Журнал, справочная система и сервисы
№7
Апрель

В свежем «Главбухе»

Проверьте, что вы знаете об изменениях в работе

Подписка
3 месяца подписки в подарок!
№7

Если компания переплатила госпошлину

23 июня 2010 15 просмотров

Ваша компания переплатила госпошлину. Такое возможно, если вы заплатили за рассмотрение дела в суде, но в ходе разбирательств решили снизить размер иска. А от этого уменьшится и сумма госпошлины. Или вовсе передумали обращаться в суд. А на руках уже есть квитанция. Что же делать с излишне перечисленной суммой?

Есть два варианта: зачесть или вернуть. Причем это можно сделать в течение трех лет после того, как вы совершили платеж. Общий порядок для данной ситуации прописан в статье 333.40 Налогового кодекса РФ. И он схож с правилами возврата или зачета налоговой переплаты (ст. 78, 79 кодекса). Но есть и свои особенности.

Как зачесть госпошлину в счет будущих платежей

Сразу оговоримся, когда вообще есть смысл в зачете. Это в том случае, если размер госпошлины (или переплаты) невелик и в течение ближайших трех лет после ее перечисления вы собираетесь опять обращаться в суд. Тогда все квитанции, а также справки из суда, указывающие на сумму переплаты, сохраните. Их вы приложите к заявлению о зачете госпошлины, которое напишете в адрес судей, когда будете подавать новый иск. Именно такой порядок установлен пунктом 6 статьи 333.40 кодекса.

Как заявить о возврате пошлины

Если вы решили все-таки вернуть переплаченную сумму, необходимо составить заявление о ее возврате. Такую бумагу надо нести уже в налоговую инспекцию по местонахождению суда. Того самого, где рассматривалось дело или куда вы хотели подавать иск, но не стали. К заявлению приложите решение, определение или справку суда, в которых говорится о возврате госпошлины. И безусловно, главным подтверждением являются платежки (или квитанции). Если речь идет о полном возврате госпошлины, налоговикам представьте оригиналы. А в случае частичного возмещения – копии платежек. Все это правила пункта 3 статьи 333.40 кодекса. И о них не раз напоминали в Минфине России (см. письмо от 31 июля 2009 г. № 03-05-06-03/35). Излишне уплаченную сумму вам должны вернуть в течение одного месяца со дня подачи заявления.

Когда вернуть или зачесть платеж не получится

Увы, не всякую переплаченную госпошлину можно зачесть или вернуть. Не удастся это сделать, если платеж был связан с получением лицензии, в выдаче которой компании в итоге отказали (см. письмо Минфина России от 19 апреля 2010 г. № 03-05-04-03/39). Ведь чиновники изучили документы, то есть выполнили свои обязательства. Также не надейтесь на возврат, если подали на госрегистрацию прав на недвижимость, но потом передумали. Это закреплено в пункте 4 статьи 333.40.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в фиксированном размере, зачисляемые в ПФР на выплату страховой пенсии (исчисленные с дохода свыше 300 000 руб. за периоды, истекшие до 1 января 2017 года) - 182 1 02 02140 06 1200 160.

За период с 2017 — КБК единый и для фиксированного в части ПФР, и для превышения 1% — 182 1 02 02140 06 1110 160.

Какими вопросами сотрудники замучили вашу бухгалтерию?

Сотрудники хоть раз просили завысить или занизить доходы в справке 2-НДФЛ?

Сотрудники хоть раз говорили, что вы им неправильно рассчитали зарплату или др. выплаты?

Сотрудники просят пояснить, что за суммы в их расчетных листках?

Сотрудники требуют 13-ую зарплату или дополнительные выплаты?

Сотрудники просят объяснить, как они могут получить налоговые вычеты?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка