Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

В поле 107 платежки по НДФЛ не тот период

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Рекламные стеллажи в местах продажи товара

7 июля 2010 39 просмотров

Руководство вашей компании по совету маркетологов решило разместить в крупных торговых сетях или просто магазинах рекламные стеллажи. На них обычно выкладывают брошюры и каталоги с информацией о продукции компании, а также сам товар. Все для того, чтобы привлечь внимание покупателей. Вам же предстоит разобраться, как учесть затраты на подобные маркетинговые выдумки. 

Стоимость стеллажей включите в состав расходов на рекламу с учетом лимита

Очевидно, что стеллажи предназначены для рекламы, значит, затраты на их приобретение надо признавать как расходы на рекламу (подп. 28 п. 1 ст. 264 Налогового кодекса РФ). Стоимость подобных конструкций получится списать единовременно. Правда, лишь в пределах норматива: один процент выручки от реализации.

Другой случай, когда рекламные конструкции стоят дороже 20 000 руб. Включать их стоимость сразу в расходы опасно, даже если урезать под лимит. Лучше учтите такие объекты в составе амортизируемых основных средств. При условии, что они будут служить дольше года. На этом настаивают чиновники (письмо Минфина России от 13 ноября 2007 г. № 03-03-06/2/213). Смягчает ситуацию то, что затраты вы сможете списать полностью без ограничения, хоть и не сразу.

Передачу конструкций оформите с выгодой для своей компании

Безусловно, расходы на изготовление и размещение рекламных стеллажей необходимо подтвердить. Проверьте, чтобы у вас в наличии были все накладные, акты, платежки. А также бумаги, свидетельствующие о передаче конструкций торговым сетям. Последний момент стоит хорошо продумать и оформить так, чтобы налоговики не заявили, что вы передали стеллажи в магазины безвозмездно. Иначе инспекторы доначислят НДС и снимут расходы на покупку конструкций как экономически необоснованные.

Предложите руководству оформить договор аренды, но лучше всего договор хранения. Плата может быть символической. Так вы покажете, что реализации стеллажей не было. На договор безвозмездного пользования получатель конструкции вряд ли согласится, иначе он вынужден будет признать доход в сумме сэкономленной арендной платы по аналогичному имуществу (п. 8 ст. 250 кодекса).

Также советуем запастись документами, из которых будет видно, что размещение в магазинах стеллажей способствует увеличению объемов продаж. Это могут быть бизнес-план рекламной акции, маркетинговые исследования.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка