Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

О подвохах в пособиях и компенсациях

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Как вернуть переплату из бюджета

19 мая 2010 77 просмотров

Когда понадобится заявление

Как вернуть переплату из бюджета? Переплата на лицевом счете по налогам, пеням или штрафам может образоваться в двух ситуациях:
– компания сама ошибочно перечислила в бюджет излишнюю сумму;
– налоговая инспекция принудительно сняла деньги с расчетного счета компании.

Если ваша компания на «упрощенке» Компании, применяющие «упрощенку», имеют такие же права на возврат переплаченных налогов, пеней и штрафов, как плательщики налога на прибыль.

Чтобы получить деньги из бюджета обратно, в обоих случаях не обойтись без заявления на возврат. Об этом сказано в пункте 6 статьи 78 Налогового кодекса РФ и пункте 2 статьи 79 Налогового кодекса РФ.

Тут стоит учитывать, что вернуть деньги налоговики обязаны, только если у компании нет недоимки по другим налогам, пеням и штрафам. Если же ваша компания задолжала бюджету, то в первую очередь инспекция проведет зачет этих сумм, а только потом может вернуть оставшуюся переплату. Такое правило установлено в пункте 6 статьи 78 и в пункте 1 статьи 79 Налогового кодекса РФ.

Поэтому, прежде чем писать заявление о возврате, убедитесь, что все долги перед бюджетом погашены.

И еще один важный момент. Допустим, компания хочет вернуть на расчетный счет сумму возмещенного НДС. Однако в данной ситуации порядок возврата налоговых переплат не действует. Ведь возмещенный НДС – это по сути средства, поступившие в бюджет от поставщиков компании. А переплата на лицевом счете – собственные деньги организации. Поэтому процедура возврата возмещенного НДС установлена отдельно в статье 176 Налогового кодекса РФ и происходит по другим правилам.

В каком виде составить заявление и что в нем должно быть

Налоговое законодательство не устанавливает никаких требований к заявлению о возврате. Поэтому заявление составляют в произвольной форме. Мы лишь напомним о тех деталях, без которых не обойтись.

Еще по этой теме Порядок возврата переплаты по страховым взносам схематично представлен в статье «», опубликованной в журнале «Главбух» № 10, 2010.

Самое важное – сообщить налоговикам о сумме, которую вы хотите получить на расчетный счет. То есть нужно указать, в каком размере налог был перечислен фактически, а сколько компания задолжала согласно поданной декларации. Чтобы требование было обоснованным, нужно сослаться на платежные поручения и декларации. Копии платежек надо приложить к заявлению.

Совсем другие бумаги понадобятся в ситуации, когда переплата образовалась по вине налоговиков. В этом случае в заявлении перечисляют номера платежных требований и инкассовых поручений, на основании которых деньги ушли со счета. Если впоследствии суд признал действия инспекторов незаконными, то лучше приложить копию решения суда. Тогда у налоговиков не будет повода вам отказать, даже если свой экземпляр судебного постановления они еще не получили.

Еще один важный вопрос: приводить или нет в заявлении банковские реквизиты? Налоговый кодекс РФ этого не требует, да и в налоговой инспекции имеются все сведения о счетах компании. Однако налоговики могут придраться к этому недостатку и вынести решение об отказе. Тогда вам уже придется отстаивать свою правоту в суде. Вероятность того, что судьи вынесут решение в пользу компании, велика (см., например, постановление ФАС Уральского округа от 27 января 2010 г. № Ф09-11395/09-С3). Но будет гораздо проще, если вы напомните свои банковские реквизиты в заявлении (см. образец заявления ниже).

В какие сроки можно вернуть переплату

Самое сложное в процедуре возврата денег – определить период, до истечения которого нужно написать заявление. Сроки зависят от причины, по которой возникла переплата. Рассмотрим их по порядку.

Компания сама допустила излишнюю переплату

В этой ситуации порядок возврата регулируется статьей 78 Налогового кодекса РФ. В пункте 7 этой статьи сказано, что заявление должно быть написано в течение трех лет со дня платежа.

Но если три года уже прошло, а вы не успели написать заявление, это не значит, что деньги потеряны окончательно. В этом случае потребовать вернуть переплату можно через суд. Гражданский кодекс РФ отводит три года для восстановления нарушенных прав в суде. Но этот срок начинают отсчитывать не со дня уплаты, а с того момента, когда компания узнала или должна была узнать о переплате. Это следует из статьи 200 Гражданского кодекса РФ. То же самое сказали судьи Конституционного суда РФ в определении от 21 июня 2001 г. № 173-О.

Известить компанию об имеющейся переплате должна налоговая инспекция в течение 10 рабочих дней со дня обнаружения излишка на лицевом счете (п. 3 ст. 78 Налогового кодекса РФ). В таком случае три года надо исчислять с даты, указанной в извещении. Еще одним документом, свидетельствующим о переплате, может быть акт сверки или налоговой проверки.

Таким образом, если налоговые инспекторы не сообщили вам о переплате сами, то вы можете получить акт сверки и обратиться в арбитражный суд. На это у вас есть три года после подписания акта.

Деньги со счета сняла налоговая инспекция

Когда переплата образовалась по вине налоговиков, время для возврата денег гораздо меньше. Срок установлен в пункте 3 статьи 79 Налогового кодекса РФ и составляет один месяц с момента, когда компания узнала о взыскании. Инспекторы скорее всего будут ориентироваться на дату, указанную в инкассовом поручении. Поэтому здесь важно поторопиться. Однако если вы пропустили месячный срок, то можно поступить так же, как и в пре– дыдущей ситуации. То есть обратиться в суд в течение трех лет со дня подписания акта сверки (постановление Президиума ВАС РФ от 8 ноября 2006 г. № 6219/06).

Осторожно! Написать заявление о возврате излишне взысканных налогов можно в течение месяца. Не пропустите этот срок!

Что произойдет после подачи заявления

У инспекторов есть 10 дней для того, чтобы принять решение, возвращать вам деньги или нет. О любом принятом решении они должны сообщить письменно в течение пяти дней. Если налоговая инспекция решила возвратить переплату, то ждите деньги на расчетный счет в течение месяца с того дня, когда вы зарегистрировали заявление в инспекции (п. 6 ст. 78 Налогового кодекса РФ). Допустим, инспекция не торопится с возвратом. Тогда у вас есть основание потребовать проценты за каждый день просрочки. Это касается ситуации, когда налог был уплачен добровольно.

Если речь идет об излишнем взыскании, то налоговики сами должны сразу начислить проценты. Об этом сказано в пункте 5 статьи 79 Налогового кодекса РФ. Однако напомнить им об этом в заявлении будет не лишним. Проценты начинают считать со следующего дня после того, как деньги были незаконно сняты со счета. Срок для возврата всей суммы вместе с процентами та– кой же – месяц после подачи заявления.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка