Журнал, справочная система и сервисы
№7
Апрель

В свежем «Главбухе»

О вычетах по НДФЛ, ошибках в декларации по НДС и расходах

Подписка
3 месяца подписки в подарок!
№7

Если продано право получить товар по авансу

28 апреля 2010 2 просмотра

Предположим, покупатель перечислил аванс продавцу, но поставки от него в срок не дождался – товар задержали в пути. Поскольку материалы требовались срочно, компания закупила их у другого продавца. Вернуть аванс деньгами продавец смог бы не скоро, поэтому было  продано право получить товар по авансу. Подобным образом часто реализуют долю в строительстве. Компания может купить долю в строящемся доме, а позднее продать ее, но уже дороже.

Давайте разберемся, какие налоги надо заплатить, если ваша компания уступила кому-то уплаченный аванс. Теряться здесь не надо – достаточно исходить из того, что при продаже требования реализовано право получить в собственность какой-то объект. Иначе – имущественное право.

Налог на прибыль надо исчислить в привычном порядке

Зачастую право требования на товар или недвижимость продают по цене большей, чем размер внесенного аванса. В таком случае налог на прибыль считайте в обычном порядке. Полученную от реализации сумму учитывайте в доходах, а величину самого требования – в расходах (подп. 2.1 п. 1 ст. 268 Налогового кодекса РФ).

В какой момент признавать доходы и затраты, зависит от того, надо ли регистрировать договор об уступке требования. Если, скажем, объектом уступки является доля в строящемся здании, сделка нуждается в госрегистрации. Здесь учитывать доходы-расходы надо в том периоде, в котором договор был зарегистрирован, – только тогда сделка считается свершившейся. А если речь идет об обычной поставке товара, все расчеты отразите сразу после подписания бумаг. Эти правила справедливы при методе начисления.

Применяя в налоговом учете кассовый метод, надо показать только доход – в день, когда деньги пришли на счет от покупателя аванса. Ведь саму предоплату сразу учли в расходах.

НДС подсчитывают не со всей выручки

Так как речь идет о продаже имущественных прав, а не самого товара, начислять НДС надо по особым правилам. Они прописаны в статье 155 Налогового кодекса РФ. В частности, в пункте 3 сказано, что, реализуя имущественные права, НДС начисляют с разницы между полученным от продажи доходом и расходами на приобретение такого права. Вырученный доход при этом берется с НДС. То есть вы заплатите налог только с суммы, которая превысит размер продаваемого аванса. Налог начислите по ставке 18%/118% или 10%/110% (п. 4 ст. 164 кодекса) либо в день подписания договора об уступке, либо в том периоде, когда такой документ при необходимости прошел госрегистрацию. Основание – пункт 8 статьи 167 Налогового кодекса РФ.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в фиксированном размере, зачисляемые в ПФР на выплату страховой пенсии (исчисленные с дохода свыше 300 000 руб. за периоды, истекшие до 1 января 2017 года) - 182 1 02 02140 06 1200 160.

За период с 2017 — КБК единый и для фиксированного в части ПФР, и для превышения 1% — 182 1 02 02140 06 1110 160.

Какие займы выдает ваша компания?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка