Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Чиновники советуют перепроверить данные работников

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Мышкина и дело о засланном казачке

28 апреля 2010 15 просмотров

Анна Петровна великолепно помнила, как ей сообщили про эту злосчастную сделку. Пасмурное апрельское утро. Рабочие из клининговой фирмы моют окна в бухгалтерии, открывают и закрывают створки. Мышкина морщится от скрипа резинок по стеклу, любопытный мойщик белозубо скалится… В комнате только главбух и ее подчиненный Олег.

– Анна Петровна, вы заняты? Есть важное дело. – Буряков входит без стука и начинает бегать по кабинету. – В общем, в области собираются переоборудовать гостиницу «Советская». И они у нас закупят кондиционеры. Такой партии мы не продавали, сделка века! Я с их директором договорился, по-тихому. В «Буржуине» ни о чем не знают. Никто, кроме нас, не знает.

За Буряковым вползает Пеликанов – этот разваливается на стуле.

– Посчитайте, сколько мы можем им сбросить. Но чтобы потом нам отклонение от рыночных цен не припаяли, – велит он. Раскомандовался.

«Буржуин и Ко» – конкурент «Уютного гнездышка» – тоже торгует бытовой техникой. Через неделю «Буржуин» столковался с гостиницей, предложив кондиционеры дешевле. Пеликанов сразу же заявил, что о сделке проболтался кто-то из «Гнездышка».

– Вы ни с кем не делились? – допытывался замдиректора, сверля Анну глазами. Мышкина возмущенно пыхтела. Ее так и подмывало спросить, не растрепал ли секрет сам Пеликанов.

Но самое страшное было то, что Аннушка не была уверена в собственной невиновности. Ведь она посвятила в тайну Аркадия, опытного главбуха и по совместительству мышкинского ухажера. С ним она обсуждала, как оформить скидки. Аркадий, кстати, дал дельный совет: прописать скидки в маркетинговой политике, и лучше в процентах. Но неужели он потом слил информацию?! Нет мужчинам веры, да и только. Приступу раскаяния помешал телефонный звонок.

– Анна Петровна? Вы меня не знаете. Я приятель Аркадия, – пробасил в трубке мужской голос. – У меня деловое предложение. Аркадий говорил, у вас в компании цены на кондиционеры замечательные… Не составите мне протекцию?

Положив трубку, Анна принялась рассуждать. Если Аркадий рекомендовал покупать технику в «Уютном гнездышке», значит, про цены «Буржуина» он не знает. Мышкина вздохнула с облегчением.

Кто еще был в курсе? Олег? Он ушел в отпуск на следующий день после известия о сделке. Главбух набрала номер парня. Мобильник отключен. А домашний?

– Алле? – осведомились на том конце провода. Видимо, мама Олега, великовозрастного ботаника.

– Здравствуйте, Олега попросите, пожалуйста.

– Олежка неделю назад в горы ушел. Вернется через пять дней, – сообщила женщина. – И не передать ничего, у мальчика в горах мобильный не работает. Я вся испереживалась!

– Извините.

Так… Кажется, наш горный орел тоже ни при чем. Мышкина снова постаралась вспомнить то важное апрельское утро – может, кто заходил в кабинет? Она сидит на своем месте. Вот так – сгорбился у компьютера Олег. Вот так – уселся Пеликанов. Буряков скачет между столами. Сквозняк и скрип стекол. Мойщики! А ведь тот белозубый нахал заглядывал в помещение, все мог слышать. Анна снова взялась за телефон.

Через час Мышкина разузнала, что к ним в офис приходили рабочие из фирмы «Трёмдодыр». Прикинувшись взыскательной клиенткой, она позвонила туда и выспросила, в каких компаниях они мыли окна. Мол, нужны рекомендации.

– Записывайте, – равнодушно диктовала ей менеджер «Трёмдодыра», – муниципалитет, колледж № 23. В апреле бригада мыла в «Уютном гнездышке», потом в «Буржуин и Ко». Солидная клиентура.

Буряков сам придумал, как проверить рабочих из «Трёмдодыра». Надо же реабилитировать всех в «Уютном гнездышке»! Через пару дней бригаду тех же самых мойщиков вновь вызвали в офис. На этот раз белозубый парень старательно скреб предварительно запачканные окна директорского кабинета. Спектакль начался. Главбух сидела в кресле, Буряков расхаживал перед ней.

– Мой друг работает в «Торжестве технологий». Они скоро выпускают на рынок кофеварки нового поколения и вбухают в рекламу сотню миллионов. – Буряков подошел к окну, чтобы его было лучше слышно. – Народ за этими кофеварками убиваться станет. Надо выкупить у «Торжества» партию побольше.

Мышкина очень боялась расхохотаться и испортить операцию. Друг в «Торжестве технологий» у директора и впрямь был. Но кофеварки он покупать отсоветовал: дизайн подкачал, работают через пень-колоду. А на рекламу выделены копейки.

…Театральных способностей Бурякова вполне хватило на то, чтобы компания «Буржуин и Ко» заключила контракт с «Торжеством технологий». Мышкина была счастлива: засланный казачок оказался посторонним. Подозревать своих ну очень неприятно.

Продолжение следует

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться





  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка