Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Как бухгалтеру ужиться с любым начальником

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Что отвечать на вопросы сотрудниц, у которых «детский» отпуск переходит в декретный

28 апреля 2010 46 просмотров

Что отвечать на вопросы сотрудниц, у которых «детский» отпуск переходит в декретный? Для начала несколько слов об общих правилах расчета пособий. Перед тем как начислить вам декретные, бухгалтерия определяет среднедневной заработок. Затем его умножают на количество календарных дней отпуска по беременности и родам (как правило, это 140 дней – 70 дней до родов и 70 после). В итоге получается сумма ваших декретных. Пособие по уходу за ребенком до полутора лет считают похожим образом.

Средний заработок бухгалтер определяет за расчетный период. Обычно это 12 календарных месяцев, предшествующих месяцу начала декрета или «детского» отпуска. Правда, при этом отбрасываются те дни, когда вы на работу не приходили. Например, были в командировке или отпуске. И те суммы, которые вам начислены за эти периоды, бухгалтерия тоже учитывать не будет. Таково общее правило. Но предупредим сразу: из него есть исключения.

 Положено ли пособие по беременности и родам, если между двумя декретными отпусками на службу не выходишь 

Конечно, положено. Причем даже если в расчетном периоде (12 месяцев перед декретом) вы не работали и не получали зарплату. Итак, вы были в отпуске по уходу за ребенком. На этот случай законодатели предусмотрели особые правила.

Для расчета декретного пособия бухгалтер возьмет среднедневной заработок, который был рассчитан для предыдущего страхового случая. Предыдущим страховым случаем в такой ситуации является «детский» отпуск. Поэтому пособие по беременности и родам вам будет начислено исходя из того же среднего заработка, что и детское пособие. Но тут есть ограничение: в 2010 году предельный среднедневной заработок при расчете пособия по беременности и родам не должен превышать 1136,99 руб.

Пример 1: Как будет начислено пособие по беременности и родам, если в расчетном периоде у сотрудницы нет отработанных дней

Киселева О.Е. числится в ООО «Факел» на должности секретаря. 20 апреля 2009 года она родила и стала получать пособие по уходу за ребенком до полутора лет. При начислении этого пособия бухгалтер ООО «Факел» рассчитал среднедневной заработок Киселевой – 400 руб.

С 1 июня 2010 года Киселева уходит во второй отпуск по беременности и родам. Между декретами она к работе не приступала. Среднедневной заработок Киселевой меньше максимума (1136,99 руб/дн.). Поэтому бухгалтер ООО «Факел» начислит ей пособие исходя из среднего заработка по последнему страховому случаю – 400 руб/дн. Размер выплаты составит 56 000 руб. (400 руб/дн. х 140 дн.).

Хотим обратить ваше внимание: бухгалтер не может считать пособие исходя из среднего заработка по предыдущему страховому случаю два раза подряд. Скажем, во время отпуска по уходу за первым ребенком вы уходите во второй декрет. Второе пособие по беременности и родам бухгалтер рассчитает по среднему заработку, определенному для первого «детского» отпуска. А вот пособие по второму «детскому» отпуску будет рассчитано по-другому – исходя из вашего оклада или тарифной ставки.

 Увеличится ли сумма пособия по беременности и родам, если между двумя декретами выйти на работу 

Сумма может увеличиться в некоторых ситуациях.

Что отвечать на вопросы сотрудниц, у которых «детский» отпуск переходит в декретный?  Допустим, больше года вы были в «детском» отпуске. В мае вы прервали его и вышли на работу (выйти можно даже на один день). Но в том же месяце в связи со второй беременностью вы уходите в новый декрет. Расчетный период, то есть 12 месяцев, предшествующих новому декрету, – с мая прошлого года по апрель этого включительно. Все это время вы не работали. Однако среднедневной заработок бухгалтерия рассчитает заново по особому правилу: исходя из времени, отработанного в мае, и начисленных за этот период выплат.

А вот если вы выйдете в апреле, то в расчетный период попадут только те дни, которые были отработаны в этом месяце. То есть тут действуют общие правила, о которых мы говорили вначале.

Итак, вы прервали отпуск по уходу за ребенком и вышли на службу. Перед новым декретом бухгалтерия заново определила ваш среднедневной заработок. Если эта величина окажется больше той суммы, которую бухгалтер рассчитал для оплаты «детского» отпуска, сумма декретных увеличится. Конечно, при этом важно не забывать об установленном максимуме – 1136,99 руб. в день. В каких случаях «новый» среднедневной заработок окажется больше прежней величины? Это возможно, если за период вашего отсутствия в компании были увеличены оклады.

Пример 2: Как будет начислено пособие по беременности и родам, если между декретами сотрудница вышла на работу

Воспользуемся условиями предыдущего примера. С 1 апреля 2010 года Киселева О.Е. выходит на работу в ООО «Факел» на должность секретаря на полный рабочий день. До ухода в первый декрет ее оклад составлял 12 000 руб. Сейчас она вышла на работу с окладом 18 000 руб. Отработала два месяца – апрель и май полностью. С 1 июня 2010 года она уходит в отпуск по беременности и родам. Кроме заработка, начисленного за эти два месяца – 36 000 руб. (18 000 руб. х 2 мес.), иных начислений, учитываемых при расчете пособия, у Киселевой не было.

Бухгалтер ООО «Факел» рассчитал среднедневной заработок:

36 000 руб. : (30 дн. + 31 дн.) = 590,16 руб/дн.

Эта сумма меньше, чем максимально установленная величина (1136,99 руб/дн.). Следовательно, ООО «Факел» начислит Киселевой О.Е. пособие, равное 82 622,40 руб. (590,16 руб/дн. х 140 дн.).

Отметим важный момент. Если вы вышли на полный рабочий день, то «детский» отпуск прерывается и право на пособие по уходу за ребенком вы теряете. А вот если начать работать неполный день, то пособие за вами сохранится. Однако в такой ситуации уменьшается сумма декретных на следующего ребенка. Ведь эту выплату будут считать с учетом нового среднего заработка. Например, женщина работала по четыре часа в день. Тогда скорее всего в месяц ей платили только половину оклада. Соответственно, в расчет среднего заработка для «новых» декретных попадет именно эта «половинка». Таким образом, выход на неполный день увеличивает «промежуточный» доход, который вы будете получать между декретами (вам будут платить пособие и часть оклада). Но снижает сумму следующих декретных.

 Можно ли одновременно получать декретные и пособие по уходу за ребенком 

Нельзя. Допустим, вы не выходили на работу между декретами. Тогда перед уходом в новый отпуск по беременности и родам компания приостановит выплату детского пособия. После того как декретный отпуск закончится, вы снова будете получать пособие по уходу за малышом, если к тому времени ему еще не исполнится полтора года. Кроме того, вам будет положено и пособие по уходу за родившимся ребенком.

Помимо пособия по уходу за ребенком до полутора лет вам будут платить еще и ежемесячную компенсацию в размере 50 руб. Она полагается со дня начала отпуска по уходу за ребенком и до того момента, как малышу исполнится три года. Эта выплата от детского пособия никак не зависит.

 Включается ли отпуск по уходу за ребенком в страховой стаж 

Что отвечать на вопросы сотрудниц, у которых «детский» отпуск переходит в декретный? Это очень важный вопрос, так как от страхового стажа зависит не только декретное пособие, но и размер больничных в случае болезни. Спешим обрадовать: отпуск по уходу за ребенком включается в ваш страховой стаж. Это особенно значимо для тех женщин, которые к моменту первого декретного отпуска имели общий стаж работы менее шести месяцев. Ведь при таком маленьком стаже пособие считают не по среднему заработку, а исходя из МРОТ. Это тоже исключение из общего порядка.

Допустим, это как раз ваш случай: на момент ухода в первый декрет вы не отработали и полугода. Поэтому декретные были рассчитаны исходя из МРОТ. Через полтора года после рождения первенца вы уходите во второй декрет. Так вот, в этой ситуации пособие по беременности и родам будет рассчитано уже не из минимальной зарплаты, а из среднедневного заработка. Эту сумму бухгалтер будет считать по предыдущему страховому случаю, которым является отпуск по уходу за ребенком.

 Обязательно ли выходить на работу, если «детский» отпуск уже кончился, а новый декрет будет открыт чуть позже 

Нет, не обязательно. В такой ситуации женщины, как правило, берут отпуск за свой счет. Или же, если накопились неиспользованные дни, – оплачиваемый. Объясним, почему это так.

Вот ваш «детский» отпуск кончился. Но на руках есть справка о новой беременности. С одной стороны, вы обязаны выйти на работу. Но с другой стороны, уволить за прогул вас не могут. Закон строго запрещает увольнять беременных. В такой неоднозначной ситуации есть только один выход: можно взять оплачиваемый или неоплачиваемый отпуск до начала нового декрета.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка