Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

О подвохах в пособиях и компенсациях

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Инспекторы заморозили на счете сумму, превышающую недоимку, как отменить блокировку счета

7 июля 2010 13 просмотров

Налоговики выставили вашей компании требование заплатить недоимку. С предъявленной суммой вы согласны. Но вот срок уплаты, к сожалению, вы пропустили. И не факт, что по своей вине – возможно, требование пришло к вам по почте с опозданием. А тем временем ревизоры уже направили в ваш банк решение о приостановлении операций по счетам. Инспекторы заморозили на счете сумму, превышающую недоимку, как отменить блокировку счета? И как это частенько бывает, указали там сумму большую, чем требуется на самом деле. В итоге банк заморозил практически все деньги на счете. А вам вот-вот перечислять оплату за товар поставщикам. Что же делать?

Не паникуйте, ситуацию можно быстро исправить. Но сразу совет: если счет уже заблокирован, не бегите платить недоимку. Вы рискуете тем, что параллельно банк спишет ту же сумму по инкассо, поступившему из ИФНС. И потом вам придется возвращать излишне взысканный налог. Лучше последуйте нашим советам.

Отнесите инспекторам заявление об отмене блокировки. Подайте в свою инспекцию заявление об отмене приостановления операций по счетам. Такое право вам предоставлено пунктом 9 статьи 76 Налогового кодекса РФ. Напишите, что заблокированная сумма не соответствует взыскиваемой и, главное, что на счете компании (не забудьте здесь же указать его номер) достаточно денег для погашения долга. Чтобы подтвердить остаток на счете, приложите к заявлению банковскую выписку. Инспекторы, конечно, и сами могут сделать запрос в банк, но на это уйдет время.

Решение о разблокировке счета налоговики должны вынести в течение двух дней после того, как вы подали им заявление. Замороженной останется лишь часть средств для оплаты недоимки. Их инспекторы взыщут по инкассовому поручению.

Попробуйте взять в банке доверенность, чтобы получить в ИФНС оригинал решения об отмене блокировки. Банк разморозит счет только после того, как получит от налоговиков оригинал соответствующего решения. Копия документа, которую вам выдадут инспекторы, здесь не пройдет (п. 7 ст. 76 кодекса). Хорошо, если ИФНС направит решение в банк по электронной почте. А если заказным письмом? У вас ведь нет времени столько ждать. Поэтому мы советуем вам сразу после подачи заявления в инспекцию зайти в свой банк и попросить выдать доверенность. Некоторые кредитные организации идут навстречу клиентам. С доверенностью вы сможете получить в налоговой оригинал решения на руки. Останется оперативно отнести этот документ банкирам. И в тот же день счет будет разблокирован. Кстати, такой способ одобрили в Минфине (письмо от 16 января 2008 г. № 03-02-07/1-16).

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка