Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

График отпусков '2017 — как составить с учетом новых сроков отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Резерв под оплату налога на прибыль на случай отказа от «упрощенки»

2 июня 2010 2 просмотра

Опишем ситуацию, из-за которой многие «упрощенщики» оказываются на общей системе налогообложения. Далее приведем решение, обычно принимаемое в подобном случае. И оценим, насколько оно безопасно в свете последних высказываний чиновников.

Неожиданно один из учредителей (предположим, речь идет об ООО) заявляет, что выходит из состава участников. И само собой, требует стоимость своей доли – как и положено по закону (п. 6.1 ст. 23 Федерального закона от 8 февраля 1998 г. № 14-ФЗ).

Не исключено, что у компании может не хватить денег для расчетов с учредителем. Выход – продать что-то из активов. И если речь идет о крупных суммах, есть риск, что по итогам текущего квартала доходы «упрощенщика» резко возрастут и превысят 60 млн руб. Как вы помните, именно столько сейчас составляет предельный размер доходов, превысив который компания теряет право платить «упрощенный» налог (п. 4.1 ст. 346.13 Налогового кодекса РФ).

Итак, организация вынуждена была продать часть своего имущества и потому слетела с «упрощенки» посреди года, в III квартале. Значит, уже по итогам этого квартала надо начислить все налоги по общей системе. В том числе и налог на прибыль. А это опять требует дополнительных средств, так как практически вся выручка от продажи активов пойдет на возмещение учредителю стоимости его доли.

Осторожно! Уже с начала квартала, в котором компания слетела с «упрощенки», нужно посчитать и заплатить налоги по общей системе налогообложения.

Руководство компании решило сформировать резерв под оплату налога на прибыль. И основание для этого нашлось – пункт 8 ПБУ 8/01 «Условные факты хозяйственной деятельности». Там сказано, что организация вправе создать резервы под обязательства, которые могут возникнуть в будущем. Если при этом погашение долгов существенно снизит экономические выгоды компании.

Правомерно ли создание такого резерва? Чиновники главного финансового ведомства в письме от 13 мая 2010 г. № 03-03-06/1/329 заявили, что нет. Из содержания статьи 247 и пункта 4 статьи 270 ясно, что налог на прибыль всегда уплачивается за счет чистой прибыли организации.

Мы считаем, что создать резерв на случай отказа от «упрощенки» – идея неплохая. Правда, законом это прямо не предусмотрено. Но в то же время нигде и не запрещено. Другое дело, что отчисления в подобный фонд учесть в затратах (если вы платите налог с доходов за вычетом расходов) не удастся. Ведь чиновники такой резерв точно не признают.

Другие новые документы об «упрощенке»

О НДС, сумму которого комиссионер-«упрощенщик» выделил в счете-фактуре для покупателя

Комиссионер на «упрощенке» продает от своего имени товар комитента, применяющего общий режим налогообложения. В таком случае посредник обязан выставлять покупателям счета-фактуры с НДС. Несмотря на то, что сам он плательщиком НДС не является. Это предусмотрено абзацем вторым пункта 24 Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 2 декабря 2000 г. № 914. Однако радует, что перечислять в бюджет сумму такого налога «упрощенщику» не придется. Это подтвердили чиновники Минфина России в письме от 28 апреля 2010 г. № 03-11-11/123.

Важная деталь Комиссионер на «упрощенке» должен выставлять покупателям счета-фактуры с НДС. Однако платить такой налог в бюджет ему не придется.

О расходах на рекламу в Интернете

Компания, которая уплачивает «упрощенный» налог с доходов за вычетом расходов, разместила рекламу о себе и своем товаре в Интернете. А точнее, в базе справочно-информационной службы, поисковых порталах и в рассылках через электронную почту. Можно ли такие затраты учесть при определении налоговой базы? Да, причем в полном объеме. В Минфине с этим не спорят (см. письмо от 20 апреля 2010 г. № 03-11-06/2/63). Ведь расходы на рекламу уменьшают доходы «упрощенщика» согласно подпункту 20 пункта 1 статьи 346.16 Налогового кодекса РФ. А полностью их можно учесть, потому что объявления размещаются через телекоммуникационные сети, то есть через Интернет. Здесь уже работает общее правило пункта 4 статьи 264 кодекса.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка