Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Семь бухгалтерских желаний, которые сбылись в 2016 году

Подписка
Срочно заберите все!
№24

ФСС не согласился с расходами компании за прошлые годы

23 июня 2010 68 просмотров

До конца 2009 года взносы в Фонд социального страхования были частью единого социального налога. За тем, правильно ли он рассчитан и уплачен, следила налоговая служба. Специалисты соцстраха контролировали лишь «расходную часть» в отношении суммы налога, зачисляемого в ФСС. ФСС не согласился с расходами компании за прошлые годы ? Проверяли, какие суммы компания возмещает из фонда, верен ли их расчет и все ли хорошо с подтверждающими документами.

Если ваша компания на «упрощенке» «Упрощенщики» до 2010 года за счет ФСС РФ могли выплачивать больничные в пределах МРОТ и пособие по беременности и родам в полном размере. При этом ЕСН эти компании не уплачивали.

С этого года ФСС РФ контролирует уже не только расходы плательщиков страховых взносов на цели государственного социального страхования, но и порядок исчисления и уплаты взносов. Страховые взносы в части ФСС компании перечисляют непосредственно на счета фонда. И про ЕСН уже многие готовы забыть. Но пока рано.

Налоговики еще три года смогут проверять единый социальный налог. А специалисты соцстраха будут и впредь проверять расходы компаний за прошлые годы. И если какие-либо выплаты они при этом снимут, у компании появится недоимка по ЕСН в части ФСС. Мы выяснили, как нужно поступать с такими «новыми» долгами.

Разъясняет Наталья ЕРМОЛАЕВА, начальник отдела методологического обеспечения бюджетного учета и отчетности ФСС РФ

Недоимку по ЕСН нужно перечислять в инспекцию

– В этом году мы проверяем расходы компаний за 2007-2009 годы. Если в этом периоде выплаты сотрудникам были завышены – как правило, это происходит из-за того, что оформлены не все необходимые документы либо в них есть ошибки, – фонд не примет такие суммы к зачету (ст. 38 Федерального закона от 24 июля 2009 г. № 213-ФЗ). Там сказано, что все права и обязанности в отношении ЕСН, возникшие до 2010 года, регулируются нормами Налогового кодекса и положениями его главы 24, которые действовали в то время. По итогам проверки специалисты фонда составят акт о непринятии к зачету расходов, не подтвержденных документами. Контролируют взыскание сумм ЕСН по-прежнему налоговые органы. Поэтому акт мы направим в территориальную ИФНС. Именно она будет взыскивать с компании недоимку. А затем эту сумму перечислит в фонд.

Если ФСС снимает расходы, долг надо перечислить на КБК соцналога

ФСС не согласился с расходами компании за прошлые годы? ФСС РФ может проверить расходы на цели социального страхования за три предыдущих календарных года. Так сказано в части 9 статьи 35 Федерального закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ. То есть в этом году фонд может проверить выплаты за 2007, 2008 и 2009 годы. На эти расходы ваша компания уменьшала суммы единого социального налога в части ФСС РФ.

Администратором всех поступлений по ЕСН была налоговая служба. Поэтому раньше, если специалисты фонда снимали расходы, они оформляли специальный документ – решение. Один экземпляр этого решения передавался должностному лицу компании под расписку, а второй оставался у фонда. Копию же решения ФСС передавал в налоговую инспекцию. На основании этого документа налоговики выставляли компании требование доплатить ЕСН. То есть по результатам проверки фонда компания должна была доплатить в бюджет ЕСН и пени. А потом сдать в инспекцию уточненную декларацию по ЕСН. Полученную недоимку налоговики сами передавали фонду.

В этом году налоговая служба уже не следит, какие суммы вы начисляете и уплачиваете в фонд. И казалось бы, если по результатам проверки специалист фонда находит недоимку за прошлый год, ее можно сразу напрямую перечислить на счет ФСС. Точно так же, как вы теперь уплачиваете страховые взносы. Либо можно вообще ничего специально не платить, а в текущем отчете показать задолженность перед фондом в большей сумме. Именно такие «рекомендации» о погашении задолженности дают некоторые специалисты на местах.

Однако если вы получили такие «советы», следовать им не нужно. По-прежнему обо всех своих доначислениях по ЕСН за период до 2010 года фонд должен сообщать в инспекцию. Если он этого не сделает, позднее налоговики могут сами прийти с проверкой по ЕСН и обнаружить, что фонд вам снимал расходы. И если вы рассчитались с фондом напрямую, минуя счета ИФНС, вам доначислят не только налог, но и пени со штрафом.

Перечислять недоимку за прошлые годы нужно по-прежнему на КБК единого соцналога в части ФСС. Его номер вы можете уточнить в налоговой инспекции. Не платить деньги можно, только если по состоянию на 1 января 2010 года у вас числится переплата по ЕСН. Но в любом случае вам понадобится сдать в налоговую инспекцию уточненную декларацию по ЕСН за соответствующий год. А возможно, еще и расчеты авансовых платежей за отчетные периоды. Хотя кодекс не обязывает налогоплательщиков уточнять эти отчеты, мы все-таки рекомендуем это сделать (это избавит от лишних вопросов инспекторов).

А чтобы налоговики не начислили штраф, перед подачей «уточненки» предварительно заплатите суммы недоимки и пени. Сдавать же уточненные расчеты 4-ФСС РФ за прошлые периоды не нужно. Расходы, не принятые фондом, вы показываете в форме-4 ФСС РФ за текущий период.

Следить за погашением задолженности перед ФСС можно через Интернет

После того как вы перечислите задолженность в инспекцию либо зачтете ее в счет переплаты по ЕСН, заходите на сайт и смотрите, каково состояние расчетов вашей компании с фондом. Предварительно на сайте нужно зарегистрироваться и получить пароль. Тогда вам в оперативном режиме будет доступна вся информация, которая по вашей компании есть у ФСС.

Главное, о чем важно помнить

1. Если ФСС снимает расходы за 2007, 2008 или 2009 годы, у компании возникает недоимка по ЕСН.

2. Задолженность по ЕСН в части ФСС нужно уплачивать в налоговую инспекцию, а не в Фонд социального страхования.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка