Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Как уже в следующем месяце изменится налог на прибыль

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Сроки и способ отчитаться по страховым взносам

2 июня 2010 35 просмотров

– У небольших компаний есть право выбора, каким способом отправлять расчеты в фонд. Можно сдать расчет по Интернету, по почте или принести в фонд лично. И только компании, средняя численность физических лиц у которых за 2009 год превысила 100 человек, должны отчитываться в 2010 году по телекоммуникационным каналам связи. Со следующего года лимит по численности составит 50 человек. Обратите внимание, что вместе с расчетами никакие дополнительные документы сдавать не нужно. Однако во время камеральной проверки сотрудники ПФР вправе затребовать, в частности, документы, подтверждающие право на льготу по страховым взносам (например, документы о том, что фирма применяет специальный налоговый режим – упрощенную систему или «вмененную»).

Отчитайтесь в соцстрах не позднее 14 июля

Сроки и способ отчитаться по страховым взносам. Новые страховые взносы помимо прочего подбросили бухгалтерам еще и проблему со сроками отчетности. Точнее, путаницу создали разработчики законов и отчетных форм, которые противоречат друг другу.

Так, в Федеральном законе от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ «О страховых взносах» предусмотрено: форму-4 ФСС надо сдать до 15-го числа месяца, следующего за отчетным кварталом. То есть для отчетов за полугодие 2010 года крайним сроком является 14 июля. Однако в бланке расчета, а также в Федеральном законе от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ «Об обязательном социальном страховании» крайним сроком названо 15-е число. Сотрудники ФСС признают, что между документами есть противоречие. Поэтому, как нам разъяснили в фонде, компания может руководствоваться любым документом – отчеты, сданные 15 июля, будут считаться отправленными в срок. Такое письмо ФСС собирается довести до сведения местных сотрудников фонда.

Но до тех пор, пока разъяснение не получат местные отделения ФСС, вам лучше отчитываться не позднее 14-го числа. Ведь именно на эту дату призывали ориентироваться сотрудники Минздравсоцразвития в письме от 1 марта 2010 г. № 422-19. А значит, до получения новых разъяснений местные чиновники, возможно, будут начислять штраф за несвоевременную сдачу тем, кто принесет отчет после 14-го числа.

Если ваша компания на «упрощенке» Все рекомендации в статье подходят также компаниям на упрощенной системе.

Форму РСВ-1 ПФР надо сдать не позднее 2 августа, а персонифицированную отчетность – не позднее 31 июля

Со сроком сдачи расчета по пенсионным и медицинским взносам ситуация более определенная. Как справедливо отметили сотрудники Минздравсоцразвития в письме № 422-19, из законодательства четко следует: отчет в ПФР надо сдавать до 1-го числа второго месяца, следующего за отчетным периодом. Таким образом, крайний срок сдачи расчета РСВ-1 ПФР за полугодие 2010 года – 2 августа (перенос с 31 июля, которое приходится на субботу).

А вот с крайним сроком сдачи персонифицированной отчетности сложнее. Так, в статье 37 Федерального закона от 24 июля 2009 г. № 213-ФЗ сказано: отчитаться за первое полугодие 2010 года нужно до 1 августа. Если буквально следовать этому правилу, то 31 июля – крайний срок сдачи. Но этот день приходится на выходной – субботу. Переносится ли в связи с этим крайний срок, закон не уточняет. В ПФР считают, что бухгалтеры, которые предпочитают приносить отчетность лично в фонд, должны прийти не позднее 30 июля. Если же вы отчитываетесь по Интернету, то отправить персонифицированную отчетность можно и в субботу.

Еще одна проблема, связанная со сроками сдачи расчетов. Сотрудники фондов иногда требуют отчитаться досрочно. Причина – компаний много и принять отчеты чиновники не успевают. Подобные действия фондов можно проигнорировать, если вы не успеваете подготовить отчет вовремя.

Какие ошибки в форме РСВ-1 ПФР допускают чаще всего

1. Строка 100 раздела 1. По общему правилу здесь нужно отразить задолженность по пенсионным взносам на начало года. Поскольку до 2010 года отчисления в ПФР администрировали налоговики, а не сотрудники фонда, по этой строке надо было проставлять 0.

2. Строки 141–143 раздела 1. По этим строкам отражаются суммы уплаченных за последние три месяца взносов. Распространенная ошибка – бухгалтеры забывают разбивать суммы по месяцам. Неверное отражение сумм может привести к тому, что проверяющие по ошибке начислят пени.

3. Код тарифа в разделе 2. Значение кода надо брать из Приложения к порядку расчета. Но надо не забывать про один нюанс. Если в течение года компания перешла на уплату взносов по другому тарифу, то придется заполнить несколько разделов 2.

4. Строки 210–215 раздела 2. Здесь отражаются суммы выплат, с которых платить страховые взносы не надо. Сложность в том, чтобы верно определить такие выплаты.

Расчеты можно отсылать по почте

Отправлять расчеты в фонды можно несколькими способами. Однако подробно в законодательстве разъясняется только про один – сдачу по Интернету. В 2010 году отсылать расчеты в фонды по ТКС должны только компании, у которых средняя численность работников (и других людей, в пользу которых осуществлялись выплаты) в 2009 году превышала 100 человек. Остальным организациям можно сдать отчет как по Интернету, так и любым другим способом.

Однако в Федеральном законе № 212-ФЗ ничего про альтернативные способы сдачи расчетов не сказано. Единственное уточнение содержит пункт 1.1 Порядка заполнения расчета по форме РСВ-1. Здесь прописано: отчеты можно сдавать в бумажном виде, дублируя информацию на магнитных носителях. Поскольку иные способы сдачи здесь не перечислены, некоторые чиновники на местах считают, что отправлять страховые расчеты по почте нельзя. Однако такая возможность есть. Из названия Порядка заполнения формы РСВ-1 следует, что этот документ является рекомендуемым (официально он не утвержден). Поэтому вы вправе сдать отчеты любым способом. Формы, отправленные по почте, считаются сданными.

Более того, ответственности за то, что отчет сдан не тем способом, не предусмотрено. Следовательно, даже если компания должна была при сдаче пользоваться Интернетом, но вы, скажем, принесли отчетность в фонд лично, она не будет считаться несданной (ст. 46 Федерального закона № 212-ФЗ).

Обратите внимание еще и на такой момент. В отличие от налоговых деклараций для бумажной формы расчетов по страховым взносам двухмерное штрихкодирование не предусмотрено (о таком способе сдачи налоговых отчетов читайте в статье «Способы решить наболевшие проблемы со сдачей налоговой отчетности»). Поэтому расчеты для внебюджетных фондов можно распечатать в обычном бумажном виде.

Важная деталь Расчеты по страховым взносам в бумажном виде оформляются без двухмерного штрихкода.

Персонифицированную отчетность не обязательно отправлять через Интернет

В этом году обязанности сдавать персонифицированную отчетность в ПФР по телекоммуникационным каналам связи у компаний нет. Независимо от количества работников. С 2011 года такая обязанность появится у предприятий со средней численностью сотрудников свыше 50 человек.

Напомним: в этом году вам впервые придется подготовить полугодовую персонифицированную отчетность. Сейчас готовятся новые формы для такой отчетности. Такие изменения в постановление Правления ПФР от 31 июля 2006 г. № 192п подготовили сотрудники фонда. Но правки проходят окончательное согласование, а затем поступят на регистрацию в Минюст. Подробнее о новых формах читайте в июльских номерах журнала «Главбух».

Если вы решили воспользоваться при отправке пенсионных отчетов Интернетом, надо учесть следующие нюансы. Компаниям, которые раньше отправляли отчеты в ПФР в электронной форме, новый договор с фондом заключать не нужно. Однако чиновники советуют все-таки обратиться в фонд, чтобы внести в соглашение изменения. А именно ссылки на новое законодательство, которое определяет уплату страховых взносов с 2010 года. Отметим, что даже если компания до отправки полугодового отчета не успеет обратиться в фонд, отчетность по ТКС все равно будет принята.

Разъясняет Алена ГВОЗДИЦКАЯ, ведущий консультант пресс-службы ПФР

Отчетность, присланную по почте, фонды примут

Главное, о чем важно помнить

1. Требования фондов сдавать отчетность досрочно не соответствуют действующему законодательству.

2. Двухмерное штрихкодирование для расчетов взносов не предусмотрено.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка