безопаснее восстановить.

Налоговый вычет применяется только в том случае, если имущество используется в операциях, облагаемых НДС. Списанные активы компания перестает использовать вообще. Поэтому, по мнению чиновников, «входной» НДС надо восстановить (письмо Минфина России от 29 января 2009 г. № 03-07-11/22).

Перечень ситуаций, в которых компания должна восстанавливать «входной» налог, является закрытым. Например, имущество передали в уставный капитал другой компании или товары стали использовать в не облагаемых НДС операциях (п. 3 ст. 170 Налогового кодекса РФ). Ситуация, когда имущество перестает использоваться в принципе, в Налоговом кодексе РФ не упомянута. Поэтому НДС с остаточной стоимости списанного имущества можно не восстанавливать. Однако убедить в этом инспекторов в досудебном порядке не удается.

…имущество утрачено в результате хищения (пожара и т. п.)?

Инспекторы потребуют восстановить НДС. Ведь имущество не было использовано организацией в облагаемых НДС операциях (письмо Минфина России от 15 мая 2008 г. № 03-07-11/194).

На самом деле из-за утраты имущества первоначальная цель, с которой его приобретали, не меняется (это какое-либо использование актива в операциях, облагаемых НДС). Поэтому у компании нет оснований восстанавливать НДС.

…основные средства продают дешевле остаточной стоимости?

Налог восстанавливать не нужно. Ведь независимо от цен, по которым продают имущество, реализация облагается НДС. А «входной» налог по основным средствам, используемым для облагаемых НДС операций, принимается к вычету.

…в уставный капитал передали здание старше 15 лет?

Налог нужно восстановить независимо от срока, на протяжении которого компания эксплуатировала недвижимость.

В данном случае было бы ошибкой ориентироваться на правило абзаца четвертого пункта 6 статьи 171 Налогового кодекса РФ. Ведь эта льгота предусмотрена для компаний, которые используют недвижимость в не облагаемых НДС операциях, поименованных в пункте 2 статьи 170 Налогового кодекса РФ. Например, для того, чтобы изготовить продукцию, с реализации которой НДС не платят. Но, передав объекты в уставный капитал, компания не только перестает его использовать, но и собственником имущества больше не является.

…бракованную продукцию не удалось продать?

Чиновники считают, что бракованная продукция не используется в операциях, облагаемых НДС. Следовательно, НДС безопаснее восстановить.

В действительности же организация должна восстанавливать налоговый вычет только в случаях, прямо указанных в пункте 3 статьи 170 Налогового кодекса РФ. Производство бракованной продукции в этом пункте не упомянуто.

Дополнительные консультации по теме

Разъяснения по другим вопросам, связанным с восстановлением НДС, приведены в БСС «Система Главбух». Читатели журнала «Главбух» с 23 марта по 22 апреля могут бесплатно пользоваться расширенным пакетом рекомендаций на эту тему. Для этого надо зайти на сайт БСС «Система Главбух» . Далее нужно ввести свои логин и пароль (если они уже есть) либо зарегистрироваться и войти в Систему. И наконец, выбрать ссылку на специальный пакет «НДС: восстанавливаем вычет» (доступ к рекомендациям бесплатный в рамках Федеральной программы поддержки бизнеса).

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в фиксированном размере, зачисляемые в ПФР на выплату страховой пенсии (исчисленные с дохода свыше 300 000 руб. за периоды, истекшие до 1 января 2017 года) - 182 1 02 02140 06 1200 160.

За период с 2017 — КБК единый и для фиксированного в части ПФР, и для превышения 1% — 182 1 02 02140 06 1110 160.

У вас порядок в документах или бардак?

Где вы храните бухгалтерские документы?

Как часто вы подшиваете документы?

Вы следите за сроками хранения документов?

Как вы уничтожаете документы, по которым истек срок хранения?

В бухгалтерии есть ненужные документы, которые жалко выбросить?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка