Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Не забудьте про самые важные дела декабря

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Отчетность при выплате дивидендов учредителям-физлицам

28 апреля 2010 22 просмотра

Какую отчетность надо сдать в налоговую при выплате дивидендов учредителям-физлицам

Отчетность при выплате дивидендов учредителям-физлицам. В этом случае необходимо представить справки о доходах формы 2-НДФЛ. Если учредители компании, применяющей упрощенный режим налогообложения, исключительно физические лица, выплачивая дивиденды, у них удерживают НДФЛ – по ставке 9 процентов (у резидентов) или 15 процентов (у нерезидентов).

Важный момент: когда компания на «упрощенке» выплачивает дивиденды другим организациям, она становится налоговым агентом по налогу на прибыль. Именно поэтому приходится представлять декларацию по этому налогу. С акционерами-физлицами проще. Так как налог на прибыль с выплаченных дивидендов компания не удерживает и не уплачивает, то заполнять и представлять в ИФНС декларацию по прибыли не нужно. Аналогичного мнения придерживаются и сотрудники финансового ведомства (письмо Минфина России от 2 сентября 2008 г. № 03-11-04/2/128).

Должен ли «упрощенщик» платить страховые взносы со стоимости путевки в санаторий, купленной для директора

Отчетность при выплате дивидендов учредителям-физлицам. Взносы в соцстрах и медстрах, а также от несчастных случаев со стоимости путевки платить не надо. А перечислять или нет страховые взносы в Пенсионный фонд, зависит от того, как оформлена выдача путевки директору. Поясним.

В 2010 году компании, применяющие упрощенную систему налогообложения, платят страховые взносы только в Пенсионный фонд РФ по ставке 14 процентов (не считая взносов в ФСС РФ от несчастных случаев на производстве). По взносам на социальное и медицинское страхование установлены тарифы 0 процентов. Такие правила прописаны в подпункте 2 пункта 2 статьи 57 Федерального закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ.

Взносы начисляют на вознаграждения по трудовым, авторским и гражданско-правовым договорам на оказание услуг (выполнение работ). Это сказано в статье 7 Закона № 212-ФЗ. Поэтому если оплата путевки работникам предусмотрена в трудовом или коллективном договоре или каком-то другом кадровом документе, то с ее стоимости надо перечислить взносы в ПФР.

А вот если путевку работнику передать по договору дарения, платить в Пенсионный фонд не придется. Чиновники Минздравсоцразвития России в письме от 5 марта 2010 г. № 473-19 подтвердили, что подарки страховыми взносами не облагаются. Независимо от того, в какой форме были сделаны такие презенты – в денежной или натуральной.

Что касается взносов от несчастных случаев, то их платить не надо в любом случае. Ведь стоимость путевок работникам на курортно-санаторное лечение входит в Перечень необлагаемых выплат (утвержден постановлением Правительства РФ от 7 июля 1999 г. № 765).

Как учитывать расходы на ремонт здания, если для этого ГУП, применяющее «упрощенку», получило субсидию из бюджета

И стоимость ремонта, и субсидию, полученную из бюджета, вам нужно учесть при расчете «упрощенного» налога.

Расходы на ремонт здания списывают на основании подпункта 3 пункта 1 статьи 346.16 Налогового кодекса РФ.

Если же по окончании ремонта вы получаете из бюджета субсидию на возмещение расходов, то эти деньги надо отразить в доходах. Ведь по сути своей данные средства являются целевым финансированием. А не учитывать при расчете налогов целевое бюджетное финансирование могут только бюджетные или автономные учреждения (п. 1.1 ст. 346.15 Налогового кодекса РФ и подп. 14 п. 1 ст. 251 Налогового кодекса РФ). Государственное унитарное предприятие не является бюджетным учреждением. Следовательно, вам нужно включить субсидию в доходы. Такое же мнение изложено в письме Минфина России от 2 февраля 2010 г. № 03-11-06/2/13.

Могут ли парикмахерские платить «упрощенный» налог

Да, могут. Но только в том случае, если в вашей местности в отношении бытовых услуг не введен ЕНВД.

Дело в том, что услуги парикмахерских как раз относятся к бытовым. Такой вывод следует из Общероссийского классификатора услуг населению ОК 002-93 (ОКУН), который утвержден постановлением Госстандарта России от 28 июня 1993 г. № 163. Услуги парикмахерских упомянуты в нем в составе бытовых под кодом 019300. Следовательно, по этому виду деятельности придется платить ЕНВД, если такое требование установлено местным законодательством (подп. 1 п. 2 ст. 346.26 кодекса). Ведь уплата этого налога носит принудительный характер. В то время как переходить на «упрощенку» или нет, решает сама компания.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Новости по теме

Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка