Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Отправляем пояснения по НДС не разом, а частями

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Взносы во внебюджетные фонды на «упрощенке»

31 марта 2010 155 просмотров

По какой ставке предприниматель, применяющий «упрощенку», должен в 2010 году платить взносы во внебюджетные фонды?

Взносы во внебюджетные фонды на «упрощенке». Начнем с взносов за себя. С 2010 года предприниматели платят не только взносы в Пенсионный фонд РФ, но и в фонды обязательного медицинского страхования (федеральный и территориальный). Сумму годового фиксированного платежа у предпринимателей определяют по следующей формуле:

Сумма годового фиксированного платежа = МРОТ
(на 1 января 4330 руб. в месяц)
х Ставка страхового взноса х 12 мес.

 
И тут не важно, какой режим налогообложения применяет предприниматель. При этом, согласно статье 57 Федерального закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ, ставки на 2010 год установлены такие: в ПФР – 20 процентов, в территориальный и Федеральный ФОМС – 2 и 1,1 процента соответственно. То есть всего 23,1 процента. Таким образом, в 2010 году в бюджет ПФР надо перечислить 10 392 руб., в бюджет ФФОМС – 571,56 руб., в бюджет ТФОМС – 1039,20 руб. Итого 12 002,76 руб.

Что же касается взносов в ФСС РФ, то их уплата носит добровольный характер. Ставка составляет 2,9 процента.

Теперь о взносах с выплат работникам. В 2010 году в отношении пенсионных взносов для «упрощенщиков» установлена пониженная ставка 14 процентов. Это следует из пункта 2 статьи 57 Федерального закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ. А взносы в ФОМС и ФСС РФ на выплаты сотрудникам в 2010 году вообще не нужно начислять.

 

Можно ли списать расходы по оплате госпошлины за перерегистрацию ООО и обслуживанию расчетного счета, если в течение года доходов не было

По закону списать такие расходы можно. Но при отсутствии доходов компания может столкнуться с претензиями инспекторов. Объясним почему.

«Упрощенщики» вправе учитывать расходы на оплату услуг банка и госпошлины на основании подпунктов 9 и 22 пункта 1 статьи 346.16 Налогового кодекса РФ. Конечно, при условии, что такие затраты экономически обоснованны и документально подтверждены. А также оплачены – таково требование пункта 2 статьи 346.17 Налогового кодекса РФ.

Однако при отсутствии доходов расходы компании безопаснее при налогообложении не учитывать. Инспекторы на местах, как правило, против того, чтобы плательщик «упрощенного» налога признавал затраты, произведенные им в период временного простоя. Свою позицию чиновники аргументируют так: или организация не осуществляет предпринимательскую деятельность, то ее расходы не направлены на получение дохода. В данной ситуации инспекторы аппелируют к пункту 1 статьи 252 Налогового кодекса РФ, а также письму Минфина России от 6 сентября 2006 г. № 03-11-04/2/186.

Вместе с тем позицию чиновников нельзя признать бесспорной. Ведь в пункте 1 статьи 252 кодекса условия о непосредственном получении дохода в том отчетном периоде, в котором учтены расходы, нет.

Кроме того, затраты по расчетно-кассовому обслуживанию и оплате госпошлины за перерегистрацию ООО можно рассматривать как составную часть производственного процесса, направленного на получение доходов в будущем.

Кстати, некоторые налоговики на местах уже давно соглашаются с этим выводом. В качестве примера можно привести письмо УФНС России по г. Москве от 14 сентября 2006 г. № 18-12/081446@.

Если компания решит учесть расходы при отсутствии доходов, у нее образуется убыток. На сумму такого убытка (или его часть) можно снизить налоговые базы последующих 10 лет. Эта возможность предусмотрена пунктом 7 статьи 346.18 Налогового кодекса РФ.

 

Когда надо сдать декларацию по «упрощенному» налогу за 2010 год, если право на спецрежим было утрачено в первом квартале

Налогоплательщик может сдать декларацию заранее, не дожидаясь 31 марта 2011 года. И налоговые инспекторы обязаны принять такую отчетность.

Срок подачи декларации установлен в статье 346.23 Налогового кодекса РФ. В этой статье определен последний отчетный день – 31 марта следующего года. Начало периода не установлено. Это значит, что компания вправе подать декларацию в период, начиная с дня утраты права на спецрежим и заканчивая 31 марта 2011 года.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка