Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Номер за пять минут

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Если продано имущество, списанное с баланса

19 мая 2010 18 просмотров

Допустим, в офис компании была закуплена мебель. Стоимость большинства объектов бухгалтер сразу списал на расходы – и в бухгалтерском, и в налоговом учете. А все потому, что в учетной политике организации записано: активы, подпадающие под признаки основных средств, но стоимостью менее 20 000 руб. (а именно столько и стоили предметы мебели), отражаются в бухучете в составе материально-производственных запасов. В целях расчета налога на прибыль такое имущество в любом случае не относится к амортизируемому (п. 1 ст. 256 Налогового кодекса РФ). Прошло какое-то время, и руководство компании решило обновить интерьер в офисе – продать старую мебель и купить новую. Следует безошибочно отразить продажу б/у имущества в учете. Другими словами, продано имущество, списанное с баланса и бухгалтеру нужно показать его реализацию. Похожая ситуация, когда продают основное средство, стоимость которого полностью самортизирована.

В бухучете стоимость проданной вещи не учитывается

Стоимость мебели бухгалтер раньше уже полностью списал на затраты. А значит, повторно учесть расходы на закупку таких активов, когда их реализуют, не получится. То же самое можно сказать и об основном средстве, которое полностью самортизировано. Ведь остаточная стоимость его равна нулю. В итоге бухгалтер сделает только две проводки:

Дебет 62 Кредит 91 субсчет «Прочие доходы»
– признана выручка от реализации ме– бели;

Дебет 91 субсчет «Прочие расходы» Кредит 68 субсчет «Расчеты по НДС»
– начислен НДС с выручки.

Нередко активы, полностью учтенные в расходах, но еще используемые в работе, числятся на забалансовых счетах. Тогда при продаже подобной вещи надо не забыть списать ее стоимость и оттуда.

При расчете налога на прибыль расходов по продаже не будет

Выручку от реализации имущества б/у, безусловно, относят к доходам. Без НДС. Правила статьи 249 никто не отменял. А вот уменьшить этот доход на сумму, затраченную при покупке продаваемого актива, не выйдет. В свое время такие затраты бухгалтер уже учел в составе материальных расходов, когда мебель начали использовать. Если речь идет о списанном основном средстве, то уменьшить полученный от продажи доход на остаточную стоимость этого имущества тоже не получится. Она нулевая.

НДС начисляют как обычно

Как и при обычной реализации, придется начислить НДС (п. 1 ст. 146, п. 3 ст. 38 кодекса). Исходя из договорной стоимости имущества, без учета налога.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка