Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

В январе у вас новые сроки отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Товар отгружен в особом порядке, НДС надо платить как обычно

14 апреля 2010 22 просмотра

Часто, чтобы минимизировать налоги, компания-продавец заключает с покупателем договор, предусматривающий, что право собственности на отгруженный товар переходит к покупателю после того, как он этот товар оплатит.Товар отгружен в особом порядке, НДС надо платить как обычно? Поскольку в бухучете факт реализации такого товара отражается только после его оплаты, в момент отгрузки бухгалтерия НДС к уплате в бюджет зачастую не начисляет. И тем самым совершает ошибку.

Дело в том, что моментом определения налоговой базы по НДС в данной ситуации признается день отгрузки товара в адрес покупателя – это прямо предусмотрено в подпункте 1 пункта 1 статьи 167 Налогового кодекса РФ. Никаких исключений для случая, когда товар отгружен по договору с особым порядком перехода права собственности, этот подпункт не предусматривает. Если же бухгалтерия проигнорирует этот факт и не начислит НДС в момент отгрузки товара, инспекторы потребуют заплатить пени и штраф. Поэтому важно вовремя исправить ошибку, при необходимости подав «уточненку» за тот квартал, в котором НДС был занижен.

Пример: Исправление ошибки, связанной с налогообложением операций по договору с особым переходом права собственности, в декларации по НДС

25 марта 2010 года компания «Продавец» заключила с компанией «Покупатель» договор поставки партии товаров, облагаемых НДС по ставке 18 процентов. В этот же день «Продавец» отгрузил в адрес покупателя товары на общую сумму 4 720 000 руб. (в том числе НДС – 720 000 руб.). По условиям договора право собственности на отгруженные товары переходит к «Покупателю» после их полной оплаты. Себестоимость отгруженной партии – 3 200 000 руб. Факт отгрузки бухгалтерия «Продавца» отразила в учете так:

Дебет 45    Кредит 41
– 3 200 000 руб. – отгружены товары по договору с особым порядком перехода права собственности.

НДС на дату отгрузки бухгалтерия «Продавца» к уплате в бюджет не начислила. В результате этого недоплата по НДС за I квартал 2010 года составила 720 000 руб. (4 000 000 руб. х 18%).

Предположим, что ошибка была выявлена в апреле 2010 года, когда декларация по НДС за I квартал 2010 года была уже сдана, а товары еще не были оплачены «Покупателем». Если оставить все как есть и ошибку обнаружат инспекторы во время проверки, с компании могут взыскать не только пени за просрочку уплаты налога, но и штраф по статье 122 Налогового кодекса РФ. Причем налоговики могут начислить компании штраф даже в том случае, если на момент проверки товары уже будут оплачены и компания перечислит в бюджет НДС с выручки от их реализации в один из последующих кварталов.

Однако компания гарантированно избежит штрафа, если бухгалтерия исправит ошибку до того, как ее обнаружат инспекторы. Для этого, во-первых, нужно подать «уточненку» по НДС за I квартал 2010 года. Придется внести исправления в строку 010 раздела 3 декларации (увеличив значение графы 3 на 4 000 000 руб., а графы 5 – на 720 000 руб.). Кроме того, на 720 000 руб. придется увеличить и суммы итоговых строк декларации – строки 120 и 230 раздела 3, а также строку 040 раздела 1. Во-вторых, придется внести в установленном порядке соответствующие изменения и в книгу продаж за I квартал 2010 года, увеличив сумму НДС к уплате в бюджет на те же 720 000 руб.

Обратите внимание: в рассмотренном примере, чтобы избежать штрафа, компания, прежде чем подать в инспекцию «уточненку», должна еще перечислить в бюджет сумму недоимки и соответствующие ей пени (подп. 1 п. 4 ст. 81 Налогового кодекса РФ).

Еще три частые ошибки при начислении НДС к уплате в бюджет

1. Посредник, реализуя комиссионные товары, облагаемые НДС по ставке 10 процентов, применяет эту же ставку при начислении налога со своего вознаграждения. Однако в данной ситуации он должен использовать ставку 18 процентов – иного Налоговый кодекс не предусматривает.

2. Не восстанавливают НДС к уплате в бюджет при передаче имущества в уставный капитал другой компании. Если инспекторы это нарушение найдут, компанию оштрафуют.

3. Исчисляя НДС с суммы полученного аванса, используют не расчетную, а обычную ставку налога. Между тем пункт 4 статьи 164 Налогового кодекса РФ в данной ситуации предписывает использовать именно расчетную ставку.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Новости по теме

Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка