Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Номер за пять минут

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Как оформить возврат товаров в рознице

31 марта 2010 159 просмотров

Покупатель решил вернуть в магазин покупку. Если по закону магазин обязан забрать товар, гражданину придется вернуть потраченные средства. Порядок возврата в первую очередь зависит от того, каким образом покупатель расплачивался за покупку и когда именно был куплен товар. Как оформить возврат товаров в рознице?

Товар оплатили банковской картой

Если покупатель оплачивал товар банковской картой, выдать наличные при возврате товара продавец не вправе. Банк России ограничил цели, на которые можно потратить наличную выручку из кассы (п. 2 Указаний от 20 июня 2007 г. № 1843-У). Выдавать деньги за товары, ранее оплаченные картой, Указания не позволяют (официальное разъяснение ЦБ РФ от 28 сентября 2009 г. № 34-ОР). Поэтому независимо от того, когда покупатель возвращает товар, оплаченный картой, деньги нужно перечислить на его банковский счет. Если покупку частично оплатили наличными, а частично при помощи банковской карты, деньги возвращаются на карту в той же пропорции.

Безналичные операции пробивают на отдельную секцию кассового аппарата. А возвраты денег покупателям проводят по правилам, которые установил обслуживающий банк в договоре эквайринга (по операциям с картами). Как надо поступить кассиру в этой ситуации?

Получить у покупателя кассовый чек и пластиковую карту. У покупателя нужно получить чек и карту, которой тот расплатился. Если в документе указано несколько позиций, а возвращаются не все, в компании остается ксерокопия чека. В оригинале отмечают возвращенные суммы, заверив запись печатью. Либо поступают наоборот, оставляя оригинал себе, а копию чека – покупателю. Аналогично поступают, если расплачивались наличными.

У покупателя, расплатившегося картой, не сохранился кассовый чек? Тем не менее вернуть деньги ему все же должны (п. 5 ст. 18 Закона РФ от 7 февраля 1992 г. № 2300-1 «О защите прав потребителей»). Гражданин может ссылаться на свидетельские показания. А магазины могут «опознать» свой товар по маркировке или штампе на ценнике. В этом случае у инспекторов нет оснований для штрафа за нарушение порядка работы с денежной наличностью и порядка ведения кассовых операций, то есть по статье 15.1 Кодекса РФ об административных правонарушениях. Но со стороны банка возможны замечания.

Пробить на кассовом аппарате квитанцию возврата. На кассовом аппарате выполняют операцию «Возврат продажи», в ходе которой оформляется квитанция возврата (п. 3.6 и 4.8 приложения № 5 к Протоколу заседания ГМЭК от 19 декабря 2002 г. № 7/72-2002). Если гражданин вернул товар в день покупки, проведенную ранее оплату отменяют, а банк – эмитент карты не списывает деньги со счета клиента. Если продукцию вернули в последующие дни, квитанция возврата будет основанием, чтобы перечислить деньги покупателю.

Оформить акт о возврате денежных сумм покупателям. На чек, полученный от гражданина, кассир оформит акт о возврате денежных средств формы № КМ-3. Документ, кроме самого кассира, подписывают руководитель организации, заведующий отделом, старший кассир (если есть). Желательно, чтобы кассир написал объяснительную записку в произвольной форме, указав, по каким причинам отменен платеж. Акт, объяснительную записку и сами возвращенные чеки, наклеенные на лист бумаги, передают в бухгалтерию, где хранят в документах за данное число.

Отразить возвраты в журнале кассира-операциониста. Сумму, указанную в акте, отражают в графе 15 журнала кассира-операциониста (форма № КМ-4, утвержденная постановлением Госкомстата России от 25 декабря 1998 г. № 132).

Допустим, покупатель возвращает товар в последующие дни. Срок действия банковской карты уже истек или карта была утеряна. Деньги можно перечислить на другую карту или текущий счет покупателя, если это позволяет договор эквайринга с обслуживающим банком. Выдавать наличные опасно: компанию могут оштрафовать по статье 15.1 Кодекса РФ об административных правонарушениях.

Товар, купленный за наличные, возвращают в день покупки

Если гражданин расплатился наличными, но в тот же день решил вернуть покупку, деньги можно выдать из операционной кассы. Правда, только из той, в которой были ранее пробиты возвращенные товары. При этом кассиру следует предпринять следующее.

Забрать у покупателя кассовый чек. Основанием для возврата будут кассовый чек или его копия (если возвращают не все товары, пробитые в чеке). После того как директор (заведующий магазином) или заместитель распишется на возвращенном покупателем чеке, то есть фактически даст разрешение, кассир может выдать гражданину деньги. Если виза директора на чеке стоять не будет, инспекторы могут решить, что возврата как такового не было и компания занизила выручку. Для того чтобы оспорить штраф, назначенный по этой причине, приходится обращаться в суд (постановление ФАС Московского округа от 12 марта 2009 г. № КА-А40/1270-09).

В некоторых моделях ККТ итог Z-отчета можно уменьшить с помощью функции возврата. И если кассовая смена, в которую продали товар, еще не закрыта, на основании первоначального чека кассир может пробить возвратный. А если показания Z-отчета совпадут с суммой выручки, сданной в главную кассу, у инспекторов будет меньше причин сомневаться, что средства, полученные от покупателей, оприходованы в полном объеме.

Заполнить акт формы № КМ-3. В конце рабочего дня кассир оформляет акт формы № КМ-3 на сумму, возвращенную покупателю, пишет объяснительную записку, указав, по какой причине из кассового ящика выдавались деньги. Вместе с чеками, возвращенными покупателями, акт и объяснительную записку передают в бухгалтерию.

Зафиксировать возвраты в журнале кассира-операциониста. Если кассир не пробивал возвратные чеки, уменьшая итог Z-отчета, в графе 15 журнала кассира-операциониста указывают сумму возвратов. В противном случае в журнале кассира-операциониста выручка в графе 10 будет указана уже с учетом возвращенных денег.

Товар, купленный за наличные, возвращают без чека или в последующие дни

Если покупатель передает ранее приобретенный товар не в день покупки или не сохранил кассовый чек, возврат оформляют так, как сказано в пунктах 14–16 Порядка ведения кассовых операций. От покупателя нужны документ, удостоверяющий личность (например, паспорт), и заявление в произвольной форме на возврат денег. Чтобы идентифицировать покупку, в магазине требуют еще и чек. Но даже если кассовый чек не сохранился, деньги придется выдать. Чтобы задокументировать возврат, сотрудникам магазина надо совершить следующие действия.

Оформить накладную или акт на возврат товара. От имени покупателя оформляют накладную или акт на возврат товара в двух экземплярах. Один экземпляр прикладывают к товарному отчету, второй вручают покупателю (письмо УФНС России по г. Москве от 26 декабря 2006 г. № 22-12/115771). В документе указывают наименование товара, цену, номер кассового чека, возвращенного покупателем, дату и причину возврата товара. Накладную или акт о возврате товара подписывают обе стороны.

Выписать расходный кассовый ордер. На сумму возвращенной покупки бухгалтер (кассир главной кассы организации) выписывает расходный кассовый ордер по форме № КО-2 (утверждена постановлением Госкомстата России от 18 августа 1998 г. № 88). При этом он заполняет сведения о фамилии, имени, отчестве и паспортных данных гражданина, а в качестве основания для выдачи денег указывает заявление. Получая деньги из главной кассы, покупатель должен расписаться в расходном кассовом ордере. В данной ситуации расходный кассовый ордер заменяет акт о возврате денег формы № КМ-3.

Отразить выданные средства в кассовой книге организации. На основании расходного кассового ордера бухгалтер (кассир главной кассы организации) вносит записи в кассовую книгу.

Как вернуть наличные за возвращенный товар, если покупатель не сохранил чек?

Если покупатель не сохранил чек, деньги нужно выдать из главной кассы компании, а не операционной. В противном случае инспекторы обвинят компанию в том, что выручка оприходована не полностью. Административный штраф по статье 15.1 Кодекса РФ об административных правонарушениях, которую применяют чиновники, составляет от 4000 до 5000 руб. на должностных лиц, от 40 000 до 50 000 руб. – на юридических лиц. Правда, и этот штраф компании успешно оспаривают в арбитраже.

Судьи всех инстанций подтверждают, что отсутствие чеков по возвращенным товарам – недостаточное основание для штрафа по статье 15.1 Кодекса РФ об административных правонарушениях. Ведь акты № КМ-3 пусть и без чеков, но оформлены. А если кассир дополнительно составит объяснительную записку, у чиновников будет достаточно документов, чтобы понять, на каком основании выданы деньги. Пример судебных решений – постановления ФАС Северо-Западного округа от 24 сентября 2009 г. № А56-41122/2008, ФАС Московского округа от 12 февраля 2010 г. № КА-А40/151-10.

Главное, о чем важно помнить

1. Если покупку оплачивали пластиковой картой, деньги за возвращенный товар гражданину перечислят на банковский счет.

2. Даже если покупатель не сохранил кассовый чек, магазин может вернуть ему деньги из главной кассы организации. В этом случае инспекторы не вправе штрафовать за неоприходованную выручку.

3. Когда розничный покупатель возвращает товар не в день покупки, для выплаты денег достаточно паспорта и заявления.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка