Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Проверьте себя в кадровых вопросах

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Если командировка затянулась на несколько месяцев

23 июня 2010 40 просмотров

Командировка затянулась на несколько месяцев. Раньше ее продолжительность законодательно ограничивалась 40 календарными днями. Сейчас срок поездок для большей части персонала (кроме временно пребывающих и временно проживающих иностранцев) не ограничен. Продолжительность командировок определяет работодатель.

Тем не менее чиновники убеждены: отправлять работников в длительные поездки (скажем, на год или больше) и при этом сохранять за ними средний заработок нельзя (письмо Минфина России от 28 апреля 2010 г. № 03-03-06/1/304).

Не забывайте, что цель командировки – это выполнение какого-то определенного задания вне места постоянной работы. А если сотрудник большую часть рабочего времени по адресу работодателя, указанному в трудовом договоре, отсутствует? В этой ситуации оформлять командировку неправильно. Инспекторы наверняка решат, что средний заработок и суточные необоснованно уменьшают доходы компании. Поэтому в данном случае безопаснее зарегистрировать обособленное подразделение (если такового нет) и перевести туда работника, изменив соответствующие условия трудового договора.

Что тогда поменяется в учете? Прежде всего, за работу в другом регионе (или за границей) сотруднику полагается зарплата, а не средний заработок и суточные. Право компании – установить работнику повышенный оклад или предусмотреть надбавку. Все эти суммы можно списать при расчете налога на прибыль (ст. 255 Налогового кодекса РФ).

А как платить НДФЛ? Если работник трудится в обособленном подразделении на территории России, компания удерживает НДФЛ в соответствии с общими правилами: по ставке 13 процентов (у резидентов) или 30 процентов (у нерезидентов). При этом налог перечисляют в бюджет того региона, где работает сотрудник.

Если же человек работает за границей, он получает зарплату, которая не относится к источникам в России (подп. 6 п. 3 ст. 208 Налогового кодекса РФ). Поэтому у того, кто в текущем году имеет статус резидента, НДФЛ нужно удержать по обычной ставке 13 процентов. А вот с доходов тех, кто стал нерезидентом (пробыл в нашей стране меньше 183 дней в течение последних 12 календарных месяцев), платить налог в России не нужно вообще (п. 1 ст. 207 Налогового кодекса РФ).

С зарплаты российских сотрудников, работающих в нашей стране или за границей, страховые взносы платить придется. Если же за границей трудится иностранец, трудовой договор с которым вы заключили для работы за рубежом, взносы можно не платить на законных основаниях (п. 4 ст. 7 Федерального закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ).

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Новости по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка