Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

В декабре вам может прийти сразу два требования из налоговой

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Правила налоговой безопасности при безвозмездном пользовании имуществом

28 апреля 2010 22 просмотра

Правила налоговой безопасности при безвозмездном пользовании имуществом. Вначале скажем, в чем вообще состоит суть договора безвозмездного пользования имуществом. В законодательстве его еще называют договором ссуды (ст. 689 Гражданского кодекса РФ). Чаще всего в безвозмездное пользование компания получает имущество от своих учредителей или работников.

К примеру, офис или здание, в котором находится организация, принадлежит одному из ее совладельцев. Но поскольку плату за аренду собственных помещений учредитель, как правило, брать не хочет (в том числе чтобы не платить лишних налогов с доходов), передачу имущества оформляют договором ссуды. В такой ситуации владельца помещения называют ссудодателем, а организацию, которая будет там размещаться, ссудополучателем.

По закону в безвозмездное пользование можно передать такое имущество, которое не теряет своих свойств в процессе использования (так называемые непотребляемые вещи). А вот, например, строительные материалы (кирпич, цемент) предметом договора ссуды быть не могут.

Правила налоговой безопасности при безвозмездном пользовании имуществом. Договор ссуды в обязательном порядке заключают в письменной форме (п. 1 ст. 161 Гражданского кодекса РФ). И что приятно, в отличие от аренды договор пользования недвижимостью, заключенный на год или более, не надо регистрировать.

Назовем основные правила, придерживаясь которых вы снизите риск налоговых доначислений по договору ссуды.

Оформить ссуду надо так, чтобы она была не похожа на договор дарения

Безвозмездное пользование имуществом не надо путать с безвозмездным получением (дарением). Основные отличия этих договоров мы привели в таблице на странице 32. Поэтому важно четко прописать условия ссуды, чтобы налоговым инспекторам было очевидно, какую сделку они проверяют.

Если инспекторы, прочитав договор, сделают вывод, что основное средство на самом деле подарили, они доначислят компании-получателю налог на имущество. Потому что при безвозмездной передаче право собственности на вещь переходит к компании-получателю (ст. 572 Гражданского кодекса РФ). И в учете последней новое имущество необходимо включить в состав основных средств, облагаемых налогом. При передаче имущества в безвозмездное пользование такого не происходит, потому что собственником вещи остается ссудодатель.

Советуем убедиться, что временное и бесплатное пользование четко обозначено в договоре. Это может быть примерно следующая формулировка: «Ссудодатель обязуется передать в безвозмездное пользование Ссудополучателю недвижимое имущество, поименованное в приложении к Договору, а Ссудополучатель обязуется вернуть это же Имущество в порядке и сроки, установленные Договором». И далее по тексту соответственно прописывают срок. Не факт, что в установленный день имущество придется возвращать. Ведь договор можно потом продлить или даже не продлевать: если собственник не против, чтобы компания и дальше пользовалась вещью на прежних условиях, договор будет считаться возобновленным. Но увидев в контракте дату возврата имущества, инспекторы уже не заявят, что это договор дарения.

Необходимо прописать условия, которые помогут без проблем учесть расходы на ремонт полученного имущества

Поддерживать имущество в исправном состоянии, в том числе делать текущий и капитальный ремонт, может как ссудополучатель, так и сам владелец. Смотря что прописано в договоре (ст. 695 Гражданского кодекса РФ).

Если компания-ссудополучатель берет ремонт на себя, то в ее интересах прямо предусмотреть такое условие в договоре. Тогда на сумму ремонтных затрат можно будет обоснованно уменьшить налогооблагаемый доход. В договоре может быть написано: «...ссудополучатель обязан нести расходы по содержанию имущества и осуществлять за свой счет текущий и капитальный ремонт».

Возможна такая ситуация: собственник вещи несет расходы по ее содержанию, а компания, получившая в пользование это имущество, возмещает ему такие затраты. В этом случае в налоговом учете ссудополучателя данные расходы также удастся признать. Единственное, что сюда не относится налог на имущество, который уплачивает ссудодатель. Даже если компания возместит сумму этого налога собственнику, учесть при налогообложении прибыли такую выплату нельзя.

Учесть затраты на ремонт пользователь имущества может в составе прочих расходов, связанных с производством или реализацией. Само собой, при условии, что основное средство, переданное по договору ссуды, компания использует в своей предпринимательской деятельности. На это обратили внимание чиновники Минфина России в письме от 24 июля 2008 г. № 03-03-06/2/91.

Опасно признавать в учете организации-пользователя расходы на содержание вещи, если договор сводится к следующему. Любой ремонт оплачивает ссудодатель, и при этом не сказано, что ссудополучатель потом возмещает ему подобные затраты.

Чем безвозмездное пользование (ссуда) отличается от безвозмездного получения (дарения) имущества

Для амортизации неотделимых улучшений надо предусмотреть в договоре два важных условия

Большинство улучшений основного средства, полученного по договору ссуды, можно смело амортизировать. И тем самым уменьшать на суммы амортизации налогооблагаемую прибыль. Это относится, во-первых, к отделимым капвложениям, которые останутся у ссудополучателя в собственности после того, как он вернет вещь обратно владельцу (абз. 1 п. 1 ст. 256 Налогового кодекса РФ). И во-вторых, к неотделимым улучшениям. Про них скажем подробнее.

Капитальные вложения в имущество, которые забрать потом не получится, ссудополучатель вправе считать амортизируемым имуществом. Но только если одновременно выполнено два условия. Собственник дал свое согласие на подобные улучшения и по договору не возмещает ссудополучателю стоимость капвложений. Здесь действуют правила, установленные в четвертом абзаце пункта 1 статьи 256 Налогового кодекса РФ. При этом срок использования улучшений для расчета амортизационных отчислений берут из Классификации основных средств. А если там объекта подобного вида нет, в расчет принимают срок эксплуатации самого имущества, которым компания безвозмездно пользуется.

Нужно собрать документы, подтверждающие сумму налогооблагаемого дохода от безвозмездного пользования

Пользуясь безвозмездно чьим-то имуществом, придется ежемесячно показывать налогооблагаемый доход. Только так можно обезопасить себя от споров с представителями ИФНС. В какой сумме придется отражать доход? За ориентир берут рыночные цены на аренду аналогичного объекта. Объясним, почему именно так.

Как мы отмечали ранее, по договору ссуды компания получает право безвозмездно пользоваться вещью. А бесплатно приобретенные имущественные права относятся к внереализационным доходам. Так сказано в пункте 8 статьи 250 Налогового кодекса РФ. Но поскольку по договору стоимость права не установлена, при расчете налога на прибыль доход нужно оценить по правилам статьи 40 Налогового кодекса РФ. А именно в размере рыночной стоимости аренды идентичного имущества (п. 9 ст. 40 кодекса). При этом НДС во внимание не берется. Все эти выводы есть в письмах Минфина России – от 11 декабря 2009 г. № 03-03-06/1/804 и от 20 октября 2009 г. № 03-03-06/4/91.

А если компании предоставил в бесплатное пользование имущество учредитель, который имеет долю в бизнесе более половины? Ведь имущество, безвозмездно полученное от такого участника организации, не облагается налогом на прибыль. Данная льгота предусмотрена подпунктом 11 пункта 1 статьи 251 Налогового кодекса РФ. Это так, но речь в этой норме идет только об имуществе, а о безвозмездно приобретенных имущественных правах там, к сожалению, ничего не сказано. Поэтому даже если компания пользуется имуществом своего единственного учредителя, все равно придется посчитать налогооблагаемый доход. Это не раз подтверждали чиновники Минфина. Пример тому – письма от 15 июля 2009 г. № 03-03-06/1/470 и от 13 февраля 2009 г. № 03-03-06/1/69.

Итак, налог на прибыль придется платить в любом случае с рыночной стоимости аренды аналогичного имущества. А как точно определить такую стоимость, чтобы у налоговых инспекторов не возникло никаких сомнений в правильности расчета налоговой базы?

Минфин России советует в подобных случаях использовать информацию о ценах, которая опубликована в официальных изданиях органов статистики, ценообразования или таможни. Такие ведомства названы в письме от 31 декабря 2009 г. № 03-02-08/95. Туда же можно обратиться с запросом. Главное иметь на руках документ, в котором значится рыночная стоимость аренды схожего имущества и назван источник информации о ней.

Но не забудьте, что во внимание берут те сделки по аренде, условия которых сопоставимы с прописанными в договоре ссуды. То есть надо учитывать сроки пользования активом, вид самого имущества. Когда речь идет о помещениях – размер, место расположения и назначение площадей, технические характеристики объекта. Кстати, если организация сдает в аренду имущество, аналогичное тому, которое получила в бесплатное пользование, доходы безопаснее определить исходя из стоимости этой аренды (постановление ФАС Волго-Вятского округа от 5 июня 2007 г. по делу № А39-3251/2006). Подтверждающим рыночную стоимость аренды документом может быть и отчет независимого оценщика. Это признали специалисты Минфина в письме от 29 марта 2007 г. № 03-02-07/1-144. Важно проверить, чтобы отчет был оформлен в соответствии с требованиями, приведенными в статье 11 Федерального закона от 29 июля 1998 г. № 135-ФЗ «Об оценочной деятельности в РФ».

Какие сведения не подтверждают рыночную стоимость аренды имущества

Из приведенных ниже источников узнать рыночную стоимость аренды не получится. Во всяком случае так считают большинство арбитражных судей. А значит, подтверждать этими данными налогооблагаемый доход от безвозмездного пользования опасно.

1. Объявления из газет, журналов, которые содержат информацию о предложении, а не о рыночных ценах заключаемых сделок (постановление ФАС Московского округа от 19 января 2007 г. № КА-А40/13490-06).

2. Официальные данные, в которых указаны средние цены аренды. Средние показатели не соответствуют понятию «рыночная цена», определенному статьей 40 Налогового кодекса РФ (определение ВАС РФ от 25 декабря 2009 г. № ВАС-16633/09).

3. Сообщения, письма Торгово-промышленной палаты РФ (постановление ФАС Западно-Сибирского округа от 19 апреля 2007 г. № Ф04-2419/2007(33586-А27-27)).

4. Прогнозируемые цены (постановление ФАС Восточно-Сибирского округа от 24 ноября 2009 г. № А78-2521/2009).

Главное, о чем важно помнить

1. По договору ссуды компания получает лишь право временно и бесплатно пользоваться чужой вещью, но не саму вещь. Поэтому она не платит налог на имущество с объекта, которым пользуется, и не начисляет амортизацию по нему.

2. Чтобы компания-ссудополучатель могла учесть в налоговых расходах стоимость ремонта имущества, из договора должно быть ясно, что именно она оплачивает затраты на ремонт.

3. Получив имущество в безвозмездное пользование, компания каждый месяц отражает внереализационный доход в размере рыночной цены на аренду подобного объекта. Даже если собственником переданной вещи является единственный учредитель.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка