Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Всеобщий переход на онлайн‑кассы — срочно присоединяйтесь

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Судьи обязали инспекторов учесть «уточненку»

31 марта 2010 6 просмотров

Спорила с инспекцией
Юлия ЗАЙЧЕНКО,
начальник юридической службы ООО «Фирма "Аква-Дон"»

Налоговая инспекция проверила компанию «Аква-Дон». По результатам ревизии инспекторы составили акт, в котором отразили недоимку и пени по нескольким налогам, в том числе и по НДС. Компания согласилась с доначислениями в части НДС. Поэтому самостоятельно погасила эту задолженность, не дожидаясь официального решения. Бухгалтер подала в инспекцию «уточненки» и копии платежек. На комиссии в ИФНС представители компании просили учесть эти документы при вынесении решения.

Однако в документе, зафиксировавшем результат ревизии, недоимка и пени по НДС были все равно отражены. Налоговики объяснили это тем, что данные корректирующих деклараций могут быть учтены только после камеральной проверки. А на такую ревизию пункт 2 статьи 88 Налогового кодекса РФ отводит три месяца.

«Мы подали корректирующие декларации с учетом доначислений, указанных в акте проверки. Поэтому последующее решение ИФНС было незаконным, – рассказывает Юлия Зайченко, одна из представителей компании в суде. – Если бы налоговая успела исполнить собственное решение и взыскать недоимку с нашего счета, то это привело бы к двойному списанию налогов. Поэтому мы были вынуждены обратиться в суд».

Судьи пришли к выводу, что решение налоговой в части доначисления НДС и пеней незаконно. Решение было отменено. Судьи обязали инспекторов учесть «уточненку». Суд обратил внимание на то, что платеж, которым компания погасила недоимку и пени по НДС, налоговики отразили на лицевом счете, но не учли при вынесении решения. Кроме того, инспекторы в силу статьи 101 Налогового кодекса РФ при вынесении решения должны были руководствоваться не только актом проверки, но и другими материалами. В том числе и письменными возражениями налогоплательщика. А они были представлены в ИФНС вместе с платежками и уточненной декларацией.

Отметим еще один важный момент: погасив долг по НДС досрочно (до вынесения решения), компания может сэкономить на пенях. Ведь они начисляются до момента уплаты задолженности. Таким образом, опыт данной организации может пригодиться налогоплательщикам, которые получают акты проверок с крупными доначислениями.

О чем еще компании недавно спорили с проверяющими

1. О возврате и зачете переплаты

В 2008 году компания обратилась в инспекцию с заявлением о возврате налоговой переплаты. Инспекторы приняли решение вернуть деньги, но в установленный срок необходимую сумму на счет компании так и не перечислили. Позже организация сменила налоговую инспекцию, и уже новая ИФНС зачла переплату в счет задолженности по налогу на прибыль за I и II кварталы 2009 года. Тем не менее компания обратилась в суд и потребовала выплатить ей проценты за несвоевременный возврат. Судьи удовлетворили требования компании. Права налогоплательщика были нарушены в прошлом и должны быть восстановлены. И это не зависит от того, как компания распорядилась переплатой в дальнейшем. В такой ситуации проценты должны быть начислены за период с момента, когда истек месячный срок, отведенный для возврата, и до дня, когда был проведен зачет (постановление ФАС Северо-Западного округа от 4 февраля 2010 г. № А56-18493/2009).

2. О счетах-фактурах, выставленных «вмененщиками»

Предприниматель, уплачивающий ЕНВД, выставил своим покупателям счета-фактуры с указанием НДС. Однако в бюджет налог не заплатил. Инспекторы при проверке насчитали предпринимателю пени и оштрафовали за неуплату налога. Бизнесмен обратился в арбитраж, и судьи встали на его сторону. По их мнению, наказывать «вмененщиков» за неуплату НДС нельзя, ведь они не являются плательщиками этого налога. В итоге суд отменил решение ИФНС (постановление ФАС Уральского округа от 13 января 2010 г. № Ф09-10740/09-С2).

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Новости по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка